На этой неделе купол Исаакиевского собора должен предстать в полном блеске: альпинисты-верхолазы заканчивают мытье его позолоченной поверхности. Золото на куполе стоит с 1840-х, со времени постройки собора, в блокаду его покрыли зеленой краской для маскировки, после войны смыли. По мнению альпинистов, золото до сих пор в хорошем состоянии, но вот накопившийся за полвека слой грязи замаскировал его почти как военный камуфляж.
Расчистка продолжалась три месяца: с июля по сентябрь на высоте 100 метров. "Банная" площадь составила тысячу квадратных метров. Альпинистов было пятеро.
Выход на купол
Мы разговариваем с ребятами на вершине купола, теснясь на узенькой площадочке у светового фонаря, венчающего собор. Это гораздо выше колоннады, куда пускают публику, она прохаживается под нами. Панорама и впечатления такие, что дух захватывает, особенно при виде альпиниста на сверкающей поверхности, круто уходящей вниз. Не бояться высоты - это дар? Высотник Петр Щедрин пожимает плечами: "Вестибулярный аппарат должен быть хорошим, некоторым людям на колоннаде-то страшно, другие и с балконов боятся смотреть. А у нас - дело привычки".
Вокруг башенки фонаря намотаны страховочные канаты, на которых и работают высотники. На площадке - бочки с водой, она насосами подается снизу. "А чем моете?" - "Поверхностно-активными веществами, попросту говоря - жидким мылом. Трем щетками, потом смываем, вода самотеком идет из бочки по шлангу. Ну, в общем, похоже, как дома моешь посуду, только купол, конечно, погрязнее будет. И еще наша задача - герметизация швов". "Сколько же квадратных метров должны обработать за день?" - "Норм нет, работа зависит от многих факторов, главным образом - погодных. Летом была такая жарища, что сгорели, а можно было и солнечный удар получить. Теперь бывают дожди, шквалистые ветры. Но в сроки уложились". "Долго-то не повисишь, - вступает в разговор Алексей Столбов, - мы ведь моем, сидя на скамеечке, "сидушке", так очень давит на колени, хоть и в наколенниках. Часа через два уже невмоготу, нужно прерваться. Спустимся вниз, попьем чайку и снова выходим на купол".
Вороны, Васи и Гуссейны
Внутри светового фонаря "живет" огромный посеребренный голубь. Когда в соборе мы смотрим на него снизу вверх, он кажется птичкой в натуральную величину. Стекла фонаря исписаны с помощью стеклореза, на позолоте купола тоже процарапаны имена, самые старые надписи относятся к XIX веку. Наряду с "Васями" встречается довольно много восточных имен - какие-то Гуссейны, Шамраи. Видимо, многие из тех, кому довелось работать в уникальном месте, жизнью готовы были рискнуть, лишь бы накарябать на память потомкам свои славные имена.
А еще на куполе можно видеть процарапанные сверху вниз дорожки. "Это от ворон, - поясняют ребята. - Они любят кататься: садятся на купол и "съезжают" на когтях вниз, вороны от этого удовольствие получают".
Наверх всякие птицы залетают, а некоторые умудряются попадать и в собор. Недавно по просьбе администрации альпинистам удалось поймать мечущегося там голубя. Птицу отпустили на волю.
Смотрите также:
- Николай Буров: ремонт Исаакия продлится 12 лет →
- Люди редко раскаиваются в грехах →
- «Будь питерским человеком!» →