Лесная страна

   
   

Бокситогорский район - не место для дачников. Суровые леса, с каждым годом все сильнее прорежаемые варварскими вырубками, холодные реки, бескрайние болота, не самые лучшие и не самые прямые дороги на свете, отсутствие связи на большей части территории района - кого ж сюда загонишь на отдых? Здесь люди не отдыхают, а бьются за жизнь. Увы, во многих деревнях справедлива некрасовская цитата: "Он до смерти работает, до полусмерти пьет". Кто помоложе - уезжает отсюда в более цивилизованные места, кто постарше и тем более победнее - старается выживать, как умеет.

Рай для "черных археологов"

А ведь здешние места не только тоску навевают. Археологи, например, о раскопках в Бокситогорском районе вспоминают с восхищением: знаменитые ученые Равдоникас и Лебедев сделали здесь массу открытий, позволивших существенно пополнить знания о населявших эту землю когда-то племенах. Жальники у деревни Мозолево и курганы у деревни Астрача вошли в учебники по истории, городища, каменные кресты, сопки и тому подобные археологические объекты дали ученым массу материала. К сожалению, практически обо всех раскопках приходится говорить в прошедшем времени: нынче денег на это дорогое удовольствие нет, поэтому все археологические памятники, до конца не изученные, могут стать добычей "черных археологов" и кладоискателей. У нас ведь пока так и нет закона, по которому несанкционированные раскопки должны преследоваться.

И усадьбы водились в этом суровом, но по-своему живописном краю. Ну ладно, Римский-Корсаков, он почти местный был, тихвинец, поэтому его гостеванье в здешней усадьбе Бочево было понятно. Но каким ветром в эту тайгу занесло утонченную барыню, звезду Серебряного века Мирру Лохвицкую? А ведь в деревне Галично у нее была усадебка, в которой "русская Сафо" любила отдыхать от чахоточной столичной суеты.

Броневик в монастыре

И церквями эта земля не обделена. Не на каждом пригорке, но сохранились здесь храмы, и среди них есть настоящие шедевры, например, церковь в деревне Сомино (там же - и сохранившаяся усадьба), редкий для сельской местности пример настоящего классицизма, а в деревне Лиственка есть деревянная церковь, построенная аж в 1599 году (позднее она, правда, перестраивалась).

Был недалеко от нынешнего Бокситогорска и монастырь. Был - потому что до сих пор он не пришел в себя, хотя и числится действующим и восстанавливающимся (на фото). Старинный Антоние-Дымский монастырь (один из первых на территории Ленобласти!) на Дымском озере не отмечен на советских картах, зато на них есть поселение с диким названием Красный Броневик - так новая власть назвала деревню, сочиненную на месте разоренного монастыря. Последним обитателем монастыря была база отдыха, остатки каковой до сих пор выглядывают из кустов по территории - типовые скамейки, урны, только гипсовых пионеров с горнами не хватает.

Бокситы не кормят

Сам город Бокситогорск производит сейчас довольно печальное впечатление. Ему не досталось иконы, как в Тихвине, у него нет процветающего градообразующего предприятия, как в Киришах, он не стоит у границы, как Кингисепп и Выборг, он не привлекает дачников, как Луга и Гатчина, через него не пролегают крупные торговые пути, как через Волхов или Лодейное Поле, - в общем, трудно найти в Ленобласти райцентр, который живет беднее Бокситогорска. Город довольно молодой, как и Сланцы, он был затеян перед войной ради добычи и переработки полезных ископаемых - и когда-то бокситы кормили Бокситогорск с лихвой, даже отсутствие государственной железной дороги здесь никому не мешало: заводской "подкидыш" ходил по заводской ветке от вологодской трассы, и город жил со своим транспортом. Теперь же попасть в Петербург можно только междугородным автобусом (ходит два раза в сутки), а до Тихвина, где ходит электричка, автобусных рейсов нет: во-первых, это другой район, во-вторых, автобусники не желают терять своих пассажиров, которым сейчас выбирать не из чего, а в противном случае они все уехали бы по железной дороге.

АО "Бокситогорский глинозем" как будто живо, но процветающим предприятием назвать его язык не поворачивается. Когда оно процветало, в городе не было таких облезлых домов. В одном из лучших городских зданий, образующих площадь Ленина, помещается Бокситогорская районная библиотека. Ближайший его сосед - игорное заведение, функционирующее круглосуточно, и порой утром библиотекари натыкаются в своей парадной, где не то чтобы кодового замка - даже вывески нет, - на лежащего с ночи гражданина, судя по лицую, здорово проигравшегося. И пока библиотекари пытаются сеять разумное, доброе, вечное, гуляки устраивают в подъезде импровизированный сортир.

Смотрите также: