Городская противопожарная служба переживает нелегкие времена. Нелегкие, потому что реформируется. А реформы у нас легко не проходят.
В свое время Управление государственной противопожарной службы было отдельной структурой в составе МВД. Потом его подчинили МЧС, а теперь и вовсе разделили на региональные и федеральные пожарные подразделения. За три года Петербург должен взять на полное финансовое обеспечение практически все пожарные части. Кроме того, с огнеборцев снимут погоны, и они станут обычными госслужащими. На федеральном финансировании останутся только мощные спецподразделения, которые будут выезжать на пожары на таких объектах, как Эрмитаж или Русский музей, но не станут заниматься, например, тушением мусора.
Даром рисковать жизнью никто не будет
Питерские пожарные не против таких новшеств. Поскольку надеются, что родной город будет платить им лучше, чем далекий федеральный центр. Сегодня зарплата рядового пожарного чуть больше 4 тысяч рублей. За такие деньги ни один нормальный здоровый крепкий мужчина не будет рисковать жизнью на пожарах. Последнее время проблема решалась просто. Молодые люди, поступая на работу в пожарную охрану, освобождались от службы в армии. С начала 2005 года это положение федерального законодательства утратило силу.
"В нашем отряде 70% личного состава боевых частей, выезжающих на пожары, составляют те, кто в армии не служил, - утверждает начальник отряда пожарной охраны Центрального района Алексей Скопцов. - За последние три года мы взяли на службу только одного отслужившего в армии, да и то по переводу из другого региона. Кто-то постоянно увольняется, кто-то выходит на пенсию, а притока новых кадров теперь ждать неоткуда".
В перспективе сотрудникам региональных пожарных частей обещают повысить зарплату минимум до 10-12 тысяч рублей. Но прибавку к жалованью пока только декларируют, а дефицит кадров ощущается уже сегодня. Да и обещанные суммы вряд ли серьезно повысят престиж профессии пожарного.
Центральный район - самый сложный в городе
Городским властям придется теперь решать и проблему размещения пожарных частей. Взять тот же Центральный район, который из-за транспортных пробок на улицах, ветхости жилого фонда и обилия коммунальных квартир, где чаще всего происходят "пьяные" пожары, является одним из самых сложных в городе. Сегодня на территории района расположены четыре пожарные части: в Апраксином дворе, возле Цирка, на улице Чайковского и на 3-й Советской. По нормативам радиус выезда пожарной машины не должен превышать полутора километров. Для пожарной части в Апраксином дворе этот норматив не соблюдается. Дело в том, что шесть лет назад из-за аварийного состояния здания закрылась пожарная часть на Воронежской улице. Конечно, этот микрорайон не остался без пожарной охраны. Сегодня его обслуживают частично пожарные соседнего Фрунзенского района, частично - огнеборцы, "квартирующие" в Апраксином дворе. Но в ближайшее время пожарных могут попросить выехать и оттуда. Корпус Апраксина двора, где размещается часть, должен закрыться на реконструкцию. Взамен пожарным обещают построить новое депо. Однако, когда закрывали часть на Воронежской улице, им тоже обещали предоставить новое помещение. До сих пор оно существует только на бумаге.
Теперь, когда финансирование нужд пожарной охраны возложено на городские власти, огнеборцы надеются, что деньги на строительство новых частей все же найдутся. В конце концов, новые помещения необходимы не пожарным, а городу. Только на территории Апраксина двора за последние пять лет произошло 40 пожаров.
Смотрите также:
- В московском метро появится новая система оповещения о ЧП →
- До чрезвычайной ситуации не дошло →
- Спасатели, не нужные городу →