Ответ редакции
На Петербург надвигается наша традиционная осенняя хандра. Чем меньше солнца – тем меньше в организме гормона радости, «серотонина». Избенжать депрессии поможет правильное питание.
Серотонин – химическое вещество, которое обеспечивает передачу сигналов между нервными клетками. Он играет важную роль в поддержании эмоционального состояния: подавляет отрицательные эмоции и не дает нам уходить в депрессивное состояние. Повысить уровень серотонина можно с помощью физической активности. И конечно, нужно правильно питаться. Серотонин возникает при превращениях триптофана, пищевой аминокислоты, которую наш организм сам не синтезирует. Как сообщают в Роспотребнадзоре по Петербургу, продукты, в которых содержится триптофан:
- Лидирующую позицию по содержанию триптофана занимает сыр. Чуть меньше – в брынзе, молоке и других молочных и кисломолочных продуктах (йогурт, кефир, сливки, творог).
- Яйца: куриные и перепелиные.
- В рацион для хорошего настроения нужно включить рыбу и морепродукты: горбушу, морского окуня, сельдь, скумбрию, ставриду, судака, треску, щуку, кету, икру, кальмаров и другие.
- Крупы: гречневая, манная, кукурузная, овсяная, перловая, пшеничная, рис.
- Орехи и семена: арахис, грецкий орех, кедровый орех, миндаль, кунжут, семена подсолнечника, фисташки, фундук.
- Бобовые: горох, фасоль, чечевица.
- Грибы: белые, шиитаке, вешенки.