- Когда мы встречались в прошлом году, вы сказали, что «российская власть должна издать закон об исполнении всех законов и сурово наказывать воров. Когда их начнут сажать, вылавливать из-за границы - всё начнёт меняться». Сегодня на пять лет посадили Васильеву, «выловили» Полонского, обвинения предъявлены и нескольким губернаторам. Всё меняется?
- Во-первых, Васильевой осталось провести в камере всего 2,5 года. Кроме того, уже известно, что по амнистии экс-начальница получит шанс на досрочное освобождение, так что в реальности за решёткой она пробудет год-полтора. Это плевок в лицо правосудию.
Вместе с друзьями я помогаю колонии для несовершеннолетних, расположенной в Колпино, там сидят подростки, укравшие велосипед, пиджак. 14-летний парнишка за кражу покрышек и драку получил четыре года. Потому что по закону всё, что свыше 180 рублей, уже относится к хищению. А здесь речь идёт не только о нагло «освоенных» миллиардах, но и ущербе, нанесённом обороне, безопасности страны. И за такое преступление - «детский» срок? Другие громкие дела тоже, уверен, скоро стихнут, как уже случалось не раз. Поэтому, к сожалению, в этом плане пока мало что изменилось.
Нагнать упущенное
- Зато Запад пытается нас придавить другим новшеством - санкциями. Как вы относитесь к тому, что многие, в том числе в Петербурге, считают их благом, возможностью для развития и роста?
- Хотел бы встретиться с крикунами, орущими, что «наконец-то мы будем пить своё молоко и ездить на своих машинах». А до этого кто мешал наладить производство? Буду рад ошибиться, но то, что благодаря санкциям мы рванём вперёд, во многом фантазия. Электроника у нас на таком слабом уровне, что без зарубежных технологий ничего не вытянуть. Слишком много потеряно и бездумно уничтожено. В последние годы в технологических отраслях, промышленности мы почти не внедряли собственных разработок, надеясь, что всё необходимое купим на Западе. Сегодня нагнать упущенное непросто.
С продуктами полегче. Мне, как, думаю, и большинству петербуржцев, безразличны попавшие под запрет хамон и фуа-гра. А вот местные овощи и фрукты покупаю с удовольствием.
- Санкт-Петербург в целом тоже обновляется. Много строится, ремонтируется, решаются проблемы, до которых руки десятилетиями не доходили.
- Страстно люблю Петербург, но с вами не соглашусь. Да, Русский или Этнографический музеи, некоторые театры прекрасно отремонтированы. Однако отъезжаете от Невского проспекта и пожалуйста - дома ободранные, районы неблагоустроенные, дороги в ухабах. Конечно я, как художник, смотрю на трещины и обвалившуюся краску с восторгом - какой полёт для фантазии, создания новых образов! Но для города это беда. Знаю, что бизнес всеми правдами и неправдами стремится в центр, поэтому предложил Смольному: давайте пожалеем Петербург и сделаем исторические кварталы, как в Америке. Там людям платят за то, что они ходят в старинных одеждах, живут в интерьерах прошлых веков. Такая «машина времени» стала бы фишкой для туристов, а коммерсанты оставили «небесную линию» в покое.
- Но многие горожане сегодня откровенно заявляют, что не хотят жить в музее. Да и КГИОП не даёт вбить в исторические стены и гвоздя.
- В Париже тоже нельзя трогать фасады, однако внутри всё разрешается переделывать. В старых домах, например, очень тепло, везде современные коммуникации. У нас на Садовой холодно, а горячая вода с ржавчиной. Такую мы с Сарой (жена, американка. - Ред.) видели только в Пакистане. При нынешних технологиях можно и здание сделать удобным для жизни, и ничего не нарушать. Просто деньги за ремонт чиновникам надо класть не в карман, а тратить на трубы и надёжное оборудование.
Напомаженная тётка?
- Тем не менее замеры социологов показывают, что у 86% граждан «всё хорошо».
- Я бы с осторожностью относился к повышенному энтузиазму. Слишком много искусственного нагнетания «одобрямса», криков «ура!», заглядывания в глаза начальству. История учит, что такой квасной патриотизм может в один день рухнуть. Пример - Первая мировая, события лета 1914 года. Тогда в Петербурге толпа разгромила немецкое посольство, сбросив статуи Диоскуров (которые сегодня хотят восстановить. - ред.), и с восторгом носила по улицам портреты российского императора, призывая его к боевым действиям. А особо рьяные решили, что пить немецкое пиво непатриотично, лучше русский квас. Однако прошло всего четыре года, и те же самые люди войну считали катастрофой, а Николая II и его семью вместе с детьми расстреляли. Как бы нам и сегодня не захлебнуться в этом «квасе».
Я сейчас работаю над книгой о русских загадках. Это несколько томов народной мудрости, которые собрал в XIX веке Дмитрий Садовников. Первый сборник был опубликован в Петербурге ещё в 1876 году. Это удивительно, какая у русского народа острота мысли, склонность к абсурдности, абстрактности мышления. Наш народ - уникален, другого такого нет. А его хотят превратить в толпу, которая требует судить Бродского и Пастернака, хотя их стихов не читала. В этом виноваты и мы, художники. Именно интеллигенция может помочь людям остаться народом, а может сделать его массой, электоратом. К сожалению, сегодня вторых - всё больше.
- Вы давно обосновались в Париже и хорошо знаете Европу. Почему она такая неблагодарная? Даже в эти победные дни цинично забыла, как её освобождали советские солдаты, поддерживает тех, кто переписывает историю…
- Европа - это не напомаженная тётка, пахнущая «шанелью». Она никогда не предавала Россию, но никогда ей особо и не сочувствовала. Есть масса европейцев, которые уважают нашу великую страну и не забудут, что именно она приняла основной удар отлаженной фашистской машины и выстояла в страшной битве. Об этом на Западе не любят говорить, но Франция сдалась Гитлеру за 38 дней, а в Сталинграде немецкая армия за это время только передвинулась с одной стороны улицы на другую. К тому же именно на Волге была практически уничтожена дивизия СС, поставившая на колени Францию. Другое дело, что выросли поколения, для которых эти события - далёкое прошлое. К тому же образование в Европе сегодня жалкое. Люди не знают ни историю, ни тех, кто её творил. Политики занимаются своими играми, а рядовой обыватель живёт сам по себе. И активизируется, только когда проблема касается его лично.
Народ всё «сечёт»
- Кстати, о Сталинграде. Как вы относитесь к идее возвращения этому городу его военного имени? Общество в данном вопросе разделилось.
- Обеими руками «за». То, что сделали наоборот, - преступление перед тысячами павших. Посмотрите, сегодня во Франции, Италии есть площади, улицы «Сталинград». Казалось бы, антикоммунистические страны, но память о городе, где переломили хребет фашизму, бережно хранят. А мы всё чего-то боимся, стараемся стереть память, переименовываем.
Меня, например, до глубины души возмутило, когда милицию сделали полицией. У нас была героическая милиция, так зачем её подгонять под западных копов? А главное, название другое, но работают так же. Нарушил - достаёшь из кармана взятку, и все спокойно берут.
- Вы как-то говорили, что на пути к новой жизни надеетесь на молодёжь. Не потеряли ещё эту веру?
- Молодёжь у нас сложная, разная, очень интересная. Проблема власти в том, что она не может найти с новым поколением контакт. Многие чиновники, похоже, не в курсе, что сегодня другая эпоха, что возврат к старому, о чём некоторые втайне мечтают, невозможен. Интернет не позволит. Штамповать запреты, как это регулярно делает Дума, тоже глупо. Чем больше запрещаешь, тем больше к этому будут тянуться.
Вот сейчас хотят сократить уроки английского в школах, ограничить показ американ-ских фильмов. Сегодня, кстати, возрождается интерес к отечественному кино, но как только наложат ограничения, люди будут ломать копья, лезть в Интернет и протаскивать любую американскую дрянь. И чем больше станут набрасывать уздечек, тем больше будет внутреннего протеста. Трагедия России в том, что русский человек не чувствует себя полноправным хозяином дома, на своей земле. Дайте ему это право, он его заслужил. И не надо думать, что наш народ - «пофигист». Он всё видит, всё «сечёт» и делает выводы.