С молоком, перцем и облепихой. 7 рецептов необычных чайных напитков

15 декабря отмечается Международный день чая. Праздник, который повсеместно распространен в Индии, Шри-Ланке, Индонезии  и Вьетнаме, полюбился и россиянам, у которых чай является одним из самых популярных напитков.

   
   

SPB.AIF.RU собрал 7 необычных рецептов чайных напитков.

Масала

Рецепт пряного напитка, заваренного на молоке со смесью специй, родом из Индии. Существует множество вариантов его приготовления, но всегда в нем присутствуют: черный чай, молоко, специи и подсластитель, в качестве которого используют мед, тростниковый или пальмовый сахар, а также сгущенное молоко. 

Ингредиенты:

  • Черный чай
  • Цельное молоко
  • Кардамон
  • Гвоздика
  • Семена фенхеля
  • Корица
  • Имбирь
  • Черный перец

Как правило, масала готовится путём смешивания 1⁄4 части молока и 1⁄2 части воды, доведённой до кипения. Советуют чай заваривать отдельно, а молоко со специями – отдельно.

Смесь специй готовить самостоятельно, дробя пряности непосредственно перед завариванием напитка.

В заваренный черный чай добавляется «пряное» молоко, кладется мед или тростниковый сахар.

   
   

Иногда в чай масала добавляют мускатный орех, миндаль или шафран.

Рецепт пряного напитка, заваренного на молоке со смесью специй. Фото: Shutterstock.com/ Bon Appetit

Рождественский чай

Ингредиенты:

  • Зеленый чай
  • Апельсин (1 штука)
  • Яблоки (2 штуки)
  • Мед ( или тростниковый сахар)
  • Кардамон
  • Корица
  • Сухофрукты (300 гр)
  • Стручок ванили

Яблоки очищаем от кожуры и нарезаем кубиками. Натираем на терке цедру апельсина.

В сотейник кладем яблоки, заливаем водой и доводим до кипения. Добавляем туда цедру, специи и сухофрукты. Через 10-15 минут снимаем с плиты, всыпаем зеленый чай и даем настояться еще 5 минут.

Когда напиток немного остынет, добавляем в него мед или тростниковый сахар. Важно помнить, что при нагревании до 60 градусов мед теряет свои полезные свойства, так что чай должен быть теплым, не обжигающим.

Когда напиток немного остынет, добавляем в него мед или тростниковый сахар. Фото: Фото автора/ Марина Мажаева

Чайный коктейль с саке

Ингредиенты:

  • Зеленый чай (2 столовых ложки)
  • Лимонная трава (4 стебля)
  • Листья мяты (35 гр)
  • Мед
  • Саке

Зеленый чай насыпаем в специальные пакетики для заварки или сразу засыпаем в сотейник. Заливаем его горячей водой, добавляем туда листья мяты и лимонную траву. После того, как чай настоится  5 минут, убираем зелень и остужаем.

В бокалы, наполненные льдом, добавляем немного саке и заливаем чаем. Украсив веточками лимонной травы, подаем гостям.

Чайный глинтвейн

Ингредиенты:

  • Черный чай
  • Яблочный сок
  • Абрикосовый сок с мякотью
  • Тростниковый сахар
  • Ром
  • Изюм и орехи

К заварке черного чая добавляется яблочный и абрикосовый сок. Для сладости можно добавить сахар по вкусу. Напиток разогревается, но не доводится до кипения.

Перед подачей в напиток добавляется немного алкоголя. Подавая к столу, в стакан можно положить ложечку орехов и изюма.

Перед подачей в напиток добавляется немного алкоголя. Фото: pixabay.com

Газированный чай с черной смородиной

Ингредиенты:

  • Холодный крепкий чай (500 мл)
  • Бутылка газированной воды (500 мл)
  • Сок черной смородины (200 мл)
  • мята
  • сахар
  • лед

Заваренный черный чай охлаждается и смешивается с соком черной смородины. При желании можно положить сахар по вкусу. Добавив газированную воду, разливаем по стаканам с наколотым льдом и листиками мяты.

Охотничий чай

Этот напиток, родом из Австрии, получил большую популярность среди горнолыжников. Сладкий пряный «чай» употребляется либо в чистом виде, либо разбавленным водой в соотношении 1 часть напитка к 3-4 частям воды.

Для его приготовления требуются чай, мед, красное вино и шнапс.

Ингредиенты:

  • Черный чай
  • Красное вино (250 мл)
  • Сок апельсина
  • Сок половины лимона
  • Ром или бренди (40 мл)
  • Корица
  • Сахар
  • Гвоздика

В 600 мл горячей воды завариваем чай.

В кастрюле смешиваем сок цитрусовых, красное вино, пряности и сахар, добавляем заварку и ставим на плиту.

Когда напиток будет горячим, добавляем крепкий алкоголь и разливаем по стаканам.

Этот напиток, распространенный в Австрии, получил большую популярность среди горнолыжников. Фото: пресс-служба компании TEEKANNE

Облепиховый чай

Ингредиенты:

  • Ягоды облепихи (150 гр)
  • апельсин (1 шт.)
  • черный чай
  • вода — 400 мл.
  • Тростниковый сахар или мед

В блендере измельчаем ягоды облепихи и апельсин. Получившееся пюре добавляем в заварку и заливаем 400 мл воды. Для сладости в напиток добавляем сахар или мед.