От глинтвейна до эгг-нога. Топ-6 безалкогольных согревающих коктейлей

Горячие напитки просто приготовить в домашних условиях. © / pixabay.com

Считается, что согревающие напитки хороши в зимнюю стужу, а освежающие коктейли – в летний зной. Но если за окном пасмурно и дождливо, значит, пора соединить одно с другим. Рецепты зачастую просты, а приготовление не отнимает много времени.

   
   

Эгг-ног

Эгг-ног принято готовить на Новый год или Рождество. Фото: pixabay.com

Это рождественский и новогодний напиток, который способен согреть сердце и в любой непогожий день.

Ингредиенты на 2 порции:
  • Яйцо – 3-4 шт
  • Молоко – 2 стакана
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Гвоздика – 2-3 шт
  • Мускатный орех, корица – по вкусу
  • Взбитые сливки
  • Шоколад или ваниль

Способ приготовления:

Смешиваем молоко со специями и подогреваем в небольшой кастрюльке или ковше. Оно не должно закипеть. Параллельно отделяем белки от желтков. Желтки взбиваем с сахаром венчиком или в блендере – до плотной консистенции. Добавляем туда горячее молоко тоненькой струйкой, постоянно помешивая. Полученную смесь греем на самом маленьком огне. Варим и помешиваем, пока она не загустеет. Добавляем еще корицы и мускатного ореха.

Если напиток вдруг свернулся, можно пропустить его через сито или взбить в блендере и повторить процедуру. Если же все прошло хорошо, и он загустел, снимаем с плиты. Разливаем по чашкам или бокалам, украшаем сливками, добавляем ваниль или тертый шоколад. 

Поэкспериментируйте: добавьте в напиток чай, апельсиновый сок или банан – получится новый интересный вкус!

   
   

Глинтвейн

Глинтвейн хорош и в жару, и в холода. Фото: pixabay.com

Традиционный рождественский напиток приятно пить в рождественские морозы, но и в летнюю жару он идет очень хорошо.

Ингредиенты на 2 порции:

  • Виноградный (вишневый) сок – 0,5 мл
  • Гранатовый сок – 150 мл
  • Изюм – 5-7 шт
  • Гвоздика – 2-3 шт
  • Корица – 2 палочки
  • Апельсин - 1 шт.
  • Имбирь – 1 шт
  • Кардамон – 1 щепотка
  • Цедра лимона – 1 ст.л.
  • Мускатный орех – ¼ ч.л.

Способ приготовления:

Нарезать и имбирь кружочками. Смешать виноградный и гранатовый соки в кастрюле, добавить 2-4 кружочков апельсина и имбиря, изюм и другие специи. Все это хорошенько подогреть, не доводя до кипения. Если слишком насыщенно, можно добавить воды. Снять с плиты и дать постоять минут 5 под крышкой.  Разлить по кружкам и украсить апельсиновыми дольками.

Если будет не хватать сладости, то можно добавить мед.

Горячий мохито

Напиток, который мы употребляем в холодном виде, может быть и горячим. Фото: pixabay.com

Освежающий напиток может с легкостью стать согревающим, не потеряв свой легкоузнаваемый вкус.

Ингредиенты на 2 порции:
  • Пучок мяты
  • Лайм – 1 шт
  • Мед (сахар)– 1 ст.л.
  • Корица – ¼ ч.л.
  • Имбирь – 2-3 кружочка

Способ приготовления:

Режем лайм на четыре части, раскладываем по бокалам. Туда же рвем мяту, добавляем имбирь, мед. Заливаем кипятком и ждем пару минут. Лайм внутри можно подавить ложечкой, чтобы он дал сок. Согревающий мохито готов!

Теплый смузи

Теплый смузи можно делать из любых фруктов и ягод. Фото: pixabay.com

Теплый смузи обязательно скрасит дождливый или пасмурный день.

Ингредиенты на 2 порции:

  • Бананы – 2 шт.
  • Малина или любые другие ягоды (можно замороженные) – 500 гр.
  • Апельсиновый сок – 2 стакана

Способ приготовления:

Бананы чистим и режем кусочками, смешиваем с ягодой, если она замороженная, добавляем сок и снова перемешиваем. Должна получиться однородная масса. Ставим смесь на небольшой огонь, подогреваем, но не доводим до кипения. Снимаем и разливаем по стаканам. Если у нас свежая ягода, добавляем ее сейчас. Можно поэкспериментировать с добавками – попробовать добавить какие-либо семена или заменить сок молоком или сливками.

Сбитень

Сбитень - исконно русский напиток. Фото: Shutterstock.com

Вкусный исконно русский напиток поможет побороть любую хандру.

Ингредиенты на 2 порции:
  • Вода – 500 мл
  • Имбирь – 2-3 кусочка
  • Мед – 3 ст.л.
  • лимон – 1 шт.
  • Мята, корица, гвоздика, щепотка черного чая

Способ приготовления:

Наливаем воду в кастрюлю, туда же кладем чай, имбирь, щепотку корицы, гвоздики, выжимаем половинку лимона. Доводим до кипения, снимаем. Нужно дать напитку настояться. Можно 10-15 минут, если хочется покруче, то и все 30 минут. Затем разливаем по бокалам и добавляем мяту.

Сидр

Сидр поможет справиться с плохим настроением. Фото: Shutterstock.com

Искристый яблочный напиток взбодрит, если дождь вызывает уныние.

Ингредиенты на 2 порции:

  • Яблочный сок (можно свежевыжатый) – 500 мл
  • Апельсин – 1 шт.
  • Груша – 1 шт.
  • Корица – 2 палочки
  • Имбирь – 2-3 кружочка
  • Гвоздика – 2-3 шт.

Приготовление:

Яблочный сок нагреваем и доводим до кипения. Режем фрукты и добавляем в сок, последними кладем имбирь и специи. Варим напиток минут 5-10. Даем настояться еще столько же, после чего безалкогольный теплый сидр можно разливать по бокалам или кружкам и пить.