Каменная плита, на которой в технике смальтовой мозаики изображен лик Богородицы, судя по всему, длительное время находилась во внутреннем дворе этого здания. Как сообщили SPB.AIF.RU в ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти, она не привлекала внимания, так как была повернута изображением к стене. Недавно работники общепита заинтересовались каменной плитой и обнаружили изображенную на ней мозаику.
По словам специалистов, икона в хорошем состоянии. Вероятно, образ был изготовлен на Императорском стекольном заводе, который прекратил свою деятельность в конце 90-х. Как сообщает НТВ, стоимость реликвии, по оценкам экспертов, может достигать 50 тысяч долларов.
Тайник антиквара Успенского
Узнать историю этой иконы, то, как она очутилась в этом доме, предстоит сотрудникам «антикварного» отдела Управления уголовного розыска Санкт-Петербурга. Им уже удалось установить, что в этом здании ранее находилась лавка известного петербургского антиквара Льва Успенского.
По одной из версий, принести Успенскому икону мог известный вор Александр Цыбульский, осужденный на 8 лет колонии в 2009 году. Цыбульский как раз «специализировался» на кражах церковного имущества. Список соборов, в которых побывал ловкий вор, длинный: им были совершены хищения из помещений Троицкого собора Александро-Невской лавры, прихода Святой Екатерины Римско-католической Церкви в Петербурге, Никольского Большеохтинского храма; Армянской Апостольской Православной церкви, храма Святого Великомученика Дмитрия Солунского в Коломягах; церкви Святого Праведного Иова на Волковском кладбище, храма Святых Страстотерпцев царя Николая и царицы Александры при Санкт-Петербургской Государственной педиатрической медицинской академии; храма Успения Пресвятой Богородицы на Малой Охте; часовни Благовещенской Пискаревской церкви; Никольской церкви на улице Марата. Как сообщает БалтИнфо, сотрудниками правоохранительных органов Цыбульский был задержан при попытке сдать похищенное имущества в антикварный салон.
Сперва криминалисты предполагали, что мозаичная икона могла быть снята несколько лет назад в одном из храмов и заменена подделкой. Но необязательно икона имела криминальную историю.
«Можно предположить, что хозяин о данном предмете забыл. Возможно, что коммерчески икона была не интересна покупателям», - сообщил НТВ Владислав Кириллов, начальник отдела по борьбе с хищением культурных ценностей ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленобласти.
По одной из рабочих версий данная икона могла в свое время принадлежать богадельне Макаровского училища, в 1903 году располагавшейся в доме 12 по Косой линии Васильевского острова. Вероятно, икона до войны украшала фасад корпуса.
Морская академия имени Макарова уже высказала желание вернуть святой образ.
Петербургские клады
Петербургские дворы, особняки до сих пор таят в себе секреты. Недавняя находка в особняке Нарышкиных на улице Чайковского чуть не породила новую волну золотой лихорадки.
Напомним, сенсационная находка была сделана при проведении реставрационных работ. Вскрывая перекрытия в особняке, строители обнаружили небольшое помещение, которого не было ни на одном плане здания. В комнате, размеры которой не превышали шесть квадратных метров и двух метров в высоту было спрятано 40 мешков со столовым серебром с гербом Нарышкиных. Сейчас некоторые предметы выставлены на всеобщее обозрение в Константиновском дворце. Первыми посетителями выставки «Тайны клада Нарышкина» стали президент страны Владимир Путин и участники саммита «Россия - ЕС».
Отметим, что «чёрные» кладоискатели уверены: Санкт-Петербург просто напичкан сокровищами, а особый интерес в этом плане представляет старый фонд. Спрятанные богатства находили на улицах Маяковского, Рубинштейна, Красноармейской.
По словам представителя компании «Интарсия», сотрудники которой нашли тайник Нарышкиных, необычные находки происходят постоянно. Так, к примеру, как сообщал «Росбалт», при реставрации Арки Главного Штаба была найдена удивительная коллекция из 5 тыс. курительных мундштуков, представляющая огромную культурологическую ценность. А при проведении работ с Грифонами на Банковском мостике сотрудники "Интарсии" нашли 1 тыс. 860 старинных монет, в особняке же на Мойке, 122, под слоем штукатурки обнаружили художественные фрески и панно из графита.
Отметим, что официально считается, что за последние два века в Петербурге было найдено 55 сокровищниц. Петербург даже можно назвать родиной кладоискательства. Именно здесь в 1993 году было зарегистрировано первое в России историко-изыскательное общество «Петербургский кладоискатель».
Смотрите также:
- На фасаде СПбГИКиТ открыли религиозную мозаику конца XIX века →
- Храм в Штабе. Откуда появился крест над Зимним дворцом? →
- Реставраторы-благотворители →