Суши с "сюрпризом"

   
   

Любители японской кухни серьезно рискуют: возможные последствия гастрономического удовольствия - черви в кишечнике, печени, поджелудочной железе...

Первый признак - тошнота

Наталья Андреева, как и многие петербуржцы, очень любит японскую кухню. Особенно всевозможные суши-роллы-сашими.

- Где-то месяц назад меня стало тошнить. Причем рвало каждый день, - рассказывает Наталья. - Пошла в больницу, к инфекционисту. Врач сразу спросил, не любитель ли я суши. Услышав положительный ответ, отправил сдавать анализы. Выяснилось, что у меня лямблиоз, попросту - черви в печени. Теперь две недели я буду принимать лекарства, а сырую рыбу - источник паразитов - из рациона рекомендовано исключить раз и навсегда. Сказали, мне еще повезло, что вовремя обратилась и по всему телу пятна не пошли.

Мы обзвонили несколько больниц Санкт-Петербурга. Как оказалось, таких, как Наталья, - сотни. С лямблиозом, описторхозом, глистами...

В организме у любителей сырой рыбы может поселиться даже так называемый широкий лентец. Его длина достигает 10 метров! Заражение происходит при употреблении сырой, слабосоленой или недостаточно термически обработанной рыбы. Икра тоже может содержать паразитов.

Риск есть всегда

- Рыба, которая поступает на прилавки магазинов и в кафе, проходит тщательную проверку, в том числе на соответствие санитарно-эпидемиологическим нормам, - говорит врач-паразитолог ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области" Мария Коряк. - Но важно, чтобы потом были соблюдены правила хранения, изготовления пищи и элементарная гигиена. Ведь носителем паразитов может быть вовсе не рыба, а человек, который ее готовит. Необходимо также, чтобы для приготовления сырой рыбы у повара были отдельные инструменты: нож, доска...

"АиФ-Петербург" удалось найти молодого человека, который раньше работал в фирме, доставляющей суши на дом. Он рассказал, что в их компании "крутить роллы" новичков учили буквально за один день. А "гигиена хромала на обе ноги": морепродукты размораживались в раковине, где лежали тряпки, сырую рыбу могли спокойно резать тем же ножом, что и копченую. Однако утверждать, что во всех фирмах доставки и кафе города та же ситуация, было бы несправедливо.

- Практически во все "гастрономические фирмы" Северной столицы рыбу поставляют из одного места, - говорит администратор одного из суши-баров Петербурга Андрей Иванов. - Уважающие своих клиентов заведения, конечно, соблюдают все правила приготовления такой пищи. Но некоторая вероятность подхватить паразитов при употреблении сырой рыбы есть всегда. Даже в самом крутом европейском ресторане. Поэтому азиаты и придумали есть суши с соевым соусом, маринованным имбирем, хреном васаби. Они обладают дезинфицирующим эффектом. А если вы так боитесь - заказывайте роллы с копченой, соленой рыбой, запеченные суши. Это не менее вкусно, и никаких проблем не будет.

Смотрите также: