Глядя на гусар из окна Зимнего

   
   

Интересно, сохранились ли в Зимнем дворце комнаты Николая II и его семьи? Бывая в Эрмитаже, я никогда не слышала об этом.

И. Соловьева

Как нам рассказали в отделе истории русской культуры Государственного Эрмитажа, из неполных 23 лет своего царствования Николай II вместе с семьей прожил в Зимнем дворце около девяти лет. Здесь в дворцовой церкви в 1894 году он венчался. Личные покои Николая и Александры были освящены в 1895 году. В их обустройстве участвовала старшая сестра императрицы Елизавета Федоровна (Элла). Сохранились рисунки с ее пометками. Покои Николая и Александры Федоровны располагались на втором этаже Зимнего дворца, в его северо-западной части. Их окна выходили на Неву и Адмиралтейство. К царским покоям относилось несколько гостиных (в том числе знаменитый Малахитовый зал), кабинет и библиотека Николая, кабинет Александры Федоровны, адъютантская, бильярдная, две столовых и спальня. Доступ в них имели немногие - император и его супруга оберегали свою частную жизнь. Прямо под покоями Николая и Александры, на 1-м этаже, располагались детские комнаты. После рождения наследника в 1904 году семья переехала в уединенный Александровский дворец в Царском Селе. Цесаревич Алексей прожил в Зимнем всего две недели. Это было в 1913 году, когда торжественно отмечалось 300-летие Дома Романовых.

После Февральской революции в Малахитовом зале заседало Временное правительство. Во время октябрьских событий 1917-го царские покои почти не пострадали. В 1919 году они были воссозданы и открыты для обозрения. Но ненадолго: в 1926 году так называемые "исторические комнаты" закрыли. Власть посчитала, что накануне 10-летия революции нездоровый интерес к жизни царей неуместен.

Сейчас в покоях Николая и Александры - выставка русского интерьера ХIХ века, открытая в 1983 году. Безусловно, это не те интерьеры, которые были в данных комнатах во времена Николая II, но там есть вещи, характерные для той поры. До наших дней сохранились лишь роспись плафонов и убранство библиотеки Николая II, отделанной в готическом стиле, с мебелью из орехового дерева. Кстати, она используется по назначению - в ней хранятся книги Русского отделения научной библиотеки Эрмитажа. Сохранилась и мебель кабинета Николая, она теперь в служебных помещениях Павловского дворца. Остальная обстановка покоев после революции бесследно исчезла. Остались лишь фотографии. По ним видно, что царские покои отделаны по моде того времени, без излишней помпезности. Императрице нравилась мебель, обитая английским ситцем, цветы.

В 1994 году духи бывших хозяев Зимнего были ненадолго вызваны из небытия: прошла выставка "Николай и Александра", приуроченная к 100-летию их свадьбы. Глядя на портреты и фотографии, военные мундиры полков, шефом которых был Николай II, платья его супруги, трогательные костюмчики и игрушки наследника, ордена, ювелирные украшения, изящные безделушки, можно было почувствовать аромат той эпохи.

Сейчас о последнем российском императоре напоминает лишь бюст на письменном столе в его библиотеке, портрет в галерее Романовых да надпись по-английски, процарапанная алмазом на оконном стекле: "Ники 1902 глядя на гусар 17 марта".

Смотрите также: