10 самых интересных экспонатов из музея-квартиры Пушкина

Яна Хватова / АиФ

10 февраля – день памяти Александра Сергеевича Пушкина. В этот день в 1837 году после дуэли с Дантесом поэт скончался в своей квартире на набережной Мойки. Тысячи петербуржцев приходили сюда, чтобы проститься с поэтом. В 20-х годах прошлого столетия квартира получила статус музея, а день памяти стали отмечать в доме поэта ежегодно.

   
   

SPB.AIF.RU предлагает фотографии самых интересных вещей из музея-квартиры Пушкина.

Посмертная маска Пушкина

В день гибели Пушкина формовщик-литейщик Балин снял маску с лица поэта и сделал гипсовый слепок. С этого слепка сделано несколько копий, которые хранятся в разных музеях страны. «Перед тою минутою, как ему глаза надобно было на веки закрыть, я поспел к нему, - пишет критик Петр Плетнев, свидетель гибели поэта. – Тут были и Жуковский с Михаилом Виельгорским, Даль (доктор и литератор), и ещё не помню кто. Такой мирной кончины я вообразить не имел прежде. Тотчас отправился к Гальбергу. С покойника сняли маску, по которой приготовили теперь прекрасный бюст».

Гипсовый слепок был сделан в день смерти поэта. Фото: АиФ / Яна Хватова

Локон волос

В серебряном медальоне хранится локон темно-русых волос, срезанный с головы Пушкина в день его смерти. Это было сделано по просьбе начинающего писателя, третьекурсника Ивана Тургенева. К медальону приложена записка Тургенева: «Клочок волос Пушкина был срезан при мне с головы покойника его камердинером 30-го января 1837 года, на другой день после кончины. Я заплатил камердинеру золотой. Иван Тургенев. Париж. Август 1880».

Локон волос Пушкина хранится в серебряном медальоне. Фото: АиФ / Яна Хватова

Условия дуэли

В ноябре 1836 года Пушкину пришли анонимные пасквили, автор которых называл поэта «магистром ордена рогоносцев». Отправитель посланий намекал на слишком явные ухаживания офицера Жоржа Дантеса за женой поэта. Конфликт нарастал, и 8 февраля 1937 года состоялась дуэль. Ее жесткие условия составил виконт д’Аршиак. Согласно этому документу, расстояние между противниками было всего двадцать шагов. Посередине, на расстоянии десяти шагов, находились барьеры. Дуэлянты могли стрелять друг в друга сразу же или подойдя к барьеру. Дуэль должна была продолжаться до тех пор, пока оба противника не будут ранены.

Условия дуэли Пушкина и Дантеса были очень жесткими. Фото: АиФ / Яна Хватова

Жилет с кровью Пушкина

На дуэли Пушкин был ранен в низ живота. Пуля раздробила кость и осталась в теле поэта. Современные специалисты считают, что поэт остался бы жив, если бы пуля прошла навылет. По дороге с места дуэли Пушкин потерял больше двух литров крови, которая обильно пропитала его рубашку и жилет. Жена поэта, Наталья Николаевна, отдала этот суконный жилет критику Петру Вяземскому, который сумел сохранить реликвию. Генетики получили из жилетки образцы крови и установили, что у Пушкина была вторая группа крови. Рядом с жилетом хранится одна перчатка Вяземского: вторую он положил в гроб поэта.

На жилете сохранилась кровь Пушкина. Фото: АиФ / Яна Хватова

Туфельки Натальи Пушкиной

В 1833 году Пушкин был произведен Николаем Первым в камер-юнкеры. С тех пор он был обязан вместе с женой присутствовать на придворных балах. Балы, на которые допускались только самые приближенные к императору люди, проводили в Аничковом дворце. «Третьего дня я пожалован в камер-юнкеры (что довольно неприлично моим летам), - пишет Пушкин в своем дневнике. – Но двору хотелось, чтобы Наталья Николаевна танцевала в Аничковом». На придворных балах жена поэта танцевала именно в этих туфельках. Они сшиты из прюнели – плотной и тонкой ткани. Обувь из прюнели в XIX веке носили самые элегантные дамы и модницы.

   
   
В этих туфельках жена поэта танцевала на балах. Фото: АиФ / Яна Хватова

Сабля

Саблю из Дамасской стали Пушкину подарил генерал Паскевич. На клинке написано: «АРЗРУМЪ. 18 iюля 1829». Под Азрумом поэт под командованием Паскевича принимал участие в операции русских войск против турок. «Я прибыл туда в самый день перехода через Саганлу, – написал Пушкин шефу жандармов Бенкендорфу, – и, раз я уже был там, мне показалось неудобным уклониться от участия в делах, которые должны были последовать; вот почему я проделал кампанию в качестве не то солдата, не то путешественника».

Поэт получил саблю в подарок за участие в операции против турок. Фото: АиФ / Яна Хватова

Курительная трубка

Эта пенковую трубку Пушкину подарила его внучатая племянница, Вера Пушкина. На трубке выгравированы мужской и женский портреты и цветочные гирлянды. Современники поэта вспоминали, что он любил курить в минуты досуга или приступов хандры. Трубка хранится в футляре, обтянутом зеленым сафьяном.

Пушкин любил курить трубку во время досуга. Фото: АиФ / Яна Хватова

Кресло

Пушкин очень любил свое механическое вольтеровское кресло. Это подарок Натальи Николаевны, жены поэта, ко дню рождения Пушкина в 1835 году. Кресло было очень редким для того времени. Из-под сиденья выдвигалась подушечка для ног. В последние годы своей жизни Пушкин работал, сидя исключительно в этом кресле.

Это кресло было у поэта любимым. Фото: АиФ / Яна Хватова

Перо

На гусином пере, которым писал Пушкин, сохранились следы чернил. Перо прикреплено нитками к листу бумаги и опечатано сургучом с оттиском дворянского герба. Сверху перо немного деформировано. Друзья поэта вспоминали, что Пушкин во время работы часто вскакивал и ходил по комнате, грызя перо или размахивая им. Перо было коротким, и другим людям было сложно держать его в руках. Однако поэт привык писать именно такими перьями еще с лицейских лет.

На гусином пере сохранились следы чернил. Фото: АиФ / Яна Хватова

Масляная лампа

При свете этой жестяной настольной лампы Пушкин работал в Михайловском. Именно тогда он работал над романом в стихах «Евгений Онегин». Лампа расписана коричневой краской с золотом. Сын Пушкина, Григорий, после смерти поэта передал лампу своей сестре Александре, которая и завещала реликвию Пушкинскому дому.

Под светом этой лампы Пушкин писал "Евгения Онегина". Фото: АиФ / Яна Хватова

Смотрите также: