Разговорчивая канарейка

   
   

Каким образом попугай, скворец, ворона могут разговаривать? Почему только они? О. Никитина

- На своем "языке" говорят все птицы - а не только скворцы и попугаи. Но читателя, наверное, интересует "человеческий" разговор пернатых, звукоподражание. С этой точки зрения птиц можно разделить на три группы, - объяснил орнитолог Иван ИЛЬИНСКИЙ. - Большинство (куриные, хищные, совиные, водоплавающие) наследуют звуки без обучения. Другие (скворцы, синицы, пеночки и многие воробьиные, попугаи, колибри) выучивают песню своего вида, подражая родителям. Если они будут лишены общения с родственниками, то не смогут отточить и сформировать песню. Из тех, кто песню выучивает, а не наследует, одни не воспроизводят чужие голоса (например зяблик), а другие с легкостью вплетают чужие звуки в свои песни (попугаи, камышевки, славки, сорокопуты). Скворец, скажем, повторяет звуки даже таких далеких от него видов, как кряква или серый журавль.

Бывают и исключения. Например, канарейки не воспроизводят обычно чужие звуки, тем более человеческую речь. Но канарейка Пинчи у И.Г. Двужильной оказалась уникальной - она вплела в свою песню голос хозяйки. Среди ее щебета вдруг прорываются слова "Вот какие птички... Пинчи-Пинчи..."

Профессор А.С. Мальчевский, который сделал запись этой канарейки (он еще в 1959 г. начал собирать фонотеку с записями голосов птиц, когда появились первые магнитофоны, пригодные для полевой работы), предположил, что это произошло благодаря тому, что голос хозяйки птицы был очень высоким. А обычные голоса людей по тембру слишком низки для канареек. Вообще же, птице все равно, чей голос воспроизводить - кряквы или человека. В любом случае это голос окружающей среды.

Смотрите также: