1. Выбор семян
Покупайте их только в специализированных магазинах, смотрите, чтобы на упаковке стоял значок ГОСТ. Обязательно проверьте сроки годности. Если они заканчиваются в текущем году, высок риск того, что семена не взойдут.
2. Закаливание
Процедура необходима семенам помидоров, кабачков, огурцов и перцев. Замочите их в воде комнатной температуры на 5-6 часов. Когда они набухнут, на шесть часов спрячьте в холодильник. И так делаем на протяжении пяти дней.
3. Емкости для рассады
Для посадки семян лучше всего подходят торфяные горшочки и кокосовые кубики. Такую тару потом куда удобнее использовать для перемещения рассады в открытый грунт - корневая система меньше травмируется.
4. Больше света!
Следите за появлением первых ростков. В тот же день обеспечьте им 24 часа яркого света без перерыва. А в последующие - 18-16 часов в сутки.
5. Температурный режим
Перегревать саженцы нельзя - так они хорошо вытягиваются, но потом плохо плодоносят. Поэтому идеальная ночная температура - 19-15°С, дневная - до 25°С.
6. Полив
Поливать надо часто, но понемногу. Если росточки еще маленькие - опрыскивайте их из пульверизатора. Используйте отстоявшуюся воду комнатной температуры.
7. Подготовка к высадке
Примерно за неделю до высадки рассады в грунт нужно начать закалять её. Можно почаще открывать форточку, постепенно увеличивая время проветривания. На улице больше 10 градусов тепла? Выносите ёмкости с саженцами на улицу или балкон. За два дня до переезда на грядки нужно прекратить полив. Опрыскивайте в эти дни рассаду 0,1%-ным раствором марганцовки.