Запеканка, вареники и джем: 7 вкусных и простых блюд из земляники

Coffeemill / Shutterstock.com

Июль – время земляники. Блюда со сладкой и душистой лесной ягодой станут настоящим украшением обеденного стола: пирог и запеканка, варенье и джем, вареники и салат, а еще – коктейль! Порадуйте своих домочадцев и гостей по-настоящему летними блюдами!

   
   

Пирог с земляникой

Потребуется для теста:

  • 300 грамм муки
  • 100 грамм сахара
  • 150 грамм сливочного масла
  • 10 грамм цедры лимона
  • 1 куриной яйцо
  • 1 пакетик разрыхлителя

Потребуется для начинки:

  • 500 грамм творога 9%
  • 2 куриных яйца
  • ¼ стакана сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара

Потребуется для соуса:

  • 400 грамм земляники
  • ½ стакана сахара

Как готовить:

Начнем с теста: при помощи миксера взбиваем в однородную массу сахар и яйцо. Сливочное масло трем и добавляем в сахарно-яичную смесь. Туда же отправляем тертую цедру лимона. Все хорошо перемешиваем.

В отдельную емкость просеиваем муку и соединяем с разрыхлителем. Соединяем и замешиваем тесто. Придаем форму шара, заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник на 30 минут.

   
   

Форму смазываем растительным маслом и выкладываем тесто, формируя бортики. Сверху застилаем пергаментной бумагой и засыпаем фасоль. Ставим форму с тестом в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут.

Приступаем к начинке. Смешиваем творог и яйца. Всыпаем сахар и ванильный сахар. Аккуратно при помощи лопаточки перемешиваем массу.

Достаем форму с тестом, убираем груз и выкладываем творожную начинку. Отправляем пирог в духовку. Выпекаем при температуре 180 градусов 40 минут.

Тем временем готовим земляничный соус. Опускаем землянику в сотейник, засыпаем сахаром и даем постоять 30 минут. Затем доводим массу до кипения, снимаем с плиты и остужаем.

Готовый пирог достаем из формы и также даем остыть. Поливаем земляничным соусом, при желании украшаем листиками мяты и подаем к столу.

Варенье из земляники

Потребуется:

  • 1 кг земляники
  • 1 кг сахара
  • 200 мл воды
  • щепотка лимонной кислоты

Как готовить:

Землянику перебираем, удаляем листики и опускаем в кастрюлю. Засыпаем сахаром и оставляем на ночь.

Вливаем в кастрюлю воду и ставим на огонь. Аккуратно помешивая, доводим до кипения. Варим на среднем огне 5-10 минут. Выключаем плиту и снимаем пену. Оставляем варенье на 5 часов. Это позволит ягодам сохранить вкус и форму.

Затем снова включаем плиту и варим после закипания 30 минут, помешивая. Перед тем, как снять с огня, добавляем лимонную кислоту на кончике ножа. Варенье разливаем по стерильным банкам до самого верха, закрываем и переворачиваем. Оставляем на сутки, после чего убираем в холодное место.

Вареники из заварного теста с земляникой

Потребуется для теста:

  • 500 грамм пшеничной муки
  • 1 куриное яйцо
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 1 ч.л. соли
  • 250 мл кипятка

Потребуется для начинки:

  • 300 грамм земляники
  • 50 грамм картофельного крахмала
  • сахар – по вкусу

Как готовить:

Просеиваем 400 грамм муки и делаем в середине углубление. Разбиваем яйцо, вливаем растительное масло и солим. Аккуратно начинаем перемешивать, порционно добавляя горячую воду.

Замешиваем тесто, при необходимости посыпаем мукой. Тесто должно получиться мягким, эластичным и не липким. Формируем шар, заворачиваем в пленку и оставляем 30 минут. В это время землянику моем, чистим и даем обсохнуть.

На присыпанной мукой поверхности раскатываем тесто в пласт толщиной в несколько миллиметров. При помощи стакана вырезаем кружочки диаметром примерно 8-9 см.

На каждый кружочек теста насыпаем немного крахмала и выкладываем чайную ложку земляники. Сверху – 1/3 чайной ложки сахара. Аккуратно защипываем края и варим в подсоленной воде 5 минут после закипания. Выкладываем на тарелку отдельно друг от друга. Добавляем кусочек сливочного масла, подаем со сметаной.

Ягодный коктейль с йогуртом и миндалем

Потребуется:

  • по 1 горсти клубники, ежевики и земляники
  • 50 грамм резанного хлопьями миндаля
  • 300 грамм обезжиренного йогурта

Как готовить:

Клубнику, ежевику и часть земляники моем и чистим. Опускаем в блендер. Туда же отправляем миндальные хлопья и йогурт. Взбиваем в однородную массу. Украшаем коктейль оставшейся земляникой и листиками мяты.

Творожная запеканка с земляникой

Потребуется:

  • 500 грамм творога
  • 5 куриных яиц
  • 100 грамм земляники
  • 150 грамм сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 150 грамм манной крупы
  • 300 грамм йогурта
  • 20 грамм муки
  • 20 грамм крахмала
  • ½ ч.л. соды

Как готовить:

Яйца взбиваем с сахаром и ванильным сахаром, порционно всыпаем манку и муку, вливаем йогурт. Добавляем крахмал и соду.

Творог перетираем через сито и также добавляем к тесту. Хорошо перемешиваем.

Землянику моем, очищаем и даем обсохнуть. Выкладываем ягоду на дно формы для выпекания. Посыпаем небольшим количеством сахара. Вливаем тесто. Выпекаем при 180 градусах 60 минут. Полностью охлаждаем запеканку, переворачиваем и подаем со сметаной.

Салат с земляникой, авокадо и киви

Потребуется:

  • 150 грамм земляники
  • 2 средних киви
  • 1 средний авокадо
  • по 1 пучку салата и шпината
  • 40 грамм грецкого ореха
  • ½ ч.л. лимонного сока
  • 5 ст.л. оливкового масла
  • ½ шт. лимонной цедры
  • 2 ч.л. жидкого меда
  • ½ ч.л. бальзамического уксуса

Как готовить:

Шпинат и листья салата хорошо моем и даем обсохнуть. Орехи обжариваем на сухой сковороде, даем остыть и измельчаем на крупные кусочки.

Для заправки смешиваем тертую цедру половинки лимона, оливковое масло, бальзамический уксус, мед.

Киви нарезаем на кусочки по размеру с земляникой. Авокадо нарезаем небольшими ломтиками. Немного солим и сбрызгиваем соком лимона.

Шпинат и листья салата рвем руками на небольшие кусочки и выкладываем в салатники. Сверху – киви и авокадо, затем землянику. Поливаем заправкой, украшаем орешками и подаем к столу.

Земляничный джем

Потребуется:

  • 1 кг земляники
  • 500 грамм сахара
  • 1 упаковка пектина

Как готовить:

Перебираем землянику и промываем под проточной водой. При помощи блендера измельчаем ягоду. Смешиваем пектин с примерно с 2 ст. л. Сахара, добавляем в земляничное пюре и перемешаем. Ставим на огонь и доводим до кипения.

Добавляем оставшийся сахар и варим 3-5 минут на маленьком огне. Разливаем горячий джем по стерилизованным банкам и закрываем крышками. Даем остыть, после чего используем как заправку к кашам или сырникам.