На прилавках сегодня чаще всего лежит размороженная прошлогодняя рыба, предупреждают специалисты. Ее привозят с Дальнего Востока, Мурманска и даже Аргентины, выдавая за «свежую, с Архангельска». Как правило, такие партии выловили еще в мае и целый год держали в заморозке. Опасно и то, что нередко продажа идет с самодеятельных лотков, а значит нелегально, без проверки на паразитов. В мае 2022-го ветеринарная экспертиза в двух партиях корюшки, выловленной в Финском заливе, нашла гельминты, опасные для здоровья человека. О том, что рыба «не первой свежести», говорит и почти полное отсутствие характерного огуречного запаха.
«Если видите таких коммерсантов, нужно звонить в Роспотребнадзор и предъявлять претензию, – советует сопредседатель Всероссийского общества потребителей Анатолий Голов. – Так вы убережете себя и других от нежелательных последствий и возможного отравления».
Эксперты подтверждают: свежей корюшки сейчас очень мало, рыбацкие артели ловят всего по несколько килограммов. Дело в том, что балтийская корюшка обитает на глубине 12–16 метров, поэтому приходится ее оттуда доставать – каждая рыбка дается с трудом. Рыба пойдет на нерест, когда вода прогреется до 4–6 градусов. Также власти обещают, что рыбакам выделят специальные места для продажи. Узнать о них можно на сайте городского комитета по контролю за имуществом.
Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал – https://t.me/aifspb. Обсудить публикации можно в нашей группе ВКонтакте – https://vk.com/aif_spb.