Спустя несколько столетий патиссоны добрались даже до Сибири.
Сегодня название растения семейства тыквенных постоянно ассоциируют с суперзвездой саги «Сумерки» Робертом Паттинсоном. Интересно, что свое необычное название в русском языке овощ приобрел от французского слова pâté (пирог) – именно от него образовалось слово pâtisson, что, безусловно, связано с формой плода.
Дачники в Ленобласти уже начали собирать урожай овоща-суперзвезды, который в больших количествах засаливают на зиму, а также хранят на домашних балконах на случай большого застолья.
SBP.AIF.RU подобрал пять необычных рецептов, которые помогут хозяйкам приготовить вкусные фаршированные патиссоны.
Мини-патиссоны с начинкой из гречки и индейки
Для реализации этого рецепта понадобится: четыре небольших патиссона, полкило индейки, четыре столовых ложки гречки, одна головка репчатого лука, морковь, две столовых ложки растительного масла, соль, сахар и перец.
Для начала нужно срезать верхушку у патиссонов, а затем освободить от зерен и вынуть ложкой немного мякоти, которая впоследствии пригодится для начинки.
Отварить гречку до полуготовности в течение 7-10 минут. Мясо индейки следует пропустить через мясорубку. Морковь, лук и мякоть патиссонов нарезать мелкими кубиками. После этого следует соединить и перемешать все ингредиенты для начинки. После этого начинить патиссоны и поставить на один час в разогретый духовой шкаф. Готовить при температуре 200-220 градусов. Подавать блюдо можно со сметаной.
Корзинка с рисом из патиссона
Чтобы приготовить корзинки нужно: один патиссон, лук, 50 граммов риса.
Разрезать пополам патиссон и удалить семечки. Порезанный лук обжарить на сковороде в небольшом количестве оливкового масла.
Когда лук станет прозрачным, добавить промытый рис и немного воды. Накрыть крышкой. По мере выпаривания воду нужно подливать.
Довести рис до полуготовности, по желанию посолить.
Половинки патиссона положить на фольгу, выложить в них часть риса. Добавить пару ложек воды и плотно завернуть в фольгу. Патиссоны отправить в разогретую духовку и готовить в течение 15-20 минут при температуре 180 градусов.
Патиссоны с миндалем, курицей и чесноком
Для реализации рецепта понадобится: три штуки молодых патиссонов, 300 граммов куриного филе, 12 половинок вяленых помидоров, три зубчика чеснока, 100 граммов миндаля, 100 граммов сыра Пармезан, 100 граммов сыра Моцарелла, свежий базилик, 200 граммов сметаны, горький перец, столовая ложка растительного масла и соль по вкусу.
Срезать крышку с патиссонов, ложкой удалить мякоть, оставив толщину стенок 0,5 см. Нарезать мелко куриное филе, вычищенную мякоть и лук.
Обжарить лук до золотистого цвета. Затем добавить мякоть патиссона, куриное филе, обжарить и посолить.
В уже готовую начинку добавить нарезанные вяленные помидоры, чеснок и горький перец, после чего перемешать и снять с огня. В начинку добавить измельченный миндаль, очищенный от кожуры, оставив немного для посыпки. Туда же добавлять натертый пармезан, мелконарезанный базилик, сметану и перемешать.
Патиссон заполнить фаршем, сверху положить кружок сыра Моцарелла, посыпать миндалем и закрыть срезанной крышкой. Овощи заворачиваем в фольгу, выкладываем на противень и ставим в разогретую духовку на 30 минут. Готовить при температуре 180 градусов.
Патиссоны, фаршированные кукурузой
Для приготовления потребуется: три молодых патиссона, лук, морковь, сыр, майонез, молоко, консервированная кукуруза, соль, перец.
Очистить патиссоны от кожицы, срезать макушки, ложкой выбрать семена посолить по вкусу и оставить на 30 минут. После этого слить образовавшийся сок и 20 минут готовить овощи на пару.
Морковь и лук обжарить на масле, после чего добавить кукурузу, соль и перец по вкусу.
Остудить приготовленные на пару патиссоны, и добавить получившийся фарш. Посыпать твердым сыром, залить смесью молока и майонеза. Зелень можно добавить по желанию.
Патиссоны с авокадо и миндалем
Для реализации рецепта блюда необходимо: два средних патиссона, 100-150 граммов филе индейки или курицы, половина небольшой моркови, авокадо, маленький перец, миндальные лепестки, оливковое масло, зелень.
Помыть индейку, обсушить и нарезать на мелкие куски. После этого обжарить на оливковом масле.
Патиссоны вымыть, срезать верхушку и вычистить семена. Все, что можно, отложить для начинки. Патиссоны отправить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варить в течение 10-15 минут до мягкости. Дать стечь воде.
Очистить авокадо, удалить косточку и резать на куски. Морковь и перец также помыть и крупно нарезать. Ингредиенты измельчить в комбайне на небольшой скорости, чтобы не получилась каша.
Все получившееся выложить к индейке, посолить, поперчить, добавить зелени по вкусу и подержать на огне до испарения лишней жидкости.
Нафаршировать патиссоны, сверху посыпать миндальными лепестками. Готовить в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 15-20 минут до золотистой корочки.