С хрустящей корочкой. 5 рецептов необычных запеканок

В состав запеканок может входить практически что угодно – главное, чтобы продукты были измельчены до состояния пюре и замешаны на основе какого-нибудь связующего компонента (например, яйца). Готовят их, как правило, на противне в духовке. В некоторых случаях – на сковороде. Обязательный элемент идеальной запеканки – румяная корочка.

   
   

Существует четыре основных вида запеканок: творожные, картофельные, капустные и сырные. SPB.AIF.RU предлагает несколько нетривиальных вариаций на тему этого блюда.

Гречневая с курагой

Это блюдо занимает позицию где-то между десертом и сытным обедом. Смело можно сказать, что один ломтик такой запеканки с чаем идеально подойдет для полдника. Кроме кураги в нее можно добавлять толченый миндаль или изюм.

Ингредиенты:
  • 200 граммов творога
  • 150 граммов кураги
  • 150 граммов сметаны
  • 100 граммов гречневой крупы
  • 2 яйца
  • 2 столовых ложки сахара
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • Морская соль, молотая корица

Ставим духовку разогреваться до 190 градусов. Гречку заливаем стаканом воды, солим и отвариваем отдельно. Яйца с сахаром взбиваем в пышную массу, добавляем корицу.

Выкладываем гречку в глубокую емкость, добавляем творог и сметану, смешиваем, вводим взбитые яйца, чтобы все это превратилось в подобие теста. Курагу мелко рубим и тоже замешиваем в полученную массу.

Смазываем керамическую посуду маслом и выкладываем в нее тесто, украсив сверху кусочками кураги. Запекаем в духовке 20 минут.

   
   

Кабачковая с лососем

Рыбно-овощная запеканка подойдет тем, кто следит за фигурой. Кроме того, она вкусна не только в горячем виде, но и в холодном – можно полакомиться ею и на второй день, не разогревая.

Ингредиенты:
  • 1 килограмм филе лосося
  • 700 граммов кабачков
  • 1 пучок лука-порея
  • Измельченный укроп
  • 3 столовых ложки лимонного сока
  • 40 граммов сливочного масла
  • 40 граммов муки
  • 250 мл сливок
  • 500 мл овощного бульона
  • 4 столовых ложки протертого хрена
  • 2 яйца

Кабачок очищаем и режем вдоль тонкими полосками, режем порей. Сбрызгиваем кабачок маслом, посыпаем молотым перцем и запекаем в духовке до мягкости, а лук отвариваем в небольшом количестве подсоленной воды. Либо можно сварить лук и кабачок, чтобы получить необходимый овощной бульон.

Запеканки хороши в холодном и горячем виде. Фото: Shutterstock.com

Рыбу очищаем от кожи и костей и режем на пласты. Солим, перчим, поливаем лимонным соком. Готовим соус: в сотейнике растапливаем масло, всыпаем муку, жарим помешивая и вливаем сливки. Вливаем бульон, снимаем соус с огня. Отдельно взбиваем яйца и вмешиваем в соус. Заправляем соус солью, хреном и перцем.

Выкладываем форму для запекания бумагой, на дно кладем половину рыбы, поливаем соусом и посыпаем укропом, кладем овощи и сверху – еще один слой рыбы. Все щедро проливаем соусом. Запекаем 30 минут при температуре 175 градусов.

Кукурузная с моцареллой

Кукурузная крупа – не самый популярный элемент русской кухни, как и моцарелла. Это блюдо позволит разнообразить обед или ужин и внесет элемент экзотики.

Ингредиенты:
  • 200 граммов кукурузной крупы
  • 2 томата
  • 100 граммов твердого сыра
  • 150 граммов моцареллы
  • 1 пучок петрушки
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 столовых ложки растительного масла

Отвариваем кукурузную крупу в подсоленной воде. Помидоры обливаем кипятком, чтобы снять шкурку. Нарезаем их дольками. Разогреваем на сковороде масло, обжариваем измельченный чеснок и дольки томатов, снимаем с огня и оставляем потомиться под крышкой.

Измельчаем петрушку, натираем сыр, смешиваем сыр и половину зелени. В смазанную маслом форму для запекания выкладываем половину кукурузной каши, сверху – томаты и петрушку. Тонко нарезаем моцареллу и кладем слоем сверху, затем – оставшуюся кашу. Сверху посыпаем все смесью сыра и петрушки. Выпекаем в духовке 20-25 минут при 180 градусах.

Тыквенно-банановая с орехами

Неожиданное сочетание тыквы и банана под ореховой корочкой заставит гостей гадать о составе запеканки. Однако она придется по вкусу даже консервативным гурманам.

Ингредиенты:

  • 1 небольшая тыква
  • 1 банан
  • ½ стакана овсяных хлопьев
  • 1 стакан молока
  • Молотая корица, гвоздика, мускатный орех
  • 20 граммов грецких орехов
  • 2 столовые ложки панировочных сухарей
  • 2 чайные ложки сахара
Банановая запеканка с тыквой произведет впечатление на гостей. Фото: Миллион меню

Режем тыкву кубиками, заворачиваем в фольгу и запекаем до мягкости в духовке. В блендере измельчаем грецкие орехи, сухари, сахар, гвоздику и мускатный орех до состояния песка.

В небольшую кастрюлю вливаем молоко, высыпаем хлопья и варим овсянку. В нее добавляем запеченную тыкву, банан, соль, корицу. Все тщательно разминаем толкушкой. Полученную массу выкладываем в форму для запекания и посыпаем ореховой крошкой. Выпекаем 25-30 минут при температуре 180 градусов.

Грибная с киноа и перцем

Диковинную крупу киноа часто включают в диеты и делают из нее необычные гарниры. Здесь же она послужит основной составляющей блюда.

Ингредиенты:
  • 150 граммов киноа
  • 100 граммов сыра
  • 200 граммов свежих или замороженных грибов
  • 1 красный болгарский перец
  • 5 веточек свежего тимьяна
  • 4 яйца
  • 2 зубчика чеснока

Хорошо промываем крупу, заливаем водой в пропорции 2:1 и варим 15 минут, пока вода не впитается. Грибы режем и обжариваем на оливковом масле с нарезанным болгарским перцем и чесноком в течение 7-10 минут.

Киноа - необычный ингредиент для запеканки. Фото: Shutterstock.com

Слегка взбиваем яйца с солью и перцем, добавляем тертый сыр, киноа и листики тимьяна. Слегка охлажденные грибы также замешиваем в эту массу и мешаем до однородности. Выкладываем все в форму для запекания и посыпаем тертым сыром. Ставим в духовку на 35 минут при температуре 180 градусов.