Рождество Христово 2023: Как правильно встретить и провести праздник

Анна Городкова / АиФ

Великий праздник отмечают православные христиане 7 января. День Рождества Христова один из самых значимых в христианской вере, ведь он ознаменовал приход на землю Мессии, спасителя человечества. О важности этого дня писали многие богословы, например святой Иоанн Златоуст называл Рождество «матерью всех праздников».

   
   

Рассказываем, как правильно встретить и провести Рождество Иисуса Христа.

Звезда и волхвы

Праздновать Рождество начали еще в апостольские времена, однако откуда появилась традиция отмечать его именно 25 декабря (по современному стилю 7 января) доподлинно неизвестно. Библия обходит стороной дату рождения Иисуса Христа.

Что точно мы знаем из самой древней книги человечества – это события, которые произошли во время появления на свет Мессии. Когда Дева Мария была беременна, император повелел каждому жителю явиться в свой город, чтобы облегчить перепись населения. Мария была обручена Иосифу, потомку Давида, поэтому они отправились в Вифлеем. Христос родился именно там, в небольшой пещере. В Евангелии от Матфея сказано, что первыми, кто пришел поклониться младенцу-Богу, оказались пастухи, которым о чуде сообщил ангел. Затем чудесная звезда в небе привела к Иисусу и волхвов. Те преподнесли ему дары как царю: золото, ладан, смирну.

Это библейская история известна на весь мир – каждое Рождество она обыгрывается в христианских театрах, о ней поют в песнопениях, а у церквей появляется вертеп, внутри которого устанавливают скульптуру матери и младенца. Например, в Санкт-Петербурге вертеп традиционно строят напротив Казанского собора.

Традиции праздника

Рождество всегда предваряет 40-дневный пост. Это время для духовного и телесного воздержания и покаяния, подготовка к встрече великого праздника. Самый строгий день поста приходится на 6 января – эти сутки принято ничего не есть до появления на небе первой звезды. Многие верующие стараются исповедаться в канун Рождества и причаститься. Обязательно готовят сочиво – вареные зерна. В народной традиции было принято гадать в Сочельник, считалось, что в этот период обряды и ворожба будут наиболее эффективными и информативными. Святочные гадания ярко описывали поэты XIX века, но никакого отношения к христианской традиции эти обряды не имели. Священники советуют отказаться от такого греховного «развлечения».

В ночь на 7 января во всех православных храмах совершается праздничная литургия, верующие поют песнопения Рождества Христова и тропарь Рождества, созданный еще в IV веке. Расписание богослужения можно узнать в  храмах, обычно служба начинается в 11 вечера и длится до 4 утра.    
   

В праздник Рождества православные приветствуют друг друга словами: «Христос родился!», отвечая на них — «Славим Его!». Обязательно ходят друг к другу в гости, где за праздничным столом общаются и славят Христа. Также на Руси было принято жертвовать нищим – люди обязательно навещали больных и одиноких, давали милостыню.

Особенно Рождества ждали дети, ведь праздник – время подарков. Малыши из бедных семей могли получить от святого Николая (пробраз Деда Мороза) одежду или деревянные игрушки. А дети из обеспеченных домов видели под елкой заводные паровозы и даже домашний театр.

Иерей Сергей Кубышкин:

«Рождество Христово является одним из самых главных праздников нашей Церкви. Суть его в том, что сам Творец Вселенной, всеведущий и вечный, нематериальный, вошел в наше земное время и пространство, став действующим лицом нашей истории.

Это по настоящему семейный праздник, в этот день будет правильно помолиться на праздничной рождественской литургии, принести покаяние Богу в своих грехах на таинстве исповеди и причаститься Святых Тела и Крови Христовых.

Что касается гадания, особенно ворожбы в Сочельник и в дни Святок, то это противоречит сути нашей веры. На такие действия налагается строгий запрет, потому что сама практика гадания является предательством Бога и обращением напрямую к дьяволу со всеми вытекающими отсюда духовными последствиями».

Кстати

Погодные приметы на Рождество