59 дней на морозе

   
   

Не дает покоя полюс человеку. В человеческую голову постоянно лезут мысли о посещении этой заснеженной точки (хоть северной, хоть южной), а голова не дает покоя ногам. На ноги надеваются лыжи - и вперед. Голова, правда, через некоторое время начинает думать, а не сморозила ли она глупость, но бывает уже поздно: полюс все ближе, еды все меньше, сил - тоже. Проще дойти, чем вернуться.

4 пальца за полюс

С каждым годом посетителей Северного полюса все больше - это не считая полярных исследователей, которые на работе. Теперь часто любопытствующие попадают туда за большие деньги, живут в теплых палатках на надежных льдинах и рискуют собой пару сотен метров возле самого полюса - остальное берут на себя полярные турагентства. А вот другие желают доказать всему миру и себе, что могут выдержать нечеловеческие условия и пройти тысячу километров через Ледовитый океан - кто на лыжах и с грузом, кто на лыжах и с собаками, а некоторые - на лыжах, но с подвозом продовольствия, иначе говоря - налегке.

Лыжник-турист Вячеслав Быстров - единственный петербуржец, который дошел до Северного полюса на своих двоих автономно, то есть со скарбом. Экспедиция была посвящена 300-летию Петербурга. Вячеслав и его старший товарищ Георгий Карпенко из Подмосковья вышли с Северной Земли 3 марта, а финишировали на полюсе 30 апреля. То есть месяц с гаком они провели на льдах при температурах, порой зашкаливавших за минус 50, при страшных ветрах и без помощи извне. Конечно, у них были с собой средства связи, но это, во-первых, для страховки - мало ли что может случиться, во-вторых, для вызова вертолета на полюс.

Нашим двоим помощь не понадобилась, а финской лыжнице-экстремалке, которая в одиночку решила смотаться на полюс, понадобилась. Эта умная женщина вышла с Северной Земли практически одновременно с Быстровым и Карпенко, и, поскольку была налегке, ускакала далеко вперед - там ей должны были сбросить первую порцию еды и горючего. Скакала она до первой хорошей трещины, в которую провалилась, к счастью не с концами. Тетенька замерзла бы, но сзади шли русские, которые ее подобрали, обогрели и вызвали помощь. Вертолетом бедолагу вывезли оттуда, она потом радостно рассказывала, что хоть ей и ампутировали 4 пальца, но она еще хочет пойти на полюс. А вот группа южнокорейских альпинистов, которые стартовали в то же время, сошла с дистанции благополучно, но рано: у них замерзли "ноутбуки", которые они зачем-то взяли с собой, и корейцам стало скучно. Они запросились в вертолет и отбыли на историческую родину.

Мишки на севере

Вячеслав говорит, что изначально груз каждого из них составлял 130 килограммов. Туда вошло только самое необходимое: еда, горючее, спальники, средства связи. И поверх всего - винтовка. Без винтовки в Арктике ходят только сумасшедшие. Дело в том, что белый медведь полагает данную местность своей охотничьей резервацией и всякую живую тварь рассматривает как корм. А поскольку охотиться на него запрещено, он потихоньку и размножается, увеличивает свою численность, растит свою наглость. Даже на Шпицбергене тетки ходят в магазин со стволом на плече - мало ли кто из-за угла выглянет. А уж дорога, проторенная любителями погулять до полюса, мишек привлекает до чрезвычайности. К счастью, Быстров и Карпенко видели только медвежьи следы.

Постепенно, по мере приближения к полюсу, сил у лыжников становилось все меньше, а груз, несмотря на его явное уменьшение за счет съедания провианта, казался все тяжелее. Пришлось выбрасывать то, без чего можно было обойтись: второй фотоаппарат (резервный), второй спальник, пол-аптечки, часть ремонтного набора: Ведь только непосвященным арктические льды представляются гладкими и красивыми - на самом деле они испещрены торосами и трещинами. Через неширокие трещины (до метра) ползли на лыжах, широкие - обходили, тратя время на движение вбок или даже назад, а через торосы перебирались пешком, таща все на горбу - и лыжи, и санки с грузом. Между прочим, именно поэтому двое-трое в полярной команде - оптимальное количество, потому что большее количество людей дольше перебирается через препятствия, а внезапная трещина вообще может расколоть команду: скажем, спальники, еда и горючее на одном берегу, а вся толпа - на другом.

По мере приближения к полюсу лица путешественников стали приобретать диковатый вид. Больше всего эти двое, да простится мне такое сравнение, напоминали собой опухших вокзальных бомжей - мороз и ветер постепенно оставили от глаз одни слезящиеся щелочки, а кожа отвисла, вздулась и покрылась лохмотьями ожогов. Вячеслав уже на своей шкуре почувствовал сходство с маргиналом: когда он в Питере пришел в приличный магазин выбирать новый мобильник (старый пообносился во льдах) и попытался покопаться в разных моделях, его попросту выгнали: ваше лицо, говорят, нам не внушает доверия. Глупые продавцы! Они никогда не видели лиц настоящих полярников - такие сизые носы и пятнистые щеки бывают не только у подзаборников, но и у смелых лыжников, боровшихся с Арктикой больше месяца. Но лицо скоро придет в норму, а впечатления от путешествия останутся. Тем более что Вячеслав собирается готовить питерских лыжников-экстремалов к подобным походам - а то ведь у нас никто этим не занимается.

Смотрите также: