Четверть века в очереди

   
   

Шкаф стал кухней

Ветеран Великой Отечественной, инвалид, Андрей Преображенский стоит в очереди на улучшение жилищных условий уже 18 лет. Все это время он и его семья из пяти человек ютятся в однокомнатной квартире площадью чуть больше 21 кв. м. Когда ветеран тяжело заболел, пришлось перегородить кухню, чтобы выделить ему хотя бы угол. Кровать Андрею Владимировичу еще как-то поставили, ну а кухней стал большой шкаф... Не помогают ни прямые обращения к губернатору, ни письма в различные инстанции. На все один ответ: "Ждите, вы в разряде льготников". Впереди еще 7 тысяч человек.

Судя по новой концепции, ждать осталось недолго. К концу 2011 года городские власти пообещали ликвидировать льготную очередь как класс и всем, кто в ней стоит, предоставить жилье. Правда, сначала сведения проверят и "актуализируют". Дело в том, что некоторые граждане встали на учет еще в прошлом веке, около 30 лет тому назад. Вот чиновники и посмотрят: если за это время человек самостоятельно решил жилищную проблему, его из претендентов исключат. Откорректированный список будет готов уже к 1 октября текущего года.

Но так легко "разделаться" со всеми очередниками не получится. Их слишком много. Свыше 645 тысяч! Только в "первоочередном" списке - 224 тысячи человек, из них 43 тысячи - ветераны войны. Чтобы скорее решить эту задачу, едва ли не в авральном порядке разрабатывается пакет из 14 нормативных документов. Туда войдет 6 законов Санкт-Петербурга. Бумаги необходимо представить в Законодательное собрание уже в августе, чтобы депутаты успели рассмотреть их до принятия трехлетнего бюджета. Вот только дождутся ли новоселья Андрей Преображенский и тысячи таких же фронтовиков?

Коммунальная страна

Возьмутся чиновники и за коммуналки. А то расселяют их, расселяют, а они все никак "не кончаются". Только в Центральном районе - парадном фасаде города - их осталось 20 тысяч!

И все же перемены налицо. Сейчас, например, создается полная база данных по коммунальным квартирам. К 1 сентября будет ясно, сколько "двушек" и "трешек", какой площади и с каким количеством комнат понадобится городу для их расселения. А Комитет по строительству учтет эти сведения при составлении "квартирографии", проще говоря, когда будет вводить новые метры.

К началу осени планируют утвердить и перечень аварийных адресов. В июле ордера получили последние 6 семей из аварийного дома на проспекте Гагарина, 7. Всего за год 124 семьи, многие из которых ютились в тесных коммуналках по 40 лет и более, въехали в новые отдельные квартиры. Им повезло. Однако в расселении нуждаются еще три тысячи домов.

Отдельный вопрос - жилищные сертификаты. Они предназначены для очередников, которые хотят приобрести квартиру самостоятельно. При этом часть суммы потенциальным покупателям выделяется из городского бюджета. Сегодня все юридические тонкости уже согласованы. Осталось подсчитать, сколько на эту программу потребуется средств.

Кандидаты под снос

А общежития? Их 360. В длиннющих коридорах выросло уже несколько поколений прежних "лимитчиков". Настоящая "битва" развернулась и за перевод "общаг" в статус жилых домов. И вот, похоже, лед тронулся. Обитатели 23 домов уже воспользовались предоставленным правом (данные на 1 июля), а до конца года этот список увеличится до 149 адресов. Проверяется и законность приватизации. Ведь доходило до того, что здания продавали и перепродавали вместе с людьми. Сейчас позиция власти твердая: если обнаружатся нарушения - собственность через суд вернут владельцам, а значит, городу.

Наболевший вопрос - "хрущевки". Крошечные кухни, низкие потолки, комнаты-распашонки. В цифрах это 12% населения Северной столицы, 100 кварталов, 8 миллионов квадратных метров. Город уже не раз пытался поддержать жильцов первых массовых серий. Пару лет назад, по примеру Москвы, "пятиэтажки" решили не сносить, а санировать. То есть улучшать уже имеющиеся квартиры. Однако санация, по признанию Валентины Матвиенко, "завершилась полным поражением".

Теперь на помощь призвана "идеология будущего" - реновация. Что это такое? Обитателей "хрущевок" будут расселять в современные дома (за дело возьмутся город и строители), а на месте старых зданий возведут новые комплексы.

- Мы готовы отдать территорию инвестору хоть за один доллар, чтобы только запустить массированным образом эту работу,- подчеркнула губернатор. Перечень "кандидатов" под снос уже готов. Он включает 31 объект - в основном затронут Лесной и Кондратьевский проспекты, Бумажную улицу и несколько домов на Садовой. Торги по этим участкам начнутся уже осенью.

Смотрите также: