Открывая на страницах нашей газеты проект "Цвет нации: между черным и белым", мы говорили о странном парадоксе: в стране, победившей фашизм, и в городе, пережившем блокаду, все чаще происходят вылазки неонацистов, все увереннее себя чувствуют "коричневые" патриоты. Не говоря о том, что мы уже привыкли к свастикам, "красующимся" на стенах наших домов. Почему это происходит в стране, где именно интернационализм помог победить фашистскую чуму? В канун празднования 60-летия Победы мы предложили высказаться на эту тему людям старшего поколения, в том числе участникам Великой Отечественной войны.
Анатолий ШИШКИН, директор Музея обороны и блокады Ленинграда:
"Когда вижу свастику, чувствую унижение"
- Каждый раз, когда вижу изображение свастики на стенах домов, чувствую глубокую обиду и унижение. Недавно в Соляном переулке сделали пешеходную зону и, простите за подробность, поставили общественный туалет. Так кто-то разрисовал его свастикой! И это рядом с Музеем блокады, накануне 9 Мая! Может, кому-нибудь этот пример покажется незначительным, но я воспринимаю такие моменты с болью в сердце. К тому же таких "мелких" примеров - множество. Сколько домов исписано нацистскими лозунгами и разрисовано свастикой! А то, что сейчас творится в Прибалтике, где нацисты поднимают головы? Слава богу, что пока это не массовые явления. Не знаю, что движет в данных случаях людьми, может, таким вот образом хотят себя "засветить"?..
Нина КАТЕРЛИ, писательница:
"Мы уже привыкли к этому"
- Во время перестройки появилось не только то, чего мы искренне желали в годы застоя, но и то, о чем многие из нас даже не подозревали. Появилось общество "Память", потом РНЕ. Все это время интеллигенция громко возмущалась, а правоохранительные органы на существование данных организаций смотрели сквозь пальцы. Я писала об этих проблемах с 1988 года. Встречалась неоднократно с правоохранителями, но слышала всегда примерно такой ответ: "А что мы можем сделать? У нас ведь сейчас свобода слова" и т. д. Естественно, от безнаказанности националисты стали чувствовать себя вольготно и уверенно. Бездействие власти и силовиков - это одна проблема. Другая - то, что в нашем обществе уже выработалась привычка к этому злу. Раньше были негодование, письма в газету, мол, как же так, и это в стране, победившей фашизм! Теперь многие уже привыкли к этому. Конечно, не все, появляются время от времени материалы в СМИ, бьют в колокола правозащитники, но: Караван идет.
Любовь КОРОБОВА, участница обороны Ленинграда:
"Раньше люди были другими"
- Тогда мы защищали свою родину, не считаясь ни с чем. Я могла выехать из Ленинграда, но дала себе слово: умру, но останусь защищать город. В 1942-м меня как комсомолку призвали в армию и оставили здесь, в МПВО. Прослужила все 900 дней блокады в Ленинграде. Много страшного пришлось пережить, не спали дни и ночи, голод: Не дай бог, чтобы это когда-нибудь повторилось. И сейчас, когда слышу о проявлениях национальной розни, я глубоко возмущена. В нашем батальоне служили молодые девчонки самых разных национальностей, но мы никогда даже не задумывались об этом. Мы были как сестры. К сожалению, многие из батальона уже умерли, но те, кто жив, до сих пор встречаются, перезваниваются. Это настоящая военная дружба, и в ней нет места национализму.
Мне вообще кажется, что раньше люди были честнее, добрее, душевнее, охотнее помогали друг другу. Сейчас этого уже нет.
Михаил БОБРОВ, участник войны, почетный гражданин Санкт-Петербурга:
"Необходимы жесткие наказания"
- В годы войны мне пришлось быть командиром отряда, сражающегося на центральных перевалах Главного Кавказского хребта против фашистской горнострелковой дивизии "Эдельвейс". В отряде было пятеро русских, остальные - кавказский интернационал. Эти ребята дрались как черти, они не всегда знали язык, на котором говорили их товарищи, но при этом умудрялись прекрасно понимать их, много раз спасали жизни друг друга.
Это мой личный пример, а сколько представителей различных национальностей - русских, казахов, евреев, узбеков, татар - дралось на Ленинградском фронте, это фантастика! В этом интернационализме и была вся сила, именно поэтому мы победили в той страшной войне. И в школе, где я учился, были ребята разных наций, но тогда в нашем городе все жили дружно, никаких распрей не было. Все вместе занимались спортом, учились, дружили, уважали друг друга:
То, что происходит сейчас, крайне удручает. И я убежден: чтобы победить национализм, необходимы адекватные жесткие наказания. Если мы хотим построить демократическое государство, нужно помнить, что демократия - это прежде всего строжайший порядок, взаимное уважение независимо от национальности и вероисповедания, а не вседозволенность. Иначе мы рискуем стать фашистским государством.
Даниил ГРАНИН, писатель, участник войны:
"Непонятно, куда мы идем"
- В военное время была общенародная задача - разгромить врага, не пустить захватчиков, была цель победить фашизм. Это объединяло людей всех национальностей. Откуда появились такие печальные тенденции в нашем обществе, сходу не берусь сказать. Это непростой вопрос, но, к сожалению, четкого и ясного ответа на него не пытаются найти ни социологи, ни психологи. Подчас это открытый национализм, с избиениями и убийствами, этому нет оправданий, но чем питается и благодаря чему живет это уродливое явление? Можно говорить о том, что сейчас стало много несправедливости, появилось резкое расслоение общества на богатых и бедных, о коррупции, но едва ли это может быть причиной того, чтобы люди обращались к фашизму и нацизму. Все эти проблемы есть и в других странах, и я не вижу такой прямой связи. Думаю, здесь надо разобраться более тщательно. И сначала подумать, что вообще творится в нашем обществе. Может быть, это потому, что не стало идеи жизни? Кто-то занят борьбой за существование, кто-то - карьерой, кто-то - своим капиталом. Непонятно, куда мы идем, какое государство мы хотим построить.
Смотрите также:
- «Зло - тупиковое чувство». Выдержки из последних интервью Даниила Гранина →
- Александр Розенбаум: «Мир не любит, когда мы сильные» →
- Даниил Гранин: «Война помогла понять человека» →