Спор из-за капремонта

Категория:  Общество Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 21/04/2021
Ответ редакции

В апреле Контрольно-счетная палата РФ обнародовала целый ряд претензий к Фонду капремонта Петербурга. Они возникли при проверке целевого использования средств, предоставленных фонду в 2018-м, 2019-м и за девять месяцев 2020 г. По мнению КСП, выявлено немало нарушений. Однако руководители ведомства посчитали такую оценку неверной и решили публично рассказать, с чем не согласны.

   
   

Так, аудиторы указали, что концу каждого года на счете организации остаются немалые деньги, собранные с собственников помещений. По данным палаты, к 2021-му сумма превысила 5 млрд рублей.

«Это зарезервированные средства, - парировал директор фонда Петр Погребняк. - Согласно положению о нашем ведомстве, нескончаемый остаток составляет 5% от средств, собранных за предыдущий год. Это почти 815 млн рублей. В прошлом году мы обратились в ЗакС с просьбой уменьшить сумму с 10% до 5%. Наша позиция была поддержана».

Также контролеры считают, что программа капремонта не дает в городе нужного результата. Но чиновники уверены в обратном. По их данным, все исполнено на 95-98%. Обратила КСП внимание и на премии, которые фонд ежемесячно выплачивает своим сотрудникам.

«Деньги заложены в бюджет, а не берутся дополнительно, - ответил Погребняк. - У нас работают опытные специалисты, инженеры - у них средняя зарплата 69 800 рублей. Это сопоставимо со строительной отраслью. Ни одной лишней копейки не взято».

«По окончании проверки нам представили отчет, с которым жилищный комитет и фонд не согласны, - уточнил первый зампред жилищного комитета Роман Канивцов. - По всем представленным замечаниям мы дали мотивированное возражение со ссылкой на действующее законодательство. Но они не были приняты во внимание».

Отметим, что финансирование фонда контролируется правительством Петербурга.