Ежедневный героизм. Как из судеб людей складывается история Ленинграда

Для молодёжи такие встречи и полезны, и интересны. © / Музей обороны и блокады Ленинграда

В эти памятные дни мы много говорим о подвиге Ленинграда, жителях, испытавших всю тяжесть войны. Ведь история блокады – это судьбы тысяч людей, которые вынесли голод, холод, бомбёжки, но не сдались и защитили свой город.    
   

Об их мужестве, жертвенности рассказывается во многих фильмах, исследованиях, книгах. На днях к ним добавилась «Азбука блокадного Ленинграда». Книгу представили в знаковом месте – Музее обороны и блокады города. Она адресована, прежде всего, молодому поколению и посвящена 80-летию Ленинградской Победы.

Не взял ни кусочка

…Во время одного из артналётов на знаменитый Ботанический сад Петра Великого упала огромная бомба, которая уничтожила остекление многих теплиц, включая Большую пальмовую оранжерею. Стоял ноябрь 1941-го, приближалась зима, и тропические растения могли не выжить. Тогда учёный Николай Курнаков перенёс сотни редких кактусов в свою квартиру. А когда началась эвакуация, категорически отказался покидать подопечных. Так была спасена уникальная коллекция, которая цветёт до сих пор.

…Накануне войны прославленный мастер Владимир Фролов получил государственный заказ – изготовить мозаичные панно для московского метро. Началась блокада. В мастерской Академии художеств, где работал Фролов, было холодно, почти темно, сил не хватало – в день художник получал всего 125 граммов хлеба. Но он продолжал трудиться и полностью выполнил заказ. Мозаика была вывезена по Дороге жизни и установлена на станциях «Новокузнецкая», «Маяковская» и других. Сам мастер умер от голода в 1942-м.

…Уже летом 1941-го в городе были введены продовольственные карточки. «Вода, мука и молитва» – так определяли ленинградцы состав блокадного хлеба. Хлебопёкам было запрещено выносить за ворота даже крошки, но они и не думали об этом. Старый пекарь Данила Кютинен, всю жизнь проработавший на заводе, умер от истощения прямо у печки с горячим хлебом, но не позволил себе взять ни кусочка. Его имя занесено в Книгу памяти блокадного Ленинграда.

Рассказать, как было

«Таких примеров самоотверженности много. Мне хотелось в первую очередь рассказать о героизме ленинградцев, – поделился писатель Евгений Лукин. – Потому что в блокаду было всё – и взлёт человеческого духа, и падение в самую бездну. Поэтому героями моей книги стали такие люди, как историк Сергей Аннинский. Он не уехал в эвакуацию, пока не сдал очерк «Александр Невский», где призывал советских солдат следовать примеру великого князя и беспощадно бить врага. Только в феврале 1942-го, отправив рукопись в типографию, он согласился отправиться в Ташкент, но по дороге, обессиленный, скончался».

   
   

«Из историй многих людей, их ежедневного подвига, складывается история нашего великого города,– уверена депутат ЗакСа Марина Шишкина.– Низкий поклон всем, кто прошёл испытания войной, блокадникам, которые сегодня с нами».

Приветствие участникам вечера прислал председатель городского парламента Александр Бельский.

На мероприятии присутствовали и петербуржцы, чьи близкие жили в осаждённом городе, сами блокадники.

«Когда началась война, мне было три года, – рассказала жительница Центрального района Надежда Щербакова. – Отец ушёл на фронт и погиб, остались только его письма, мы с мамой выжили чудом. Сегодня я стараюсь, сколько хватает сил, встречаться со школьниками, студентами. Наша задача – не дать переписать прошлое и рассказать, как всё было на самом деле».

«Моя мама, Ирина Филиппова, в блокаду трудилась на фабрике «Красное знамя», где выпускали обмундирование для бойцов и артиллерийские снаряды, – поведала Нина Глазкова. – Тогда семья жила на Крестовском острове, и она каждый день пешком, голодная, в мороз, ходила на работу. Говорила, что уже ничего не боялась. Счастье, что мама дожила до Победы».

Символично, что в музей пришло и много молодёжи. В том числе «Орлята России» из Брюсовской гимназии, юнармейцы, участники фонда «Защитники Отечества», дети бойцов СВО.

«Такие встречи помогают многое понять, по-другому посмотреть на наших бабушек и дедушек, – был откровенным юнармеец Василий Сергеев. – Они прошли через большие испытания, подарили нам свет, тепло, мирное небо, и мы сегодня их не подведём».

Фото: Музей обороны и блокады Ленинграда

От старших – младшим

В Петербурге на Пискарёвском мемориальном кладбище начал постоянную службу молодёжный Пост № 1. В почётном карауле ученики городских школ, колледжей и лицеев, воспитанники подростково-молодёжных клубов, студенты институтов и университетов.

Молодые люди будут нести вахту у Вечного огня и монумента «Мать-Родина» со вторника по четверг, с 12 до 16 часов. Право первыми исполнить эту почётную обязанность получили кадеты 145-й школы Калининского района. Также участники движения заступят на пост 27 января, когда город вместе со всей страной отметит 80-ю годовщину полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

«Для молодёжи это очень важно. Ведь появляется желание подражать, повторить, быть таким же, – считает житель блокадного Ленинграда Исай Кузинец. – В этом и смысл Вечного огня – поддерживать патриотический настрой нашей молодёжи. Это работа и для нас, ветеранов. Ведь если не передадим молодым опыт пережитого, то с нашим уходом всё оборвётся. Поэтому то, что мы организовали здесь «Пост № 1», – важное дело передачи эстафеты от старших молодому поколению».

Чтобы нести службу на Пискарёвском мемориале, нужно хорошо учиться и быть активным, участвовать в общественных акциях, конкурсах и олимпиадах. Также необходимо пройти предварительную подготовку. Сюда входит изучение основ строя, умение точно выполнять команды и отвечать за слаженность действий. Кроме того, требуются выносливость и терпение, ведь далеко не каждый человек сможет стоять неподвижно, по стойке смирно, с автоматом в руках, по 20 минут 3–4 раза в день.

Сегодня прислали заявки уже свыше 50 образовательных учреждений города. Все ребята готовы в любой момент встать на Пост № 1.

Фото: www.globallookpress.com/ Elena Dunn

Памятник всем погибшим

27 января, в день 80-летия освобождения Ленинграда от фашистской блокады, состоится открытие мемориала памяти жертв геноцида советского народа. Он создаётся по поручению президента страны Владимира Путина, и торжественная церемония станет одним из центральных событий нынешних памятных дней.

Комплекс «Мирным гражданам Советского Союза, погибшим в ходе Великой Отечественной войны» будет воздвигнут в селе Зайцево Гатчинского района Ленинградской области. Авторы – скульптор Андрей Коробцов и архитектор Константин Фомин. Место хорошо видно и с федеральных трасс, и с прилетающих в «Пулково» самолётов. А ночью весь ансамбль напомнит храм, подсвеченный огоньками лампад.

«Проектов предлагалось очень много, но для нас было важно, чтобы памятник получился пронзительным, острым, в то же время душевным, трепетным, – отметил губернатор 47-го региона Александр Дрозденко. – Чтобы он подчёркивал трагедию простых людей, мирных советских граждан».

Комплекс состоит из нескольких частей – в центре 40-метровая стела, на вершине которой бронзовые фигуры матери и двоих детей. С двух сторон её окружают 150 бронзовых фигур – у каждой есть прототип замученного фашистами узника. Реальные истории людей авторы искали в архивах по всей стране. Всего в Ленобласти в годы войны гитлеровцы организовали 130 концлагерей, особенно много размещалось на территории Гатчинского района. На площади перед стелой зажгут Вечный огонь, а на круговой плите выбьют названия всех концлагерей, где содержались советские граждане. Их больше 60, из 14 стран Европы. Подъездную дорогу превратят в памятную галерею из архивных фотографий.

Фото: Российское историческое общество

После открытия работы продолжатся. Здесь планируется создать парк площадью 42 га, где о каждом погибшем под Гатчиной мирном жителе будет напоминать одно дерево. Первые еловые аллеи уже высажены.

С 25 по 29 января в Петербург будут приезжать более 50 блокадников из других стран. В том числе Германии, Казахстана, Киргизии, Латвии, Литвы, Эстонии.

«Петербург старается поддерживать жителей блокадного Ленинграда независимо от того, где они сейчас проживают. Мы не делим на своих и чужих – они все для нас родные люди», – отметил губернатор Александр Беглов.

Ветераны примут участие в возложении венков и цветов на Пискарёвском мемориальном кладбище, посетят концерты, выставки, побывают в Музее военно-морской славы России в Кронштадте. А 27 января увидят артиллерийский салют у стен Петропавловской крепости.