Сидеть все каникулы дома между телевизором и салатом могут не все. Вырваться из "дымного мира" хотя бы ненадолго мечтают многие горожане, но половина мечтателей так и остается сидеть на диване. Зато другая отрывается и за себя, и за своих неподъемных земляков.
Крепостной интерес
Мы выезжали из города чуть ли не каждый день и были поражены количеством граждан, рвущихся не только на природу, но и к окрестным достопримечательностям. 2 января мы двинулись в Ивангород - не без опаски. Может, в крепости выходной, сторожа похмеляются... Ничего подобного! Пятачок перед входом в крепость был забит машинами. Солдат на КПП погранчасти, чьи окна выходят прямо на этот пятачок, завистливо следил за туристами, топавшими в одну из самых красивых крепостей Северо-Запада. В Копорской крепости в новогоднюю ночь обнаружилась многочисленная компания молодых питерских дачников, почти трезвых, пускавших с башен фейерверки и устраивавших потешные засады по внутристенным ходам. В Старой Ладоге перед православным Рождеством одни туристы послушно шли на экскурсию, другие предпочитали спускаться на лед Волхова и любоваться крепостью снизу. Мимо рыбаков и туристов по льду шастали лыжники (тоже явные дачники) и граждане на финских санях. А в Новой Ладоге довелось видеть старичка с развевающейся по ветру белой бородой, в рыбацком плаще, который гордо катил со стороны озера на санях, снабженных мотором от мопеда.
Охота пуще рыбалки
Некоторых питерцев настолько достает город, что они уматывают совсем в глушь - например, на охоту. Причем есть охотники, которые стреляют исключительно по жестяным банкам и пластиковым бутылкам - удовлетворить древний инстинкт хочется, а животных жалко. Так, например, развлекаются члены питерского клуба "ежеводов" (это не опечатка, а "самоназвание" тех, кто ездит на автомобилях марки "Иж" и считает юркого ежа своим тотемным животным). Забавно, что часто такие люди зимой одеваются в камуфляж, что выдает их мирные намерения - ну кто ж в зеленом ватнике ползет по белому снегу? А вот у рыбаков намерения менее мирные, потому что у нас не принято отпускать выловленную рыбу. Старо- и Новоладожский каналы переживают сезонный психоз: толпы народу на машинах оккупируют все прибрежные деревни. Мы даже пострадали из-за этих рыбаков. При въезде в город по "мурманке" юный стажер-гаишник заставил нас дышать в трубочку. Потом, правда, он признался: ему сказали, что все, кто на "нивах", кто одет в толстые комбинезоны, те - рыбаки, а рыбаки трезвыми не бывают.
Игры "дымного мира"
Конечно, если человек по какой-то причине не может умотать на природу, ему приходится хуже. Но даже в городе можно найти развлечение. На Ржевке можно было наблюдать битву двух снежных крепостей, воздвигнутых друг против друга. Стены у них были солидные (один мальчик сказал, что читал книжку о снежных крепостях, где подробно расписаны тонкости строительства подобных сооружений), а их гарнизоны подобрали на "снаряды" весь окрестный снег. Время от времени один из гарнизонов решал идти на штурм. Тогда веселая орава, в составе которой обнаружились и собаки, и взрослые, и даже одна бабушка, выскакивала из-за стен, страшно кидаясь снежками, и пыталась ворваться в соседнюю крепость. Та стойко оборонялась, и обстрел переходил в рукопашную, где все бойцы перепутывались, тузя и "своих", и "чужих" без разбору. Крик стоял неимоверный, из окон многоэтажек выглядывали люди. Один приличный господин, шедший мимо, так засмотрелся, что получил снежком по голове, но не обиделся, а слепил ответный снежок дорогими перчатками и запустил его в центр сражения. Наверное, вспомнил детство.
Самые же пассивные из горожан просто уезжают на острова и там предаются хождению по снегу. Они ходят медленно, важно, дышат носом, сыплют воробьям хлебные крошки и не торопятся в свой исторический центр, густо посыпанный солью.
Смотрите также:
- Отрывок из новой книги Ника Перумова «Имя зверя» →
- С обрыва в могилу и обратно →
- Слон в норвежской лавке →