Частная лавочка

   
   

В крупный бизнес редко кто попадает случайно - там игра закономерностей. В мелком и среднем - куда больше исключений, там что ни коммерсант, то особая история. Причем чем мельче бизнес, тем интереснее истории.

Бабушкин сундук

История хозяйки крошечного магазинчика "Невский букет" тоже штучная. Да и на хозяйку посмотреть стоит - представительная дама с седыми буклями, царящая среди неисчислимых богатств, усеивающих прилавки, стены и даже пол диковинной лавки. Есть такие магазинчики, которые напоминают бабушкин сундук: места мало, а занятнейших вещей - просто море. В этом "сундуке" 75-летняя Тамара Николаевна Куликова проводит большую часть своей пенсионерской жизни. Живет она рядом с лавочкой, и если она не дома - то в магазине.

Юность Тамары Николаевны пришлась на те годы, когда про бизнес не все слышали, а коммерсантами ругали не в меру предприимчивых людей. Поэтому она стала инженером и 35 лет проектировала линии связи для транспорта. А дома шила - ей не нравилось то, что можно было купить на ее зарплату в магазине готового платья. И не просто шила, а конструировала одежду - теперь это называют словом "дизайн". Более того, она умудрилась закончить 15 разных курсов всякой женской премудрости: плетения из соломки, выжигания, макраме и пр. То есть могла украсить свой дом и быт - что и делала постоянно, поскольку купить что-то оригинальное в те времена было просто невозможно.

Кроме всего прочего, Тамара Николаевна была активной дружинницей. Как заядлая автолюбительница (нынче у нее более 40 лет водительского стажа), она состояла писарем при гаишниках и вела книгу учета штрафов. Сама попадалась очень редко, а вот мужа ее штрафовали постоянно, пока он по ее совету не дал инспектору мзду. Но в книгу учета это пожертвование - как и многие другие - не попало.

Ветеран капиталистического труда

Иные люди, выйдя на пенсию, начинают чувствовать себя ненужными, впадают в депрессию. Но Тамара Николаевна, давно разочаровавшаяся в принципах советской связи для советского транспорта, наоборот, почувствовала себя освобожденной и ринулась в свое любимое дело, которое перестало называться хобби, а превратилось в работу. Она стала преподавателем всех тех курсов, которые сама когда-то и заканчивала. Обучавшиеся у нее люди скажут, каким гениальным педагогом оказалась эта бывшая инженерша. Куликовой даже дипломы и грамоты давали - "За коммунистическое воспитание трудящихся". Увы, с помощью макраме и выжигания построить коммунизм не удалось, зато выжить в условиях нагрянувшей рыночной экономики эти умения помогли многим.

Когда стало можно работать на себя, Тамара Николаевна создала кооператив, который получил то же имя, что и ее прославленный коллектив "Невский букет", получивший диплом ВДНХ. Профиль остался тем же: продать все, что может отдельно взятая женщина сотворить своими руками у себя дома, и этим заработать себе на жизнь. Через некоторое время добрые люди и мэр Собчак лично помогли Куликовой основать лавочку.

Магазинчик торгует всем тем, что делают люди, окончившие курсы Тамары Николаевны и ее соратниц: цветочки, игрушечки, украшения, кошельки из кожи и бересты, свадебные платья, лоскутные одеяла. Покупатели ходят на цыпочках, как бы не задеть чего. Приходят случайно, а уж если зашли, слышат, что тут можно записаться на какие-то чудесные курсы, чтобы тоже такую красоту делать. Записываются, обучаются, приходят общаться, приводят детей:

Куликовская битва за жизнь

Дети тянут руки к упитанной кошке Мане, которая возлежит на прилавке, но Маня обычно отвечает ударом когтя - ей, как и многим инвалидам, чужда сентиментальность. Она была тяжело ранена в бою с крысами, крыс победила, но зрение потеряла, и теперь ловит врага на ощупь. У Тамары Николаевны это единственная защитница и охранница. Ведь персонал ей не по карману: она одна совмещает семь должностей, в том числе и сторожа, и уборщицы. Власти не трогают пенсионерку Куликову - она социально значимый элемент и на ее защиту встанут малоимущие слои населения, которым она дает ремесло и заработок. Сам глава Центрального района г-н Антонов уважительно относится к ее деятельности. Но богатые и наглые люди порой допекают Куликову. Например, среди бела дня в магазин вваливается человек характерной внешности и настойчиво предлагает Тамаре Николаевне продать магазин. На что она, глядя в раскрывающуюся пасть с золотыми зубами, отвечает, что посоветуется со своей "крышей".

На самом деле никакой "крыши" нет. Никто не защитит от все растущих налогов, от арендной платы, от цен на коммунальные услуги и электричество. Несколько лет назад магазин чуть было не закрыли, потому что его лишили льгот за аренду. Вывеска возле магазина стоит 70 долларов в месяц - только за то, что она привинчена к фасаду дома на Невском. А это одно название, что Невский: народ бегает между метро, троллейбусами и лаврой - и ничего не покупает, а туристов в гостинице рядом все меньше, да и жадные эти туристы, им жалко за натуральный батик сто рублей.

Но Тамара Николаевна обладает уникальным даром, за что ее ценили в проектном институте: она умеет согласовать то, что согласовать нельзя, и уговорить того, кто ничего не хочет слушать. Согласовывать все институтские проекты посылали только ее. Вот и теперь - проект обычной входной двери, на которую выводят сигнализацию, требовал странно много виз, переделок и, соответственно, денег. Тогда Тамара Николаевна тряхнула стариной: оделась в строгий костюм, сделала прическу, поджала накрашенные губы и повела разговор. К вечеру дверь встала на место.

Смотрите также: