Примерное время чтения: 7 минут
805

Цена глобализации. Евгений Водолазкин об эпидемии и гневе природы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Аргументы и факты - Петербург 08/04/2020 Сюжет Ситуация с коронавирусом в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
Водолазкин считает, что болезни, страдания людей – это ужасно, но остановка жизни на краткий миг благотворна.
Водолазкин считает, что болезни, страдания людей – это ужасно, но остановка жизни на краткий миг благотворна. Wikimedia commons

Наступление коронавируса – огромное испытание для миллионов людей. Почему вирус так быстро изменил, казалось бы, незыблемый мир? Как будут развиваться события дальше? Об этом «АиФ» поговорил с писателем, лауреатом «Большой книги» и ряда национальных, международных премий, д. ф. н. Евгением Водолазкиным.

Избыточная глобализация

Елена Данилевич, SPB.AIF.RU: Евгений Германович, опасная инфекция распространилась уже более чем в половине стран мира. Поневоле возникают вопросы, откуда взялась эта напасть? Чем мы прогневили природу, что вынуждены бороться с невидимым и страшным врагом?

Евгений Водолазкин: Природу мы гневим постоянно. Если вдуматься, только тем и занимаемся. До сих пор как–то обходилось без серьезных наказаний, но, возможно, нас просто жалели. Подпоручик Дуб в романе о Швейке говорит: «Вы знаете меня с хорошей стороны, теперь узнаете и с плохой». Тем не менее я бы не стал расценивать это как плату за грехи. Думаю, дело сложнее.

– В романе «Лавр» вы описываете эпидемии по русским летописям и хронографам. Жуткие картины… Однако тогда люди воспринимали эти беды куда спокойнее. Почему сейчас вирус вызвал столь бурную реакцию?

– Для меня самого это загадка. Весь мир стоит вверх ногами. Люди раскупают продукты и предметы первой необходимости. В Петербурге отменены занятия в школах и институтах, спектакли – в театрах, руководители отправляют своих сотрудников на «удаленку».

Для всех жителей действует режим самоизоляции, чего никогда не случалось. Закрываются на карантин целые города. Это при том, что человечество за свою историю переживало немало больших опасностей и разрушительных войн. Всем понятно, что это не та болезнь, которая разбрасывает покойников по улицам. Но такую всеобщую мобилизацию и общественный резонанс трудно припомнить.

– Как же это можно объяснить?

– Одна из причин, на мой взгляд, – избыточная глобализация. Она дошла до своих пределов. Я бы сравнил ее с улицей, где двери всех домов распахнуты настежь, все ходят друг к другу в гости, а жилища очень похожи. Посмотрите, страны и культуры все больше унифицируются, и программист из Норвегии легко поймет коллегу из Тайваня. Национальные особенности им не нужны.

В мире глобализма, несмотря на красивые этикетки, вообще много безликих, одинаковых вещей. Мне это напоминает ситуацию с заполонившими весь мир продуктами фастфуда. Они привлекают яркими упаковками, однако если разобраться – вредны для здоровья. Гораздо лучше домашняя кухня, пусть не изысканная, но настоящая. Это касается и культур разных народов.

Мир – сплошной «Макдоналдс»

– Вы как–то сказали, что мир не хочет превращаться в один сплошной «Макдоналдс»…

– Да, ряд стран, связанных международными обязательствами, не скрывают, что хотели бы вернуться к национальным истокам. И сейчас не то что ищут случая, я бы так не говорил, но могут воспользоваться поводом угрозы коронавируса, чтобы «закрыть двери».

Посмотрите, разобщение между государствами, похоже, достигло пика. Трещит по швам Евросоюз, из которого вышла Англия. Выражают недовольство государства Восточной Европы. Отдельный путь выбрала Польша, которая хочет жить в соответствии со своими ценностями. Хорошо отношусь к американской литературе и культуре, но «сплошной Макдоналдс» – для них не в меньшей степени бич, чем для нас.

– Позиции стран очень отличаются даже в оказании помощи при эпидемии. Казалось бы, беда общая, но одни с готовностью подставляют плечо, другие, наоборот, дистанцируются.

– Сегодня под вопросом европейская солидарность. Мы видим, что благополучные соседи не торопятся протягивать руку Италии и Испании, наиболее пострадавшим от пандемии. И, наоборот, государства, которые, не входят в «золотой миллиард», – Куба, Китай – активно помогают другим.

Россия направила на Апеннины колонну машин спецтехники, десятки опытных врачей. Наши доктора, среди которых есть и петербуржцы, работают в самых сложных районах, и на итальянцев это производит сильное впечатление. Потому что единство мира – не в глобализации производства, а в реальной помощи и сочувствии.

– Поражает и то, как вирус за несколько месяцев сумел показать, «кто в доме хозяин». Казалось, мы летаем в космос, обладаем фантастическими технологиями. И вдруг появляется что–то микроскопическое – и привычная жизнь рушится.

– Возможно, Вселенная дает нам почувствовать, что мы мельче этих микробов. Если разобраться, на Земле они живут гораздо дольше, чем человечество. Это мы у них в гостях, а не наоборот. Есть расхожая фраза, что человек – царь природы. Далеко не так. На самом деле эти ребята появились на нашей планете с самого начала, задолго до прихода homo sapiens. Они умеют ждать, а потом ярко обозначают свое присутствие.

Таких моментов, когда природа показывает нашу уязвимость, много. Известно: если какой–то астероид отклонится от своей орбиты, он разнесет Землю в щепки. Так что не надо возноситься, задирать нос. А если случилась беда, нужно бросить все силы на борьбу. Знаю, что многие боятся заразиться, умереть, но мысли о смерти, правильно понятые и сформулированные, – самые оптимистические. Они помогают лучше устраивать жизнь. Это жестокий урок, однако цунами, землетрясения, техногенные катастрофы часто возвращают нас от фантазий к реальности. Что дает возможность правильно оценивать ситуацию и планировать свои действия.

Болезнь богатых?

– Некоторые говорят, что это болезнь богатых. Мол, большинство случаев диагностировано у граждан, которые приезжают из благополучных зарубежных стран…

– Кому–то хочется сгустить краски. Не думаю, что вирусы внимательно следят, авторитарная страна или демократическая. Эти древние маленькие существа вне идеологии и готовы к борьбе с любой силой.

Также я не сторонник популярной сегодня теории заговора, которая утверждает, что у вируса рукотворное происхождение. Что джинна, мол, выпустили, чтобы поднять экономику одних стран и «опустить» других. Мне кажется, вирусы в политике несильны и без разбора приходят и к тем, и к другим. Так что, скорее, это заговор микробов – чтобы «подвинуть» нас, человеков (улыбается).

Хотя меня удивило, что развитые страны, по определению готовые к борьбе с пандемией, банально проворонили ситуацию, потеряли время. Поучителен пример миллиардного Китая. Там первыми столкнулись с напастью и организованно сумели с ней справиться. Поэтому даже в сложной ситуации надо не столько говорить, сколько делать.

– Сейчас большинство – в самоизоляции, на карантине. Тоже своего рода тест на прочность. А чем вы занимаетесь в вынужденные каникулы?

– На меня внеплановая пауза влияет положительно. Отменились ненужные встречи, мероприятия, с которых при обычной жизни не сбежать. Правда, не состоялись и важные дела. Сейчас странное положение, как пел Александр Галич, мы ринулись «как в обрыв на крутом вираже».

Понятно, что болезни, страдания людей – это ужасно, но остановка жизни на краткий миг благотворна. Человечество на полном ходу нажало на тормоза и получило возможность выдохнуть, посмотреть вокруг. Главное – не бояться, потому что паника всегда губительна. Принимать разумные меры предосторожности.

Иногда, по принципу клин клином, рекомендуют смотреть фильмы о пандемии – не советую. Лучше прочитать или перечитать хорошие, добрые книги. Особенно те, где герои преодолевают тяжелые жизненные обстоятельства. Например, «Робинзон Крузо».

Может показаться, что Дефо писал роман для детей, но он первым делом предназначался взрослым. В некотором смысле перед нами притча о блудном сыне. Эта книга из тех, что лечат душу, вносят спокойствие. Уверен, что мы достойно переживем все сложности и встретим хорошие времена.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах