Лечо – вкусная и полезная закуска в осенние и зимние дни. Приготовить лечо не составит труда – продуктов требуется минимальное, а сам процесс готовки занимает совсем немного времени.
Мы собрали для вас 6 проверенных рецептов вкусного лечо. Сохраняйте в закладки, попробуйте приготовить и наслаждайтесь в холода.
Лечо по-африкански (выход 3,5 литра)
Потребуется:
- 2 кг сладкого болгарского перца
- 2 кг помидоров
- 0,5 кг репчатого лука
- 1 головка чеснока
- 1 пучок петрушки
- 1 пучок кинзы
- по 2 ст.л. соли и сахара
- 0,5 стакана растительного масла без запаха
Как готовить:
Наливаем в кастрюлю полстакана растительного масла. Добавляем по две столовые ложки сахара и соли.
Разрезаем лук вдоль на четыре части, а затем каждую дольку поперек. Давим ножом чеснок. Помидоры с помощью кипятка очищаем от кожицы и пропускаем через мясорубку. Перец нарезаем тонкими полосками.
Опускаем овощи в кастрюлю и тушим после закипания 25-30 минут на медленном огне. За 10 минут до окончания добавляем в мелко шинкованную кинзу, петрушку и тертый чеснок. Перекладываем в стерилизованные банки и закатываем стерилизованными крышками. Убираем под одеяло на сутки.
Лечо с чесноком (выход 2,5 литра)
Потребуется:
- 1,5 кг сладкого болгарского перца
- 1 головка чеснока
- 0,5 стакана сахара
- 0,5 стакана подсолнечного масла без запаха
- 1 ст.л. соли
Как готовить:
Перец нарезаем крупными кубиками. Помидоры очищаем от кожуры и пропускаем через мясорубку. Чеснок чистим и нарезаем колечками.
Овощи перекладываем в кастрюлю. Добавляем сахар, соль, масло и ставим на огонь. Варим 15 минут с момента закипания. За 5 минут до окончания варки опускаем чеснок.
Готовое лечо разливаем в стерилизованные банки и закатываем стерилизованными крышками. Помещаем на сутки под одеяло, а после – в холодное место.
Лечо-салат со стручковой (туршевой) фасолью (выход 4 литра)
Потребуется:
- 2,5 кг помидоров
- 0,5 кг моркови
- 1 кг стручковой фасоли
- 1 кг сладкого болгарского перца
- 1 средняя головка чеснока
- 1 средний острый перчик
- 1 стакан растительного масла
- 1 стакан сахара
- 2 ст.л. соли (с горкой)
- 50-75 мл уксуса 9%
Как готовить:
Помидоры, острый перец и чеснок пропускаем через мясорубку в кастрюлю. Добавляем соль, сахар и растительное масло. Ставим на медленный огонь и через пять минут добавляем тертую морковь. Через 10 минут опускаем в кастрюлю крупно нарезанную фасоль, а еще через 15 – полоски перца. Варим лечо еще 10 минут, после чего вливаем уксус и спустя пять минут снимаем с огня.
Раскладываем салат по стерильным прогретым банкам и укутываем в одеяло.
Лечо с медом (выход 3 литра)
Потребуется:
- 1 кг помидоров
- 3,5 кг сладкого болгарского перца
- 1 стакан сахара
- 1 стакан растительного масла
- 2 ст.л. соли
- 2 ст.л. меда
- 100 мл уксуса 9%
Как готовить:
Помидоры перекручиваем, добавляем соль, сахар, растительное масло, мед и уксус. Ставим на огонь.
Перец нарезаем крупными полосками, опускаем в помидоры и варим 20 минут. Плотно наполняем стерилизованные банки и закатываем стерилизованными крышками. Укутываем в одеяло на сутки.
Лечо «Все по пять» (выход 3 литра)
- помидор, репчатый лук, баклажан, сладкий болгарский перец, морковь – по 5 штук среднего размера
- 2-3 ст.л. соли
- 1 головка чеснока
- 3-4 ст.л. сахара
- 1 ч.л. эссенции уксуса 70%
Как готовить:
Овощи нарезаем мелкими кубиками. В глубокой кастрюле раскаливаем масло. Закидываем помидоры, обжариваем 10 минут, после чего с периодичностью в 10 минут опускаем морковь, лук, перец и баклажаны. После добавления баклажанов держим кастрюлю на огне еще 5 минут. В конце варки трем чеснок, солим, перчим, бросаем лавровый лист и сахар.
Разливаем по стерилизованным банкам и закатываем стерилизованными крышками. Ставим вверх дном и накрываем одеялом. На следующий день банки ставим в холодном место.
Лечо «Домашнее» (выход 1 литр)
Потребуется:
- 0,5 кг сладкого перца
- 0,5 кг средних помидор
- 2 средние моркови
- 1 средняя луковица
- 5 штук горошин душистого перца
- 2 лавровых листа
- 4 ст.л. растительного масла
- 2 ст.л. сахара
- 1 ч.л. соли
Как готовить:
Нарезаем морковь соломкой, лук полукольцами, а перец и помидоры кубиками.
В сковороде разогреваем растительное масло. Лук и морковь пассируем. Добавляем к ним нарезанные перец и помидоры. Солим, перчим, добавляем сахар и лавровый лист.
Тушим лечо 20 минут после чего перекладываем в стерилизованные банки и закатываем стерилизованными крышками. Переворачиваем и держим сутки под одеялом.