Госдума и Минздрав подготовили законопроект о донорстве и пересадке органов и тканей человека. Эксперты опасаются, что его принятие отбросит всю отечественную трансплантологию на несколько десятилетий назад. А сотни тысяч пациентов будут обречены на гибель.
Лист ожидания
Казалось бы, новый закон в первую очередь должен помочь тем, кто умирает без донорского органа. Он подробно регулирует процедуру пересадки. Однако специалисты беспокоятся, что он, напротив, навредит. Сейчас в России существует презумпция согласия. Если зафиксирована смерть человека, то врачи не обязаны спрашивать разрешения родственников на изъятие его органов, если только сам умерший ещё при жизни не отказался от донорства. Теперь судьбу органов смогут решать родные почившего.
- Существует много мифов о трансплантологии. Так, люди опасаются, что если подпишут согласие на изъятие органов после смерти, то им могут не оказать достаточную помощь, - объясняет Дмитрий Суслов, заместитель главного трансплантолога Петербурга. - Если сейчас принять закон, то ни к чему хорошему это не приведёт. Более того, в условиях экономического неблагополучия у многих появится желание заработать на этом - продать орган умершего родственника тем, кто находится на грани смерти. У нас пытаются адаптировать модель здравоохранения середины прошлого века к современным условиям.
А надо менять всю систему: штатное расписание, образование, отношение людей к донорству. В 2013 году мы сделали только 22 пересадки почек, а потребность - 100-120 операций. В «листе ожидания» около 300 человек. Ситуация с пересадкой сердца и печени - ещё хуже. Доноров мало, из них не все подходят. У многих пациентов счёт идёт на дни и недели. И если люди с почечной недостаточностью могут прожить на диализе, то с печёночной и сердечной - обречены.
Родственники тоже не спешат помогать близким.
- Пациенты в зрелом возрасте не хотят просить детей о такой жертве, - говорит врач. - Не так много и родителей, которые готовы отдать свою почку ребёнку. Добавьте к этому организационные, ментальные, социальные и религиозные проблемы - отсюда и тяжёлая ситуация с пересадкой органов. В развитых странах донорская служба не носится по больницам в поисках потенциальных доноров. Там всё чётко работает - появился донор, службу сразу извещают. У нас же есть непонимание даже со стороны руководства отдельных больниц. А ведь наша цель, как и у всех врачей, - спасти жизнь. Пациент с пересаженной почкой может прожить ещё 30-35 лет.
Неоправданные траты
Новый закон не решает огромный спектр проблем, уверяет Дмитрий Суслов.
- У нас разрешено прижизненное донорство органа или части органа только от генетического родственника, то есть супруги или друзья не могут стать донорами. А в США даже учителя отдавали почку ученикам. Мы много лет убеждаем Минздрав разрешить семейное донорство.
В Австрии вообще любой умерший пациент автоматически становится донором. Даже если он гражданин другой страны.
По мнению врача, новый закон предусматривает и нерациональное использование бюджетных средств. Ведь создание регистров доноров и реципиентов потребует огромных денег.
- Для создания регистра пациентов с пересаженными органами в Петербурге требуется минимум 9 миллионов рублей. А по России это будут миллиарды. При этом в законе не прописано, кто и когда должен брать согласие у человека, где это должно фиксироваться, как будут защищаться его права. Главные нюансы и детали просто опущены. Развитие трансплантологической помощи нужно начинать с регионов, и только потом можно будет думать о создании федеральных структур. Единственный положительный момент - разрешение детского донорства, то есть забор органов от погибших детей с согласия родителей. Ранее оно было запрещено, из-за чего было очень сложно спасать малышей. Хотя и тут есть своя проблема - в Петербурге на трансплантацию и детскую хирургию лицензия есть только у 31-й больницы. Но там нет желания это делать. К сожалению, лишь в тех странах, где государство и церковь открыто поддерживают трансплантацию, существует лояльное отношение к донорству органов. У нас ни церковь, ни власть открыто трансплантацию не осуждают, но и не помогают. А без решения первых лиц на местах никто ничего менять не станет.
Почку не вернёшь
Эксперты признают, что сегодня в обществе много стереотипов относительно донорства. Так, 75% россиян уверены, что в стране есть «чёрный рынок» донорских органов. Интернет пестрит объявлениями «продам-куплю почку». Людям обещают от 5 до 10 миллионов рублей за их органы. Житель Петербурга Алексей Михеев год назад решился продать свою почку.
- У матери обнаружили рак, я стал часто отпрашиваться с работы, и меня уволили. А на мне кредит и жена на восьмом месяце беременности. Я впал в отчаяние. В Интернете за почку предлагают огромные суммы, вот я и решился на это. Но мне звонили только мошенники и посредники. Я должен был оплатить билет, проживание и оформление каких-то документов. С меня требовали от 10 до 50 тысяч рублей. Был один мужчина из Москвы, искал почку для сына, предлагал 5 миллионов рублей. Спрашивал о моём здоровье, просил медицинские данные. Но в последний момент всё отменил. Это был знак для меня, и я отказался от этой идеи. Все проблемы постепенно разрешились. Думаю, нельзя идти на такой шаг от отчаяния. Проблемы - уйдут, а почку не вернёшь.
- В детективах и жёлтой прессе пишут страшилки, а люди - верят. Хотя в России нет «чёрного рынка» органов, - объясняет Дмитрий Суслов. - Лет 20 назад был такой доктор Шапиро, который искал доноров в бедных странах для богатых клиентов. Все современные объявления «куплю-продам почку» - мошенничество в чистом виде. Обманывают и тех, кто хочет продать орган, и тех, кто хочет его купить. Так, люди платят за якобы обследование донора 100-200 тысяч рублей и остаются ни с чем. Аферисты наживаются на чужой беде.
Однако в некоторых странах за деньги можно найти донора и провести трансплантацию без долгого ожидания. Например, в Китае или Пакистане. Стоимость операции может доходить до миллиона рублей.
Акт дарения
Протоиерей Сергий Филимонов, настоятель церкви во имя иконы Божией Матери «Державная», профессор, доктор медицинских наук, кандидат богословия:
- В целом церковь относится положительно к трансплантации органов, рассматривая это как проявление любви одного человека к другому. Однако пересадка органов должна быть не актом купли-продажи, а именно дарения. С христианской точки зрения нет большей жертвы, нежели когда один человек полагает свою душу, своё здоровье или свою жизнь за другого человека. Кроме того, нужно очень серьёзно относиться к констатации смерти мозга, после которой и можно взять органы. Существующие методы определения не всегда доказывают на все 100%, что мозг умер. В последние годы было два случая, когда пациенты неожиданно выходили из комы. Врачи, не обладающие достаточно большим профессиональным опытом, могут совершить тотальную ошибку.
Более того, сейчас у нас существует презумпция согласия, она девальвирует саму благородность трансплантации как таковой. Ведь у человека изымают орган без его согласия. Это уже не церковный вопрос, а государственный - должны быть карточки доноров, как во всех цивилизованных странах. Одни верующие не хотят нарушать целостность своего тела и отдавать свои органы. Другие, наоборот, готовы послужить жизни других людей после смерти. Нужно уважать выбор каждого человека. Трансплантация органов не должна нарушать понятия христианской этики и нравственности.
Смотрите также:
- Ложный диагноз и лишние процедуры. Как стоматологи обманывают пациентов →
- Доктор Зло. Гинеколог обманывала пациенток, сообщая о беременности →
- По десять минут на наркомана? →