Исаакиевский собор: 40-летний долгострой
Нынешний Исаакий, а официальное название - собор преподобного Исаакия Далматского - не первый, а уже четвертый храм на этом месте. Инициатива постройки исходила, как водится, от Петра. Царь особо чтил преподобного Исаакия, поскольку родился в день его праздника. Первая церковь была деревянной, в ней Петр венчался с Екатериной в 1712 году. В основание нового, каменного храма, император собственноручно заложил первый камень. Храм построили, но через несколько лет он сильно выгорел от удара молнии.
При Екатерине Второй возвели третий храм, однако в архитектурном отношении он получился неудачным. Александр Первый решил украсить столицу новым, по проекту молодого архитектора из Франции Огюста Монферрана. Собор строили 40 лет! Торжественное освящение состоялось 30 мая 1858 года, в день памяти Исаакия Далматского. Через месяц после завершения труда всей жизни Монферран скончался.
В советское время в храме был атеистический музей со знаменитым маятником Фуко, который на 98-метровой нити свисал из центра купола и демонстрировал вращение земли. Собор и сейчас остается музеем, с колоннады которого можно любоваться панорамой Петербурга. По особым дням в храме совершаются богослужения.
Петропавловская крепость: ни войн, ни побегов
С Заячьего острова, на котором возвышаются крепость и собор в честь апостолов Петра и Павла, начался наш город. По легенде место это выбрал сам Петр, он же разработал план цитадели. Крепость была деревянной, но вскоре ее перестроили в кирпиче, а в гранит одели в конце XVIII века. Крепость ни разу не участвовала в военных действиях, она стала политической тюрьмой.
Первый знаменитый заключенный - сын Петра царевич Алексей, который здесь же и скончался. В крепости была заточена княжна Тараканова, декабристы, народовольцы, социал-демократы и другие борцы с режимом, которыми посчитали даже писателей Чернышевского и Горького.
Собор тоже начали строить при Петре. Причем император торопил воздвигнуть шпиль, чтобы «далеко было видно». Его высота - 122,5 метра. В соборе похоронены все российские императоры.
В 1925 году Ленинградский совет постановил разрушить Петропавловскую крепость, а на ее месте построить стадион. Смелое решение в жизнь не воплотили, а вот традиционный полуденный выстрел в середине 30-х был отменен. Традицию возобновили в дни празднования 250-летия Петербурга.
Пожалуй, последняя легенда Петропавловки - памятник Петру работы Шемякина. Скульптура мало кому нравится, но сфотографироваться с императором спешат все, увозя на память именно этот образ Петра.
Зимний дворец: не «келья отшельника»
Не многие знают, что самый знаменитый из петербургских дворцов - Зимний - пятый по счету.
При Петре эта набережная Невы была отведена для флотских чиновников, поэтому царь построил здесь «дом в голландском стиле» как «корабельный мастер Петр Алексеев». Здание было готово в 1708 году, а уже через три года, к свадьбе Петра с Екатериной, деревянный дворец перестроили в каменный. Здесь император и скончался в 1725 году.
Через десять лет императрица Анна Иоанновна посчитала Зимний дворец слишком маленьким, были скуплены соседние участки, и в 1735 году императрица переехала в новые покои. Когда к власти пришла Елизавета, она также захотела увеличить дворец, для чего скупили еще несколько участков, а также увеличить высоту здания до 22 метров, вместо прежних 14. Пока шли работы, Елизавета жила во временном дворце на углу Невского и Мойки - позже он был уничтожен.
В 1762 году архитектор Растрелли закончил строительство Зимнего дворца, который мы видим сейчас. Здание стало самым высоким в Петербурге: строить выше запрещалось. И сейчас архитекторы, которые чтут город, не замахиваются на традицию.
Музей Эрмитаж обязан своим появлением Екатерине Второй. Он начался с ее собрания живописи, а слово «Эрмитаж» в переводе с французского означает «келья, жилье отшельника». Люди часто ограничивают Эрмитаж Зимним дворцом, но на самом деле музей занимает пять зданий.
Резиденцией российских императоров Зимний был с 1730-х по 1917 годы. Интересно, что знаменитые кадры «штурма Зимнего», которые многие принимают за документальные, на самом деле - из художественного фильма «Октябрь». В действительности охранявшие дворец войска сдались без боя.
Смотрите также:
- «Не весь умру». Как счастливый случай изменил судьбу Огюста Монферрана →
- Государь-младенец. Как император Иван VI стал полоумным пленником →
- Исполин на болоте. Пять легенд Исаакиевского собора →