Опасный отдых. Приостановлена деятельность аквапарка «Вотервиль»

Санкт-Петербург, 16 января — АиФ-Петербург. Излюбленное место отдыха горожан – аквапарк «Вотервиль» - с сегодняшнего дня прекращает работу. После многочисленных проверок, в которых принимали участие специалисты ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу, Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу, Государственной инспекции труда в Санкт-Петербурге, Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга были выявлены нарушения санитарно-эпидемиологических правил, противопожарных норм и правил техники безопасности. Как сообщили SPB.AIF.RU в городском Следственном комитете, в результате были возбуждены дела об административных правонарушениях, а деятельность аквапарка временно приостановлена.

   
   

С горки – в больницу

Напомним, аквапарк открыл свои двери в 2006 году. Тысячи посетителей устремились туда с детьми, не подозревая, что такой семейный отдых может закончиться посещением больницы.

В 2008 году произошел первый инцидент. Перехлорированная вода в бассейнах стала причиной отравления нескольких сотен людей. Посетители «Вотервиля», среди которых были и дети, жаловались врачам на сильное раздражение кожи, раздражение верхних дыхательных путей и конъюктивит. В медицинские учреждения обратились 229 человек. В больницы были госпитализированы 49 посетителей, из которых 34 - несовершеннолетних.

После массового отравления Роспотребнадзор временно приостановил работу «Вотервиля». В ходе разбирательств администрация аквапарка была оштрафована на 37  тысяч рублей за нарушение санитарно-гигиенических требований, а начальника техотдела был приговорен к штрафу в размере 70 тысяч рублей.

Через два года произошло новое ЧП. В 2010 году чуть не погиб маленький мальчик. Ребенок, скатившись с горки, начал тонуть. Семилетнего посетителя вовремя вытащили из воды спасатели. Ребенок был госпитализирован в больницу. Тогда вину за произошедшее представители аквапарка возложили на бабушку мальчика. По их словам, ее не было рядом, когда он захлебнулся и начал тонуть.

Настоящая трагедия случилась еще через два года - в 2012. 7 июня в аквапарке утонул 7-летний ребенок. Тело без признаков жизни было обнаружено в одном из бассейнов. Прибывшие на место медики лишь констатировали смерть мальчика. Как писали СМИ, мальчик пришел отдохнуть в «Вотервиль» вместе с мамой. По одной из версий, когда женщина отвлеклась на другого ребенка, ее сын залез на горку и неудачно скатился. По факту гибели ребенка было возбуждено уголовное дело по статье «причинение смерти по неосторожности». 

Тогда произошедшее получило широкую огласку. Спасатели, работающие в «Вотервили», даже опубликовали заявление, в котором сообщали, что условия труда, график работы, а также увольнения поставили под угрозу безопасность посетителей аквапарка.

   
   

«Нас работало в этот день 9 человек! В развлекательной зоне спасателей должно быть по инструкции минимум 11 человек. Бдить — внимательно смотреть за людьми при t воздуха +31 +35с и влажности 60-65% с 11.00 до 22.30 морально и физически невозможно», - цитировала заявление Фонтанка.ру.

В декабре дело закрыли. Как писала пресса, основанием для прекращения,  стало отсутствие в законодательстве норм, регламентирующих работу спасательных служб в бассейнах и аквапарках.

«Услуги, не отвечающие требованиям безопасности»

В конце декабря 2013 года стало известно, что генеральная управляющая ООО «Гостиничный комплекс «Прибалтийская» (аквапарк «Вотервиль») стала фигурантом уголовного дела. 

43-летнюю гражданку Польши Лидию Мирославу Вишневска подозревают в «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Как сообщили журналистам в пресс-службе Следственного комитета Российской Федерации, в рамках расследования уголовных дел было проведено большое количество следственных действий, в том числе более 100 сложных экспертиз в Санкт-Петербурге и Москве. Все это позволило получить данные о том, что в аквапарке «Вотервиль» были оказаны услуги, не отвечающие требованиям безопасности.

В ведомстве подчеркнули, что в ходе расследования дела будет дана самая жесткая правовая оценка действиям должностных лиц, ответственных за безопасное нахождение детей на территории аквапарка.