Спасут бесплатно

   
   

Многие пациенты искренне хотят отблагодарить людей, которые спасли им жизнь. Плохо, когда врач в каждом пациенте видит «дарителя», - считает главный врач одного из ведущих государственных лечебных учреждений, д. м. н., профессор Анатолий Кучер.

Бинты не покупать?

- "АиФ-Петербург": На днях петербургская прокуратура обнародовала данные, согласно которым самые главные взяткобратели в Петербурге - врачи. Получается, пока не дашь денег - помощь не окажут?

- Анатолий КУЧЕР: Обидно это слышать. На мой взгляд, 95% врачей - порядочные люди. К тому же возможность брать и давать взятки в медицинских учреждениях сейчас сведена к минимуму. Судите сами, если пациент поступает в больницу по полису ОМС (обязательное медицинское страхование), то весь процесс его лечения находится под жёстким контролем врачей-экспертов из страховой компании. Они проверяют историю болезни каждого пациента!

И если найдут какое-то злоупотребление со стороны медика - на больницу будет наложен штраф.

К тому же если врач требует деньги с больного, последний может опять же пожаловаться страховщикам. Что я и советую делать. Помимо этого, есть так называемые высокотехнологичные методы лечения. Это дорогостоящие операции, например, при онкологических заболеваниях, болезнях сердечно-сосудистой системы (аортокоронарное шунтирование, стентирование и прочее). На них деньги выделяет государство (квоты), и помощь людям оказывается бесплатно. Министерство здравоохранения жесточайшим образом контролирует каждый рубль - история болезни пациента заносится в специальную базу данных, где расписаны все расходы и действия врача. Но возможность брать взятки осталась, на мой взгляд, при так называемой бюджетной госпитализации. Уже в этом году и таких больных мы будем проводить через компьютерную базу данных. Чтобы исключить взяточничество.

Возможно, правоохранительные органы имели в виду такие виды «взяток» как конфеты, цветы или коньяк, тогда врачи действительно первые. Ведь многие пациенты искренне хотят отблагодарить людей, которые спасли им жизнь. Плохо, когда врач в каждом пациенте видит «дарителя».

   
   

- "АиФ-Петербург": Чем должны обеспечивать пациента в государственной клинике, если он поступил на лечение? Или это нормальная ситуация, когда просят купить какие-то медикаменты, бинты и так далее?

- А.К: Конечно, это не нормально. Если пациент поступает по ОМС, мы должны его обеспечить всем необходимым для оказания медпомощи. И существует стандарт, где все виды бесплатной помощи оговорены. Однако, возможно, человеку понадобится дополнительное обследование, которое «бесплатным стандартом» не предусмотрено. Например, анализ крови на гормоны, компьютерная томография. За это придётся заплатить. Но не лично врачу или лаборанту, а официально через кассу больницы.

В каждом медучреждении есть экспертный отдел, который проверяет все назначения врача, так что лишнего не пропишут. Бывают случаи, когда пациенту рекомендуют купить лекарственный препарат, которого нет в больнице. Процедура закупки лекарств очень долгая, а времени ждать нет. Поэтому пациент может пойти и самостоятельно купить нужное лекарство. Но всё это на страх и риск больницы. Ведь за этим может последовать штраф от страховой компании. В России до сих пор идут споры о том, должны ли государственные больницы оказывать платные услуги или нет. И ясности в этом вопросе нет. Однако ещё раз хочу напомнить, что все виды экстренной и высокотехнологичной помощи бесплатны.

Очереди унижают

- "АиФ-Петербург": Другая российская беда - очереди на приём к врачу. Неужели их никак нельзя искоренить?

- А.К: Ожидание в очереди унижает человека и с этим надо бороться. Например, у нас существует запись на приём через Интернет и телефон. Но иногда бывают сезонные наплывы пациентов и очереди не избежать. Кстати, я был в лечебных учреждениях Китая, Германии и других стран - там тоже есть очереди.

- "АиФ-Петербург": Говорят, квалификация российских врачей и медицинское оборудование в России нисколько не хуже, чем в других, самых развитых странах. Вот только отношение к пациенту «хромает»…

- А.К: Врачи - это выходцы из нашего же общества. И когда в обществе будет взаимопонимание и уважение - тогда врачи, кассиры и кондукторы будут улыбчивее и вежливее. Здесь многое зависит и от того, чему человека учили в семье и институте. Раньше в медицину шли люди, которые испытывали трепет перед профессией. Сейчас те, кто набрал баллы по ЕГЭ. Некоторые, впервые увидев больного, не понимают, зачем пришли в медицину. Им не нравится, что пациент кашляет, чихает, от него неприятно пахнет…

- "АиФ-Петербург": Кто же захочет «нюхать» пациентов за 15 тысяч рублей в месяц…

- А.К: Чтобы стать хорошим врачом, нужно время. Лет 10-15 практики. Да, у начинающих врачей зарплаты низкие. Они должны брать дополнительные дежурства, работать на «скорой помощи». И раньше так было. До сих пор помню, как брал электрокардиограф и на трамвайчике ехал к пациентам на дом. Кстати, только половина наших выпускников становится врачами, остальные уходят в фармацевтическую промышленность, занимаются бизнесом. Хотя у уже состоявшегося врача есть возможность неплохо зарабатывать.

- "АиФ-Петербург": И сколько?

- А.К: В среднем 35-40 тысяч рублей.

- "АиФ-Петербург": Не густо для тех, кто спасает жизни.

- А.К: Но при этом у нас в обществе сложился негативный образ врача, какого-то «монстра-взяточника». Ни одного приличного фильма о медиках не снято, ни одного доброго слова по телевидению не сказано. А ведь врач проводит за операционным столом и 8, и 10, и даже 12 часов. Накануне с 6 вечера он не ест и не пьёт жидкости, чтобы во время операции не отлучаться в туалет. Наши врачи привозят из дома одежду для бомжей, чтобы голыми не выпускать их на улицу после лечения. Однако об этом никто не говорит. Вот недавно отключили во всем городе свет, к нам в больницу сразу приехали телевизионщики и первый вопрос был «А кто-нибудь умер?». Все были живы-здоровы, 5 человек на искусственной вентиляции лёгких, 20 - на гемодиализе. Но это никому не интересно.

Смотрите также: