Поворот на Восток? Пиотровский о том, как живёт Эрмитаж

Эрмитаж всегда готов встретить посетителей во всей красе. © / Вероника Такмовцева / АиФ

Декабрь в Петербурге – традиционно месяц Эрмитажа, который отмечает свой день рождения. В этом году главному музею страны исполнилось 259 лет. 

   
   

Как и чем он живёт? Как решаются многие сложные проблемы? Какие планы на новый 2024-й? Об этом рассказал генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Фото: www.globallookpress.com/ Максим Константинов

Двенадцать «спутников»

«Эрмитаж – великий мировой музей. В то же время это архивы, академия, университет, лечебница, сад удовольствий и ещё целая инфраструктура. Он является учителем и арбитром, проповедует сложную иерархию смыслов. Я не случайно так часто говорю о смыслах. Люди уже привыкли воспринимать действительность только как чёрное или белое, хотя на самом деле всё сложнее. И музей пытается дать им возможность увидеть второй и третий уровни.

Также у Эрмитажа есть двенадцать «спутников», и все они очень важны. Причём это не филиалы, как иногда звучит, а самостоятельные, финансово независимые подразделения. И наш приезд – не колониальный визит откуда-то из центра, а часть общей стратегии. Мы хотим, чтобы люди увидели часто уникальные предметы искусства и привозим их в города России. Иногда это всего одна вещь, но имеющая большое значение и потрясающую историю. Кроме того, приглашаем и целую команду специалистов – реставраторов, искусствоведов, юристов, финансистов. Они дают мастер-классы, объясняют на местах, как лучше организовывать выставки, раскрывают тонкости законодательства. Всё это часть большой работы, подтверждающей присутствие Эрмитажа в регионах».

Изоляция не помеха

«В Европе, Америке сегодня бойкот музеев России. Наши проекты заморожены, а учреждениям культуры официально запрещено поддерживать связи с российскими коллегами. Однако у нас и так было немного западных выставок. Лувр, Британский музей приезжали считанные разы. Самое главное – общение людей, а оно постепенно восстанавливается. Для этого используются разные консультации, обмен мнениями.

Сейчас объявлен поворот на Восток, но мы уже на этом пути. В планах сотрудничество с давними партнёрами – Турцией, Саудовской Аравией, Китаем. Мы полностью открыты для контактов, встреч, а одна из главных выставок 2024 года будет посвящена немецкому живописцу Давиду Фридриху, который входит в число ключевых европейских художников XIX века. Также в декабре в Николаевском зале начала работу масштабная выставка «Салоны» Дидро. Она построена полностью на материалах только российских коллекций французского искусства, как будто их привезли из Парижа. Так что изоляция, запреты отечественной культуре не помеха».

   
   

Льгот становится больше

«Эрмитаж постоянно расширяет систему льгот. Сегодня его бесплатно посещают дети, молодые люди по Пушкинской карте, а также каждую неделю по четвергам – пенсионеры. Кстати, в другие дни для них тоже действует сниженная цена на билеты в главный комплекс. А Главный штаб и музей Императорского фарфорового завода можно посещать бесплатно. Имеют привилегии и военнослужащие, участники СВО и их семьи, солдаты, курсанты.

При этом столкнулись с такой ситуацией. Немало высказывалось претензий, просьб сделать доступным посещение по вечерам. Пошли навстречу. В ноябре, например, музей несколько дней работал до 21.00, причём после 18.00 вход был бесплатным. Однако воспользовались этой возможностью почему-то немногие. Стали выяснять причины и услышали: «Не привыкли ходить в музей вечером». В целом в льготном порядке Эрмитаж посещают до 30% посетителей, при этом один миллион – бесплатно. Важный критерий успеха. Всего в прошлом году к нам пришли около трёх миллионов человек».

Без ценников и этикеток

«Не утихают стоны, особенно в социальных сетях, что в музеях немало подделок и висят копии. Особенно они усилились с развитием креативных индустрий. Мне это напоминает разговор в антикварной лавке. Похоже, мы упустили, что надо разъяснять – существует большая разница между музеем, даже галереей, и антикварной лавкой, где на этикетках указано, что, сколько стоит. Музей не коммерческое учреждение и утверждать обратное опасно и неправильно.

Также дискутируют – можно ли приходить в Эрмитаж как в модное общественное пространство. Да, можно. Эрмитаж – очень демократичный музей, где есть место для каждого. Главный штаб специально так спроектирован, чтобы было удобно ходить вдвоём, всем вместе. Поэтому пространство можно использовать широко, но именно как музейное. Это не площадка для митингов или политических воззваний, так что никого другого мы туда не пустим.

Сегодня, кстати, на эту тему много спорят. Международный профессиональный союз, например, утверждает, что музей не должен быть нейтральным, а обязан бороться и занимать мощную политическую позицию. Но у нас своя миссия, которую необходимо выполнять даже в самое сложное время. Собирать произведения искусства, их изучать, анализировать, проповедовать стиль и красоту. Этим следует заниматься в первую очередь».

Работа вглубь

«Постоянно изучаем нашу аудиторию, но не для того, чтобы ей угождать, а чтобы почувствовать, что она знает, а от чего далека. Сейчас приходит немало молодых людей до 35 лет и они часто проводят здесь почти весь день. В том числе парами, с детьми. В целом наша задача – работать не в ширину, а вглубь: создать условия, говорить с аудиторией, включая молодёжную, на одном языке. Чтобы было понятно, что мы хотим им сказать, какую мысль донести.

Есть такое понятие – индекс счастья. Мы измеряем несколько другую категорию – настроение посетителей Эрмитажа. Результат – 88% остаются довольны. Считаю – хороший показатель. Конечно, проблемы есть и всегда были – 30, 40 лет назад. Финансовые, политические, постоянные наезды, доносы и допросы. Но и тогда, и сейчас мы нашли рецепт, как противостоять трудностям, – делать свою работу, выполнять поставленные задачи. Эрмитаж – наше национальное достояние и в то же время для каждого он свой. Его залы открыты для всех, в том числе благодаря новейшим технологиям. Число посетителей, наша интернет-аудитория постоянно растут – это лучший подарок и ко дню рождения, и в повседневной жизни».