Новое руководство города готово приступить к программе ликвидации в городе аварийного и ветхого жилья. А также к массовой реконструкции "хрущевок". В ближайшее время соответствующие программы будут вынесены на обсуждение в городское правительство. Предполагается, что полностью ликвидировать аварийное и ветхое жилье удастся через пять лет. Однако верится в эти радужные планы с трудом. Просто потому, что истинного масштаба проблемы не знает никто.
Масштаб проблемы
По данным Комитета по содержанию жилищного фонда, на сегодняшний день в городе насчитывается более трех тысяч аварийных квартир и более тысячи зданий можно отнести к ветхому жилью. Иными словами, более 50 тысяч петербуржцев обитают в непригодных для проживания квартирах. Однако данные эти получены исключительно по заявлениям самих петербуржцев. То есть квартиры признаны аварийными только после того, как доведенные до отчаянья жильцы прошли все мыслимые и немыслимые чиновничьи инстанции и с боем выбили бумажку о том, что их квартиры непригодны для проживания.
Комплексное же обследование жилищного фонда не проводилось в Санкт-Петербурге с середины восьмидесятых годов прошлого века. Причем последние несколько лет руководители городского ЖКХ периодически заявляли о том, что в городе идет паспортизация жилого фонда. И деньги на это выделялись из бюджета. Однако, как оказалось, реально ничего не было сделано. Более того, в этом году бюджетные деньги, предназначенные для обследования технического состояния домов, пустили: на доплаты работникам ЖКХ.
В общем, сколько доподлинно в городе аварийного и ветхого жилья, не знает никто. Хотя понятно, что много. Когда в этом году специалисты "Госстроя" провели визуальное обследование 250 зданий в центре города, то пришли к заключению, что более полусотни из них можно смело отнести к аварийным. Можно представить, каков был бы результат, если б они провели полное техническое обследование зданий.
Будем ждать
Тем не менее программа расселения ветхого и аварийного жилья городским правительством уже подготовлена. По словам вице-губернатора Александра Вахмистрова, она рассчитана на период до 2008 года, а на ее реализацию потребуется около 13 миллиардов рублей из городского бюджета.
Расселять будут целыми домами, а не поквартирно, как практиковалось ранее. Новые дома построят по возможности в том же районе, где стоят аварийные. Жилплощадь предоставят в соответствии с существующими нормативами. А собственникам жилья в аварийных зданиях, которые откажутся по каким-то причинам от новоселья, предложат денежные компенсации в соответствии с рыночной стоимостью их квартир.
Правда, в ближайшие два года массового расселения аварийных зданий ждать не приходится. На первом этапе, который продлится до 2006 года, нужно подготовить нормативную документацию и отработать методики расселения. Будет реализовано несколько пилотных проектов расселения. В следующем году шанс перебраться в пристойные условия получат только жители домов, попавших в зону строительства кольцевой автодороги. Следом за ними неплохие шансы у обитателей квартала, ограниченного улицами Шкапина и Розенштейна и одного из центральных кварталов в Колпино, которые признаны самыми проблемными.
И только через два-три года начнется массовое переселение петербуржцев из аварийных квартир в новые дома. Правда, к тому времени аварийных зданий неминуемо станет больше, чем сейчас. И программу придется корректировать на ходу.
Между тем это далеко не первая программа расселения жилья, которую пытались реализовать в Питере. Одна из последних должна была закончиться к 2005 году. Но о ней давно никто не вспоминает.
Стоят, пока не рухнут
Отдельный вопрос - что делать с уже расселенными аварийными зданиями. Таковых в городе насчитывается более сотни. Они стоят много лет, "радуя" глаз прохожих пустыми окнами, формируя образ блокадного города. Инвесторы в очередь на приобретение питерских развалин не выстраиваются. Самостоятельно городу аварийные дома не реконструировать. Бюджет не потянет. Вот и стоят руины, пока не рухнут, как рухнул в этом году дом на улице Шкапина. Не случайно немецкие кинематографисты выбрали квартал между улицей Шкапина и Розенштейна в качестве съемочной площадки для фильма о штурме Берлина. Более подходящей натуры и пожелать трудно.
Квартал этот все же, наверное, вскоре снесут. А на его месте построят торговые и бизнес-центры. По крайней мере, соответствующие предложения администрацией Адмиралтейского района уже подготовлены. Что делать с другими питерскими руинами, пока не ясно.
Валентина Матвиенко распорядилась раздавать руины бесплатно, если на них не найти покупателя, оговорив с инвестором лишь сроки реконструкции. И поставила перед КУГИ задачу - до Нового года избавиться по крайней мере от полусотни таких зданий. Если чиновники поручение губернатора выполнят, то появится надежда, что программа расселения аварийного фонда не забуксует, как все предыдущие.
А что же "хрущевки"?
Ситуация с домами первых массовых серий примерно такая же, как с аварийным жильем. Все понимают, что с ними надо что-то делать. Но как решить проблему, непонятно. Что ни год, то новый пилотный проект по реконструкции. В нынешнем решили взять на вооружение московский опыт, когда сначала строится новое современное жилье, туда переселяют жителей "хрущевок", а старые дома сносят и на их месте строят новые. Для проведения эксперимента определили 18-й квартал восточнее Витебской железной дороги. Новое строительство будет вестись в 31-м квартале южнее реки Волковки.
Эксперимент - это хорошо. Но единичные пилотные проекты, которые реализуются уже не первый год, не могут решить проблему, где счет идет на тысячи домов. Ведь в "хрущевках" живет более полумиллиона горожан. Пора бы уже выбрать и остановиться на чем-то одном и планомерно воплощать в жизнь. Разруха уже стала нормой жизни значительной части петербуржцев. И пока с каждым годом положение только ухудшается.
Смотрите также:
- Нет реновации? Грандиозный проект по расселению хрущёвок может провалиться →
- Александр Вахмистров: "Уплотнительная застройка - в прошлом" →
- Тысячи домов - под снос? →