Музыка нон-стоп. Как пианист отыграл 24-часовой концерт в сердце Петербурга

За все 24 часа игры на рояле Петр сделал всего несколько двухминутных передышек. © / Фото Юлии Андреевой

В Северной столице состоялся музыкальный фестиваль Big Music Marathon, в рамках которого петербургский пианист Петр Андреев отыграл 24-часовой концерт на стрелке Васильевского острова. За сутки виртуоз сделал лишь несколько двухминутных перерывов, а музыкальные произведения исполнялись им под открытым небом единственный раз, без повторов. За 24 часа пианист сыграл как классические произведения, так и мировые хиты и музыку из фильмов.

   
   

«Сначала я думал, что после такого марафона жутко устану, признается Андреев. – Все вышло иначе: благодаря зрителям и атмосфере у меня открылось второе дыхание, и после завершения суток я понимал, что могу играть и дальше!».

«Мне хотелось удивить зрителей»

Пианист Петр Андреев, как и любой музыкант, давно мечтал дать самый грандиозный концерт в своей жизни. Петербуржец хотел выступить перед зрителями под открытым небом и исполнить на белоснежном рояле произведения разных стилей и времен, однако подходящего случая все не представлялось. Однажды организаторы фестиваля Big Music Marathon предложили Петру осуществить его замысел и сыграть на Васильевском острове в рамках их мероприятия большой 24-часовой концерт. Андреев согласился, не раздумывая. «Раньше у всех моих выступлений был определенный формат, - объясняет пианист. – Здесь же была возможность исполнить все, что угодно, а для меня одинаково интересно играть Queen, The Beatles или Рахманинова. Мне хотелось удивить и впечатлить зрителей!».

Андреев играл на рояле 24 часа подряд. Фото Юлии Андреевой

За несколько месяцев до мероприятия Петр начал готовиться к предстоящему концерту длиной в сутки. Музыкант старался вести здоровый образ жизни: правильно питаться, пораньше ложиться и вставать, однако все дни перед выступлением был так занят, что следовать намеченным правилам удавалось далеко не всегда. По мере приближения дня концерта Андреевым овладевал страх: а что, если не получится? «Я даже хотел отказаться от этой идеи и перенести концерт наследующее лето, когда будет тепло и комфортно, и мы успеем как следует подготовиться, - вспоминает музыкант. – Но пути назад не было: в мероприятии уже было задействовано много людей, и я не мог их подвести». Помимо этого, Петр помнил, что все вырученные с концерта деньги пойдут детям, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации. Тогда пианист решил, что не отступит.

В течение дня и ночи на Васильевском звучали классические композиции и мировые хиты. Фото Юлии Андреевой

Выступление длиной в сутки

Субботним утром 24 сентября все было готово к концерту, и Петр Андреев в белом костюме сел за рояль, установленный на стрелке Васильевского острова. Ровно в полдень, после выстрела пушки со стены Петропавловской крепости, музыкант заиграл. «Я не составлял для себя список композиций, которые буду исполнять, - рассказывает Петр. – Просто обозначил для себя примерную программу, и все. Если честно, перед выступлением я переживал, что моего репертуара не хватит на сутки. Потом, уже после концерта, я понял, что сыграл лучшее из того, что знаю, но еще многое осталось неисполненным: музыки хватило бы еще на 24 часа». До этого самым длительным концертом Андреева были 10-часовые выступления, и пианист не думал о том, что ему предстоит играть целые сутки. Главной задачей Петра было максимально раскрыться перед зрителями, привлечь петербуржцев к его музыке.

По словам Петра, он мог бы играть еще целый час. Фото Юлии Андреевой

От композиций Баха Андреев переходил к творчеству Леди Гаги и джазовым импровизациям, и всю музыку зрители принимали с восторгом и одобрением. Пианист уверен: отыграть 24-часовой концерт ему помогли собственный настрой, одухотворенная атмосфера Васильевского острова, а главное – поддержка зрителей, которые пришли в Биржевой сквер, чтобы послушать его музыку.

«Зрители меня очень сильно вдохновляли, - говорит Петр. – У меня-то были относительно комфортные условия, я сидел рядом с тепловой пушкой. Люди стояли и слушали мое выступление даже ночью, когда на улице было градусов восемь, дул ветер, а в какой-то момент даже дождь пошел, но зрители все равно не уходили. Среди них были настоящие герои, которые стояли по 20 часов! Они случайно проходили мимо, заинтересовались и остались послушать. Были и такие, которые полдня простояли, потом ушли на пару часов поспать и вернулись обратно. Я им очень благодарен!».

   
   
Виртуоз признается, что не справился бы без поддержки зрителей. Фото Юлии Андреевой

Мог бы играть еще целый час

Среди зрителей, пришедших в Биржевой сквер, были и близкие Петра. В первый день выступления на сцену поднялась племянница пианиста, Катя, которая как раз 24 сентября отмечала день своего рождения. Музыкант вручил девочке цветы и исполнил для нее песню «Happy Birthday». Под эту музыку пели все собравшиеся на стрелке Васильевского острова и, пожалуй, такой подарок стал для Кати лучшим в ее праздник.

За все 24 часа игры на рояле Петр сделал всего несколько двухминутных передышек. Музыкант был сам настолько увлечен выступлением, что не замечал усталости. Андреев признается: во время концерта он зевнул один-единственный раз, около 9 часов утра, да и то – в перерыве между композициями. Последняя нота выступления прозвучала под пальцами виртуоза в поддень воскресенья, 25 сентября. К тому времени музыкант почувствовал необыкновенный прилив сил и поначалу даже хотел отыграть бонусный, 25-ый час, но потом решил, что концерт должен быть завершен красиво, ровно через сутки после своего начала. После окончания мероприятия Петр еще долго не покидал Васильевский остров.

«Мне было жалко расставаться с этим местом, - рассказывает пианист. – Не хотелось уезжать, было немного грустно, что все закончилось. Я уехал домой где-то в 4 часа, а лег спать в час ночи: понимал, что раньше не усну. Меня просто «колбасило» от адреналина и всех полученных эмоций. Я очень рад, что все получилось, ведь такие вещи делаются раз в жизни!».