Такое ощущение, что Год литературы в России продолжается - всё лето в Петербурге работают «Книжные аллеи», сеть книжных магазинов расширяется, открылась после ремонта «Книжная лавка писателей». И в то же время многие не устают повторять, что наша когда-то самая читающая страна в одночасье перестала читать. Где правда?
Яков Гордин, историк, главный редактор журнала «Звезда»:
- В России чтение всегда было актуальным по целому ряду причин - в значительной степени политических и социальных. Что касается нынешнего времени, то мы живём в тумане мифов.
Например, утверждают, что традиционная книга отжила свой век, люди увлеклись электронными носителями, ведь это рациональнее и удобнее. Но человеческое сознание чрезвычайно консервативно. Давайте вспомним, что традиционной книге - полтысячи лет. И я не верю, что за какие-нибудь два-три десятилетия психология может переломиться так, что книга перестанет быть органичной.
Конечно, молодые гораздо легче входят в новый стиль общения, чем старшее поколение. Но я считаю, что скоро прелесть новизны от использования электронных носителей уйдёт. И хорошим тоном станет взять в руки старую добрую книгу.
И ведь даже если вы читаете её на телефоне, это всё тот же текст. Меняется ли восприятие содержания в зависимости от формы? Это работа для психологов и социологов.
Так перестала ли самая читающая страна читать? Думаю, это иллюзия. Полки магазинов полны книгами, а значит, их покупают. Электронная цивилизация не вытесняет книгоиздание. Так что с актуальностью чтения всё в порядке.
Смотрите также:
- «Чипсы» для мозга. Как бедный язык порождает скудное мышление →
- Борис Эйфман: «Охаивая страну, плюёшь себе в душу» →
- Борис Аверин: «Мы переживаем культурный взлёт» →