Человеческий кишечник — не просто орган, отвечающий за утилизацию пищи. В нем усваиваются витамины и кислоты, вырабатываются гормоны, а иммунные клетки, живущие в слизистой, спасают от чужеродных бактерий. Состояние кожи и волос, вес, а также общее самочувствие — все это напрямую зависит от работы кишечника.
Пагубно влияет на этот орган множество факторов. Расскажем, как восстановить его микрофлору кишечника с помощью диеты.
Почему страдает кишечник?
Ряд врачей считает, что все болезни начинаются в кишечнике. И даже в нехватке одного витамина повинен этот орган — значит, отказался работать, не смог усвоить ценный элемент. Но почему?
Кишечник действительно отвечает за множество функций. В нем живет до 2 кг бактерий — это наши друзья, помогающие переваривать пищу, усваивать полезные элементы, поддерживать иммунитет и следить за нашим настроением. Врачи называют эту колонию бактерий микробиомом, и иногда она страдает. Причин может быть несколько. Во-первых, некачественная пища (консервы, чипсы, газировки и избыток сладкого). Во-вторых, массовую гибель полезных кишечных бактерий вызывает отравление и кишечные инфекции. В-третьих, прием некоторых лекарств и антибиотики начисто убивают микрофлору.
Восстановление кишечника может занять несколько месяцев. Делать это можно самостоятельно с помощью правильной пищи, а также под контролем врача. Часто медики назначают пациентам не только диету, но и пробиотики, о которых все слышали с экранов телевизоров или встречали в аптеках. Это действительно полезный продукт, в котором содержится полезная микрофлора разных штаммов – бифидобактерии, лактобациллы, кишечная палочка, некоторые дрожжеподобные грибки, сахаромицеты, энтерококки. Они не только заселяют просвет кишки полезными микроорганизмами, но и борются с патогенной микрофлорой. Пробиотики могут быть как в сухом, так и в жидком виде.
Что полезно для кишечника?
Список продуктов, которые принесут пользу важному органу, достаточно много. Стоят они недорого и продаются в каждом супермаркете, поэтому «лечение» будет вкусным и доступным.
Для начала укажем, что негативно влияет на работу кишечника:
- грейпфрут;
- алкоголь;
- дрожжи и сахара (то есть любые мучные изделия).
Об этих продуктах хотя бы на время стоит забыть.
Самым полезным продуктом для кишечника была и остается квашенная капуста. В ней содержится большое количество витамина С, а также она помогает поддерживать перистальтику кишечника и подавляет деятельность вредной микрофлоры.
Кефир, сметана и йогурт также в списке лидеров по полезным свойствам для микрофлоры. Молочные продукты способствуют росту полезной биоты и способствует похудению. Однако важно, что пользу можно получить лишь от «молочки», срок годности которой не превышает 14 дней.
На третьем месте в списке полезных продуктов находятся бананы, лук и чеснок. Они содержат пребиотики, улучшающие микрофлору кишечника. Правда, есть их можно в небольших количествах, не более 10 грамм в сутки.
Полезны для пищеварения также фрукты и овощи, подвергшиеся термической обработке (пару), цельнозерновые крупы и ягоды облепихи. Последние можно заваривать как чай, или употреблять на ночь ложку облепихового масла, которое заживляет кишечник.
Кстати
Как понять, что есть проблемы с кишечником?
Всемирная организация здравоохранения отмечает, что в норме человек должен ходить в туалет от 2 раз в день до 4 раз в неделю. Кроме того, регулярные запоры, диарея, брожение в животе должны стать поводом для обращения к врачу.