Вновь выявленные объекты культурного наследия: «распил» или сохранение?

   
   

Сначала немного статистики. Вера Дементьева возглавила КГИОП в 2003 году, с 2003 по 2007 год было отреставрировано 228 объектов, в 2005-2008 гг. – уже 1437 зданий исторического центра Санкт-Петербурга (среди которых - 528 объектов культурного наследия и 909 зданий рядовой застройки. Всего же с 2004 по 2011 год была произведена комплексная реставрация более 3,5 тысяч объектов культурного наследия, их общее число при этом увеличилось на 268 (с 7783 в 2004 г. до 8051 в 2010 г.), а число аварийных памятников сократилось с 1317 до 342. На первый взгляд, это отличные результаты – комитет работает, город реставрируется. Но, если посмотреть внимательнее, возникает ряд вопросов – например, зачем тот или иной объект вносится в списки «выявленных», а через некоторое время снимается с охраны? А таких случаев в городе довольно много.

Вновь выявленные. Для кого?

Вновь выявленные объекты культурного наследия некоторое время обладают неопределенным статусом – решение по их статусу (является объект памятником или нет) должно быть принято в течение года. Но в то же время, если статус не подтвержден, исключить объект из списка выявленных можно только в результате экспертизы КГА. И в то время, когда здание или сооружение находится в списке «выявленных», оно в некотором смысле приравнивается в памятнику, а это значит, что на его ремонт и реставрацию можно тратить бюджетные средства. А потом снять с охраны.

Применение такой схемы в действии может оказаться весьма «перспективным» (если рассматривать ее не с точки зрения эффективности расходования средств налогоплательщиков – и не с точки зрения сохранения исторического наследования, а с точки зрения возможности личного обогащения). Возможно, этим и объясняется то, что в списке вновь выявленных объектов исторического наследия порой попадают объекты более чем странные. В качестве примера можно рассмотреть подписанное Верой Дементьевой распоряжение КГИОП от 23 апреля 2009 года (контроль за выполнением возложен на заместителя председателя КГИОП Алексея Разумова) о включении в госреестр объектов культурного наследия среди прочего трансформаторную подстанцию (Дегтярный переулок, д. 5 литера А), целый ряд производственных помещений на Большой Пушкарской, 10 и на Октябрьской набережной, 54 (включая дымовую трубу кочегарки, вошедшую в список отдельным пунктом).

Трактовка понятия «реставрация»

Не менее странные истории происходят и с исключением объектов из списка охраняемых, а также с оригинальностью трактовок понятия «реставрация». Например, если посмотреть на знаменитый «литературный» поселок Комарово – архитектура «дачного модерна» исчезает на глазах, причем порою бесследно. И не удивительно – Комарово место престижное, 25 километров от города, именно здесь располагается дача экс-губернатора Петербурга Валентины Матвиенко или судей Конституционного суда, а цены на коттеджи зашкаливают: стоимость «дачки» на участке в 35 соток могут доходить до 150 миллионов рублей. А на месте старых дач вырастают «новодельные» замки за высокими бетонными заборами или руинированные объекты. Что происходит с памятниками в Комарово?

Как бы гостиницы в Комарове

Возьмем, к примеру, дачу на Большом проспекте, 2 - замечательный образец «Северного модерна», находившийся при этом в хорошем состоянии. ООО «Северный Модерн» обязалась реконструировать здание – в результате последовал снос и строительство нового здания, не имеющего ничего общего со снесенным. Кроме того, в соответствии с соглашением с городом «Северный модерн» обязался устроить на этом месте гостиницу – но никаких признаков того, что гостиница функционирует – нет. Ни вывески, ни сайта, ни цен – лишь глухой забор высотой 2.5 метра, и что за ним происходит – известно вероятно лишь ООО «Северный Модерн». Ну и чиновникам КГИОП, санкционировавшим эти безобразия.

Таким же образом проходила «реконструкция» и других домов в Комарово на земельных участках, полученных целевым назначением от городских властей. Одно из последних «громких дел» - история с виллой Барановского (знаменитый «дворец-Арфа»), которую собиралось реконструировать Управление делами Президента – но отказалось от своих планов. В результате в начале 2011 года перешла целевым назначением ООО «Центр управления недвижимостью» (градплан на строительство гостиницы подписан КГА 10.05.2011) – теперь остатки виллы планируется снести, а на участке построить очередную «как бы гостиницу» - три маленьких безликих коттеджа. Похоже, слово «гостиница» в Комарово скоро станет синонимом «прачечной».

А часть памятников – таких, к примеру, как знаменитый Дом Фаберже, просто были лишены охранного статуса и снесены.

   
   

Снести нельзя сохранить

Но, несмотря на то, что памятники архитектуры, ценность которых не вызывает ни малейших сомнений, разрушаются на глазах или сносятся, число охраняемых и отреставрированных памятников стремительно растет – видимо, за счет производственных помещений и трансформаторных будок. Правда, тот факт, что после отставки Дементьевой ее место занял не ее первый зам Игорь Гришин (которого пророчили в преемники – и который, безусловно, смог бы сохранить все отточенные за года схемы «жонглирования» статусами объекта), а назначенный Полтавченко Александр Макаров, пришедший из ЦФО и явно не замешанный в местных «распильных» схемах, внушает некоторую надежду на изменение политики КГИОП к лучшему.

Смотрите также: