Как появилось слово арбуз?

Категория:  Культура Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 01/07/2015

Как в русском языке появилось слово арбуз? И. Иванов, Кириши

   
   
Ответ редакции

Отвечает филолог Мария Блажнова

- Историю происхождения названий фруктов, ягод или овощей легко найти в этимологическом словаре. К примеру, в словаре школьника «Почему не иначе?» Льва Успенского. Так, слово «арбуз» - это заимствование из тюркских языков, где есть слово «карпуз» - «арбуз». В иранском языке «харбюза» означает «дыня». А буквальное значение этого слова - «осёл-огурец»! Дело в том, что в иранских языках слово «осёл», присоединяясь к другим существительным, придает им усилительное, увеличительное значение. Например, «хармуш» (осёл-мышь) - это крыса; «харсанг» (осёл-камень) - каменная глыба. Поэтому и «харбюза» следует понимать как «огурец величиной с осла», «огурчище».

Любопытно, что, по мнению известного тюрколога, академика Н. К. Дмитриева, от тюркского «карпуз» произошло и русское слово «карапуз» - малыш.

Слово «огурец», хотя и кажется исконно русским, по происхождению греческое. В греческом языке «агурос» - «огурец» связано с «аорос» - «неспелый», «несозревший». Это очень любопытно: ведь и на самом деле, в отличие от своих близких родичей арбузов и дынь, которые чем спелее, тем вкуснее, огурцы ценятся, только пока не пожелтели, не созрели окончательно: их едят «незрелыми».

Смотрите также: