Илья Штемлер: "Достоинство граждан учит любую власть"

   
   

Любовь с интересом

- Жизнь писателя состоит из работы и ожидания. Сейчас у меня ожидание. Вскоре выходят новый роман "Сезон дождей" и как бы юбилейное "Избранное" в двух томах, - делится планами Илья Петрович. - Большинство книг написано по личному опыту работы. Тем они и интересны читателю. Так что на творческую судьбу не жалуюсь. Хотя очень огорчает, как несправедливо замалчиваются многие писатели-шестидесятники. Да, их издают, но от современной литературной жизни они как-то изолированы, особенно в глазах нового поколения читателей.

- Но как раз сегодня в обществе происходит переоценка ценностей. Постепенно люди на первый план стали ставить достоинство, порядочность, справедливость.

- Как сказать... Возможно, я преувеличиваю, но мне кажется, очень заметны негативные изменения в отношениях между людьми. И друг с другом, и в обществе в целом. Да и ваша газета не раз отмечала, что "наш народ стал труслив. Скажем, звонят во все инстанции обиженные граждане: помогите, творится безобразие. И в то же время просят ни в коем случае не называть их имя. Это становится системой! В армии "дед" избивает новобранца, а семь очередных "защитников Родины" терпеливо стоят и ждут своей участи. Вместо того, чтобы дать отпор негодяю". Страх и покорность сковывают, люди теряют веру в справедливость, уверенность в защите. Это меня весьма печалит.

- Почему мы так пассивны? Отчего в тяжелых условиях можем совершить невозможное, а в повседневности боимся отстаивать свои права?

- Все больше овладевает равнодушие. А оно в свою очередь рождается от разрушенных надежд, связанных с новой Россией. Процветают двойные стандарты, увеличивается дистанция между бедностью и богатством, растет социальное неравенство. Все это на фоне безудержной риторики, чиновничьей трепотни и бюрократии. Грустно и смешно наблюдать, как наши политики постоянно пинают "западный образ жизни". И в то же время ссылаются на "европейские стандарты", ищут практический интерес, стараются "задружиться" и попасть во всевозможные экономические организации.

- Говорят, что бедный свободным быть не может. Но как сделать так, чтобы люди со скромным достатком не злились на богатых. Делиться?

- В цивилизованных станах богатство и успех - залог уважения соотечественников. Скажем, принято, что состоятельные граждане вкладывают свои средства в различные благотворительные и культурные фонды. Помимо того, что сделано доброе дело, им это выгодно - с них спишут налоги. Почему бы и в нашей стране не ввести эту практику? Но - увы. У нас благополучие соседа часто видится как результат жульничества, махинаций, которые не удается провернуть самому завистнику.

Особенно копятся "гроздья гнева" против новоявленных олигархов. Однако их поведение чаще вызывает презрение, а не зависть. Почему они инвестируют свое богатство, деловой ум и талант за рубеж, вместо того чтобы вложить капитал, в том числе и интеллектуальный, в процветание родной страны? Возможно, тогда бы они нашли понимание в обществе. А отсутствие таких поступков вызывает злобу, в лучшем случае безраличие.

У нас ведь редко встретишь миллионера, которого нрав.ственность и справедливость заботят больше, чем покупка "яиц Фаберже", футбольной команды, десятой яхты, дворца во Франции. Причины этого явления во многом кроются в элементарном отсутствии культуры, в спеси и чванстве. Особенно болезненно я чувствую это равнодушие во время трансляции международных матчей по футболу. В то время как зарубежные игроки с вдохновением поют гимн своей страны, жалко смотреть на наших ребят - хмурых, демонстративно молчащих при звуках российского гимна.

Умом Россию не понять?

- Но отчего мы все время ходим по заколдованному кругу? Бьемся и во многом не можем выбраться из нищеты, социальных бед ?

- Я часто задумываюсь над этим вопросом. Конечно, судьба России особенная. Столько войн, революций, десятки лет тоталитарного единовластия, да и после мало в чем везло. В той же Америке отцы-основатели понимали, что остаться в памяти можно, лишь проявляя нормальные человеческие качества. Они приняли такие законы, которые неукоснительно соблюдаются до сих пор. Законы - властные над любым гражданином, от мусорщика до президента. За всю многовековую историю страны в законодательство внесено лишь 26 поправок. Причем одна из них о введении сухого закона, другая - о его отмене. У нас же законы облеплены поправками, а толку...

- А уехать не пробовали? Говорят, помогает...

- Нет, никогда не хотел, хотя уехали самые близкие мне люди. Я здесь родился, считаю себя российским писателем, хотя таких как я кое-кто причисляет к "русскоязычным". Я побывал во многих странах, на всех континентах. И все равно только здесь чувствую себя своим, в своей тарелке.

- Вы по профессии геофизик. Участвовали в открытии ряда нефтяных месторождений, трудились на ленинградском заводе "Геологоразведка". Как пришла идея писать романы "с натуры" - сначала "внедриться" на предприятие, а затем идти по следам реальных событий?

- Начинал я с инженерии, поисковой геофизики. Но литература перетянула. Герои большинства моих книг имеют то или иное отношение к производству. Будь то работа архивиста, таксиста, продавца или проводника поезда. Тринадцать лет назад я написал роман "Коммерсант", который стал первым художественным произведением на тему становления бизнеса в новой России. Со всеми "прелестями" первичного накопления капитала. В основе тоже лежал мой опыт в одной из частных структур. Ее создали молодые энергичные люди в криминальное время начала 1990-х. И бывшие друзья стали врагами. Сейчас в театре "Остров" готовится инсценировка по этому роману.

В "писательской лаборатории" я стараюсь познать своих персонажей изнутри. А как это сделать, если не влезть в шкуру героев, в их повседневную жизнь, психологию, отношения с миром во всех проявлениях? Одни писатели воссоздают это силой воображения, другие, как я, методом перевоплощения. Но всерьез, без липы - с устройством на работу, получением зарплаты, ответственностью за дело.

Выйти на площадь

- У многих создается впечатление, что писатели жируют. Между тем вы и ваши единомышленники участвовали в литературных пикетах у Мариинского дворца, публиковали в газетах открытые письма губернатору, даже просили помощи у Пушкина, собравшись у памятника поэту. Что заставило "выйти на площадь"?

- Пытаемся восстановить разоренные гнезда. Трудно представить, что писатели такого великого города, как наш, не имеют крыши над головой. После злополучного пожара 1993 года, случившегося в Шереметевском дворце на Шпалерной, мы до сих пор слоняемся по углам. Сейчас временно ютимся в двух комнатушках, и нас уже предупредили, чтобы в январе освободили и это помещение. Ну а Дом писателей после ремонта стал мраморной резиденцией магната. Что же, раз такое время, человек выкупил и восстановил здание - его право. Но выделите и нам достойное "жилье", где можно собраться, обсудить проблемы.

А Дом творчества в Комарове? Он совершенно разрушен. Богатый коммерсант положил глаз и на "писательский поселок". Да и все Комарово куплено-перекуплено, только и остается, что "писательское кладбище". Правда, Комитет по печати сейчас помогает Дому современной литературы и книги, созданному Дмитрием Коралисом в трудные 1990-е. Недавно при поддержке Валентины Матвиенко новое пристанище на Мойке обрел и журнал "Нева". Вот бы еще с Домом писателя закрыли тему!

Что касается "жирующих писателей", могу ответственно заявить: подавляющее большинство живут более чем скромно. В нашем деле выиграли в основном издатели, полиграфисты и книгопродавцы. Они и диктуют "творцам" свои условия.

- Но, возможно, сейчас ситуация изменится. Сегодня во власть пришло немало талантливых людей из мира искусства. Правда, порой они беззастенчиво вешаются на шею чиновникам, спонсорам.

- Холуйское поведение, заигрывание свойственны не только отдельным творческим личностям. Их прививали народу сотни лет. А если власть предержащие чувствуют подобострастие, они закусывают удила. Думают, что им все позволено. Но, как известно, достоинство и независимое поведение граждан учат уму-разуму любую власть.

Смотрите также: