Осень в России традиционно является временем сбора урожая не только овощей, но и одного из самых популярных продуктов у миллионов жителей страны – семечек подсолнуха. Семена «солнечного цветка» традиционно обжаривают в духовке или на сковородке, а затем с удовольствием используют в качестве легкого «перекуса». Однако семечки можно применять и для приготовления различных блюд.
Однако семечки могут быть использованы и для приготовления необычных блюд, которые с легкостью можно реализовать в домашних условиях.
SPB.AIF.RU подобрал пять интересных блюд с добавлением семян подсолнуха.
Борщ с семечками
Этот рецепт любопытен тем, что не подразумевает добавление в суп мяса. Питательность борщу придадют именно семечки, которые добавляют вкус и аромат.
Что нужно?
- - 130 г белокочанной капусты;
- - 400 г картофеля;
- - 40 г моркови;
- - 20 г чищенных семечек подсолнуха;
- - 1 столовая ложка подсолнечного масла;
- - 100 г свеклы;
- - Томатная паста.
- – Лавровый лист, пряности.
Как готовить?
Тонко нашинковать капусту. Почистить картофель и нарезать небольшими кусочками. Морковь и свеклу почистить и нарезать мелким кубиком. На дне кастрюли, где будет вариться суп, обжарить до румяного цвета семечки и щепотку смеси пряностей, желательно с кориандром. Масло добавлять не нужно. Добавить кубики свеклы и обжарить в течение минуты. Необходимо помешивать при готовке.
Далее добавить немного растительного масла и морковь, обжаривать две минуты. После положить в кастрюлю картофель и капусту. Перемешивая, обжаривать 10 минут. Влить 1,5 литра кипящей воды, добавить томатную пасту и лавровый лист.
Посолить суп по вкусу, довести до кипения и снять с огня. Дать борщу настояться.
Котлеты из семечек
Здесь вновь семена подсолнуха призваны заменить мясо. С задачей им предстоит справиться в тандеме с тыквенными семечками. Возможно, блюдо придется по вкусу не всем, однако его несомненный плюс - в легкости приготовления.
Что нужно?
- - 2 стакана семечек подсолнух;
- - 1 стакан очищенных семечек тыквы;
- - 2 пучка зеленого лука.
Как готовить?
Замочить семечки подсолнуха на полчаса. Затем в блендере размолоть их с тыквенными семенами. Далее добавить нарезанный зеленый лук. Размолоть все вместе до однородности.
Из полученной массы сформировать котлеты, а далее поместить в духовку. Готовить при температуре 40 градусов в течение часа, периодически переворачивая.
Овощи, фаршированные семечками и кедровыми орехами
Специально для вегетарианцев привычный мясной фарш в этом рецепте заменен растительным.
Что нужно?
- - 3 шт помидоров;
- - 4 шт болгарского перца;
- - 150 г дикого риса;
- - 50 г кедровых орехов;
- - 50 г семечек подсолнуха;
- - Лимон;
- - Кинза;
- - 6 стеблей зеленого лука;
- - 1 головка чеснока;
- - 3 столовых ложки оливкового масла;
- - Черный перец;
- - Соль.
Как готовить?
Отварить дикий рис, посолить. Кинзу и зеленый лук мелко нарезать. Почистить чеснок. Из половинки лимона выжать сок.
На сухой сковороде обжарить кедровые орехи и семечки. Их высыпать, а в сковороду добавить две столовых ложки оливкового масла, обжарить зубчики чеснока до золотистого цвета.
Семечки и орехи соединить с чесноком, зеленым луком, кинзой и рисом, влить лимонный сок и одну столовую ложку оливкового масла, поперчить и перемешать.
С помидоров срезать верх и вынуть мякоть, не повреждая дна и стенок. Сохранить верхушки. Мякоть помидоров перемешать с рисовой начинкой. С перцев срезать верхушки, удалить сердцевину с семенами. Начинить перец и помидоры рисовой смесью и накрыть верхушками.
Каждый помидор и перец завернуть в двойной слой фольги, поставить на гриль и запекать около 30 минут до готовности.
Далее раскрыть фольгу и держать овощи на гриле еще три-четыре минуты, чтобы они пропитались запахом дыма.
Банановые маффины с семечками
Пожалуй, следующий рецепт будет одним из самых сложных, однако выпечка сможет по-настоящему порадовать каждого гурмана.
Что нужно?
- - 1/4 стакана кунжута;
- - 1/4 стакана мака;
- - 1/4 стакана семечек подсолнуха;
- - 1/4 стакана семечек тыквы;
- - 1/2 чашки фиников;
- - 1 чашка бананового пюре;
- - 1/4 чашки пахты;
- - 2 столовых ложки растительного масла;
- - Полторы чайных ложки ванильного экстракта;
- - Яйцо;
- - 1 чашка сахара;
- - Мука;
- - 1/4 стакана льняного семени;
- - Разрыхлитель;
- - 1 чайная ложка соды;
- - 1/2 чайная ложка соли;
- - 1/8 чайных ложки винного камня.
Как готовить?
Духовку разогреть до 175 градусов. Смазать маслом специальную форму для маффинов с 12 отделениями и отложить в сторону.
Кунжут и мак поместить в одну сковородку, а семена подсолнуха и тыквы – в другую. Жарить семена до золотистого цвета от шести до восьми минут. Затем смешать все в одной сковороде и оставить в сторону.
В блендере перемешать финики и полчашки воды. Добавить бананы, пахту, растительное масло, ванильный экстракт, яичный желток и 3/4 чашки сахара. Перемешать и оставить смесь в сторону. Смешать муку, льняное семя, разрыхлитель, соду, соль и все семечки, кроме двух столовых ложек. Отставить в сторону.
Взбить яичные белки с винным камнем миксером. Постепенно добавить четверть чашки сахара и взбить. Добавить получившиеся белки в банановую смесь. Положить мучную смесь и перемешать до однородности.
Выложить тесто ложкой в подготовленную форму. Посыпать сверху оставшимися двумя столовыми ложками семян. Выпекать маффины до золотистого цвета 22-25 минут. Подавать охлажденными.
Салат с семечками и огурцами
Не займет много времени и не повредит фигуре легкий салат с добавлением овощей и семян подсолнуха.
Что нужно?
- - 200 г огурцов;
- - Черный молотый перец;
- - 25 г чищеных семечек подсолнуха;
- - Соль;
- - 150 г моркови;
- - Красный молотый перец;
- - Сахар;
- - 2 столовых ложки оливкового масла;
- - Соевый соус;
- - Лимонный сок;
- - Чеснок.
Как готовить?
Для заправки соединить лимонный сок, соевый соус и оливковое масло. Добавить красный и черный перец, по желанию досолить. Положить давленый чеснок.
На сухой горячей сковороде в течение двух минут прогреть семечки подсолнуха. Чищенные огурцы и морковь нарезать тонкими ломтиками, а затем перемешать с заправкой. Посыпать сверху подготовленными семечками и подавать к столу.