Всегда верили в Победу. «АиФ-Петербург» поздравил ветеранов с 9 Мая

АиФ-Петербург поздравил ветеранов с Днем Победы. © / Вероника Такмовцева / АиФ

«Голоса Победы» - так называется музыкальный марафон памяти, который «АиФ - Петербург» провёл уже восьмой раз. За это время он стал событием городского масштаба. Поддержало праздник и правительство Санкт-Петербурга. По традиции он состоялся в Доме журналиста. Пришли свыше 70 ветеранов! Вёл концерт артист, телеведущий Сергей Прохоров.

   
   

Белые панамки

Главной темой встречи стало 75-летие прорыва блокады Ленинграда. За всю историю человечества это самая страшная и продолжительная осада одного города. Окружив город на Неве, фашисты обрекли мирное население на голодную смерть. Но мужество жителей оказалось сильнее лишений и бомбёжек. Об этом, обращаясь к ветеранам, говорили председатель комитета по печати и взаимодействию со СМИ Сергей Серезлеев, а также генеральный директор и главный редактор еженедельника Алина Клименко. Зал слушал с напряжённым вниманием, ведь здесь собрались те, для кого война была особенно страшной - дети блокады.

Праздник прошел в Доме журналиста. Фото: АиФ/ Вероника Такмовцева

Когда началась Великая Отечественная, им едва исполнился год, два, три… Однако вместо счастливого детства на беззащитных людей навалились лютый голод, холод, вой снарядов. Захватчики не щадили даже самых маленьких. Фашистские самолёты жестоко бомбили катера, баржи и машины, которые везли малышей в эвакуацию через Ладогу. Часто после таких налётов на водной глади оставались только белые панамки… Так называлась и одноимённая композиция, с которой проникновенно выступила студентка Российского института сценических искусств София Ботова.

«Война опалила каждую семью в нашей стране, - подчеркнул и директор головного отделения Сбербанка по Санкт-Петербургу Анатолий Песенников. - Мы с удовольствием приняли участие в проекте «АиФ», потому что хотим в полной мере отдать дать памяти блокадникам, защитникам города. Тем, кто отстоял Ленинград и сделал всё для великой Победы».

На этот раз акция «АиФ» совпала с 40-летием издания, что придало встрече особую значимость. Почувствовать атмосферу того времени нашим гостям помог и детский фольклорный ансамбль «Теремок». Ждало их также угощение и фронтовые сто граммов от компании «Татспиртпром». Эта социально ответственная организация компенсирует ветеранам Великой Отечественной затраты на жизненно необходимые лекарства, оказывая тем самым существенную материальную помощь.

Гостям праздника предложили легкие закуски. Фото: АиФ/ Вероника Такмовцева

Из метро - на передовую

Три года назад, к 70-лению Победы, издательский дом «Аргументы и факты» подготовил уникальный документ истории - «Детскую книгу войны». В одном томе собраны дневники детей Великой Отечественной, которые удалось обнаружить журналистам «АиФ». Страшные и честные свидетельства того, что пришлось испытать миллионам маленьких жителей великой страны. Среди них дневник Миши Тихомирова. Зал с замиранием слушал записи, которые словно перенесли всех в блокаду, холодные и голодные 1941-1943 гг. Прочёл их Игорь Гарбузов, актёр Театра им. Комиссаржевской. Аккомпанировал ему пианист Александр Рубинов.

«Никто не забыт и ничто не забыто, - обратился к гостям праздника председатель совета ветеранов ОАО «Метрострой» Константин Поначёв. - Об этом немногие знают, но город защищали 12 тыс. метростроевцев. Они собирались прокладывать линии подземки, развивать самый быстрый транспорт, однако война всё перечеркнула. Уже летом 1941-го многих специалистов и мощную технику срочно перебросили на оборонные рубежи. Треть всех укреплений вокруг Ленинграда создали строители метро, что помогло спасти город. Это кажется нереальным, но за 11 дней, зимой, построили мост через Неву, которым потом ещё долго пользовались. Прокладывали они и Дорогу жизни, сооружали трубопроводы, причалы и понтоны в Осиновце и Кабоне. Именно по ним шли наши танки на Невский плацдарм, перевозились грузы. Немцы бомбили, разрушали переправы, но мастера всё оперативно восстанавливали. Сегодня героям-метростроевцам установлен памятник. Мы чтим их ратный труд и мужество всех, кто свято верил и приближал Победу».

   
   
Дети подарили ветеранам цветы. Фото: АиФ/ Вероника Такмовцева

«Жди меня и я вернусь»

Дополнили эти слова пронзительные кадры кинохроники: полуторки идут по Дороге жизни, стреляют орудия, сестра выносит раненного бойца с поля боя… «Перед атакой» - так называлось и стихотворение, которое прочёл актёр Театра им. Комиссаржевской Родион Приходько. С замиранием сердца слушали гости праздника и песню Блантера «Жди меня и я вернусь» на легендарные стихи Константина Симонова. Её исполнила лауреат международных конкурсов Александра Артёменко. Партия фортепиано Светлана Швырова.

Аплодисментами встретил зал и выступление солиста «Петербургконцерта» Петра Захарова. «Хотят ли русские войны» - эти слова песни на стихи Евгения Евтушенко сегодня имеют особый смысл. Ждал гостей и сюрприз. Когда в исполнении артиста зазвучал любимый многими поколениями «Майский вальс», в зал вошли дети с букетами гвоздик. Они подарили цветы всем сидящим в зале, чем до слёз растрогали ветеранов. Ну а завершающим аккордом праздника стало выступление лауреата международных конкурсов Методие Бужора. Он исполнил известные песни о войне, в том числе знаменитый «День Победы» Давида Тухманова. Последние слова зал пел вместе с любимым артистом, которого долго не хотели отпускать.

«Спасибо «АиФ» за встречу, теплый приём, душевное отношение, - благодарили ветераны. - Желаем всем здоровья, бодрости, мира. И надеемся на следующий год вновь услышать «Голоса Победы».

Для ветеранов выступил Методие Бужор. Фото: АиФ/ Вероника Такмовцева

Методие Бужор, лауреат международных конкурсов:

- Для меня было большой честью принять участие в празднике «АиФ», выступить перед ветеранами. В такой аудитории испытываешь одно чувство - благодарность людям, выдержавшим все испытания, за их подвиг. За то, что подарили нам сегодняшний день. Они прошли через горести, потерю близких и сохранили сердечность, человечность. Война затронула и нашу семью. Мой дед, которого тоже звали Методие, воевал, участвовал в прорыве блокады. Мы, кстати, долго не могли найти его документы того периода. Пока однажды не приехали в старый дом и там, на чердаке, обнаружили выцветшие корочки и медаль «За оборону Ленинграда». Сейчас храним её как самую большую ценность.

9 мая - святой день, который объединяет нас всех, но меня беспокоит, что прерывается связь времён. Что нынешняя молодежь мало знает о защите Севастополя, Брестской крепости, Курской битве и т. д. А деды и прадеды видят, как искажается правда, переписывается история, уходят идеалы, за которые они сражались. Поэтому хочу создать проект, поддерживающий преемственность поколений. Одна из акций - совместное исполнение и легендарными мастерами, пережившими блокаду, и молодыми артистами песни петербургского автора Сергея Войтенко «Победа». В ближайшее время собираюсь предложить такую программу для обсуждения комитету по культуре. Начнём с малого, и шаг за шагом приблизим день, когда все будут делать одно общее дело.