13 января отмечается День российской печати. В профессиональный праздник работников масс-медиа корреспондент SPB.AIF.RU узнал у коллег рецепты фирменных блюд.
Суп «Гамбо»
Для приготовления нам понадобятся:
- Куриный окорок,
- копченая колбаса
- стакан риса
- морковь
- сладкий зеленый перец
- репчатый лук
- сельдерей
- перец чили
- чеснок
- столовая ложка муки
- соль
- зеленый лук
Традиционное блюдо каджунов еще называют луизианской солянкой. В период новогодних праздников этот острый суп будет как нельзя кстати. На его приготовление уйдет меньше часа.
В кастрюлю с водой опускаем куриные окорока, почищенные и крупно нарезанные морковь и репчатый лук, ставим вариться. Когда бульон будет готов, процеживаем его. Куриное мясо нарезаем небольшими кубиками.
Во второй кастрюле отвариваем рис.
В это время мелко нарезаем зеленый перец, стебли сельдерея, репчатый лук, чеснок и половинку перца чили. В сковороду наливаем растительное масло, на котором начинаем обжаривать муку. Добавляем в сковороду нашинкованные овощи. Получившуюся массу соединяем с куриным бульоном, добавляем по вкусу соль и перец. Отправляем в суп куриное филе и нарезанную небольшими кусочками колбасу.
Перед подачей в тарелки выкладываем ложку вареного риса и мелко порезанный зеленый лук.
«Голубцы по-домашнему»
Для приготовления этого блюда нам понадобятся:
- 500 грамм фарша
- ½ стакана отваренного риса
- морковь
- листья молодой капусты
- ½ столовой ложки муки
- томатная паста
- специи
Для голубцов используем смесь говяжьего, свиного и куриного фаршей. К мясу добавляем половину стакана отваренного риса. Натираем на терке свежую морковь, добавляем по вкусу соль и специи (я отдаю предпочтение тимьяну).
Небольшой качан молодой капусты отвариваем 5 минут в кипятке. Отделяем крупные листья. Заворачиваем в них мясную начинку. Выкладываем получившиеся конвертики в глубокую чугунную сковороду. Добавляем немного воды, половину столовой ложки муки и томатную пасту. Закрыв крышкой, тушим голубцы приблизительно 30-40 минут. Подавать блюдо на стол можно, добавив сметану.
Ризотто «Четыре сыра»
Для приготовления четырех порции потребуется:
- 350 грамм риса для ризотто
- сливочное масло
- 1 маленькая луковица
- бокал сухого белого вина
- 1/2 л овощного бульона
- 50 грамм сыра Brie, порезанного кубиками
- 50 грамм сыра Дор блю, порезанного кубиками
- 50 грамм тертого сыра Гауда
- 50 грамм тертого сыра Пармезан
- соль, черный молотый перец
Мелко нашинкованный репчатый лук обжариваем в сливочном масле около 10 минут, пока она не станет мягким. Затем в сковороду добавляем рис, обжариваем его, чтоб он стал слегка золотистым, затем заливаем бокалом сухого вина.
Когда рис впитает влагу, добавляем понемногу овощной бульон, постоянно помешивая.
Когда рис станет почти мягким и приобретет кремовый цвет, кладем к нему сыры и 40 грамм сливочного масла. Накрываем рис крышкой и оставляем на три минуты перед тем, как подавать.
«Португальская треска с яйцом»
Для приготовления блюда нам потребуется
- 500 грамм филе трески
- 4 картофелины,
- лук,
- яйца,
- стакан сливок жирностью 10%,
- сыр
- свежая зелень
- соль и специи
Лук нарезаем кольцами и выкладываем на дно емкости, в которой будем выпекать рыбу. Сверху кладем кусочки филе трески, которые предварительно посыпаем солью и специями. Картофель чистим, нарезаем ломтиками и выкладываем в форму. Яйцо взбиваем вместе со сливками до получения однородной массы. Заливаем ею рыбу.
Ставим форму в разогретую духовку на 30-40 минут. Когда рыба с картофелем будет готова, посыпаем блюдо тертым сыром и свежей зеленью.
«Пастушья запеканка»
Для приготовления нам понадобятся:
- 500 граммов фарша
- 5-6 картофелин
- стакан молока
- 50 грамм сливочного масла
- два яйца
- соль и специи
Картофель отвариваем в слегка подсоленной воде. Когда он будет готов, делаем из него пюре, добавив молоко и сливочное масло.
Фарш обжариваем на сковороде с приправой для мяса. В емкость для запекания выкладываем первый слой пюре, второй - фарша, третий – пюре. Сверху делаем два небольших углубления, куда выбиваем два сырых яйца. Ставим запеканку в духовку, разогретую до 180 градусов. Через 15-20 минут блюдо готово.