Искусство лечит и губит

   
   

Маленький натурщик умер

Историки рассказывают, что однажды, в середине 20-х годов, в Русский музей зашел посетитель. В зале Михаила Врубеля он как вкопанный остановился перед гипсовой головой Демона, а через минуту... стал колотить по ней тростью, пока та не рассыпалась на осколки. Голову восстановили, но с тех пор пошла молва, что скульптура имеет какое-то гипнотическое действие.

В Третьяковской галерее вам обязательно расскажут страшную историю про картину Перова "Тройка". На ней изображены три мальчугана, которые из последних сил тянут огромную бочку с водой. Особенно страдальческое лицо у среднего мальчика. Еще думая над созданием картины, художник встретил маленького Васю на улице. Тот шел вместе с матерью. Перов попросил женщину позволить сыну позировать для его картины. Однако мать долго не соглашалась - мол, согласно суеверию, картина может отнять здоровье или даже жизнь. Но художник все же уговорил ее. Спустя несколько недель Вася умер.

Выходит, что картины обладают таинственной силой, которая нам неведома?

- Изображение на картине всегда имеет не только видимое, но и глубинное содержание, - говорит главный специалист отдела русской культуры Эрмитажа Борис САПУНОВ. - Если художник пишет в возбужденном состоянии, его картина на подсознательном уровне будет отрицательно влиять на зрителя. Так, известно, что картину Репина "Иван Грозный убивает своего сына" порезал ножом один из посетителей музея - в состоянии сильного возбуждения. Илье Репину позировал писатель Всеволод Гаршин. После того как работа живописца была закончена, Гаршин бросился с площадки четвертого этажа в лестничный пролет...

По словам Сапунова, позировать для полотен с трагическим сюжетом вообще нелегко. Кроме того, художники ведь заведомо выбирают натурщиков с отпечатком горя и беды на лице. Известно, что писатель Гаршин был психически болен. И, конечно, позирование для кровавой картины еще больше подорвало его психику.

Искусствоведы и работники музеев замечают, что некоторые картины и даже иконы могут угнетающе действовать на зрителей. Кстати, иконописцу разрешается работать только в спокойном и благостном расположении духа, с любовью к людям и всему миру.

Как подлатать ауру

Но, конечно, значительно чаще живописные полотна радуют и вдохновляют. Как известно, многие художники рисовали своих жен и родственников: Борис Кустодиев любил изображать в виде пышнотелых красавиц свою дочь Ирину, а Виктор Васнецов попросил позировать для витязя со стрелой в груди своего брата Аполлинария. И все остались живы-здоровы.

Вот что думает о воздействии картин на жизнь и здоровье зрителя главный психиатр Северо-Западного территориального округа Людмила РУБИНА:

- Когда человек рисует, он пребывает в состоянии сильного эмоционального подъема. Его энергетическое поле проецируется и на человека, который ему позирует, и на само произведение искусства, и на зрителя. Медицине известны случаи, когда, например, больная женщина выздоравливала после того, как с нее стали писать картины. Ведь это своего рода психотерапия. Представьте девушку в расцвете лет, которая узнает, что обречена на медленную смерть. И вдруг находится человек, художник, который ее рисует, любит...

- Однажды в редакции мы решили провести эксперимент, - говорит парапсихолог, редактор газеты "Аномалия" Татьяна СЫРЧЕНКО. - Попросили петербургских художников представить нам картины, которые, на их взгляд, наполняют человека жизненной силой. В жюри были как рядовые петербуржцы, так и специалисты в вопросах биоэнергетики. В лидеры вышли три картины. На первой была изображена белоснежная пирамида, парящая над горным озером. На второй - распускающийся цветок. На третьей - ангел с голубыми глазами.

Одна женщина согласилась проверить свои впечатления от картины на диагностическом аппарате Кирлиан. И что же? До просмотра ее аура была "ободранной", как использованная зубная щетка. А после - выровнялась, прорехи затянулись.

Психологи уверяют: надо быть очень внимательным, прежде чем принести в дом какую-либо картину. Прислушивайтесь к себе! И тогда вы купите в дом "помощника", а не мину замедленного действия.

Смотрите также: