Перед глазами - туман

   
   

Наши глаза - тонкий и чувствительный механизм. Постоянное напряжение провоцирует различные болезни. Одна из наиболее распространённых - возрастная макулярная дегенерация (ВМД). Что же это за недуг и как с ним бороться? Рассказывает врач-офтальмолог Константин Алексеев.

Далее - слепота

- "АиФ - Петербург": Среди причин, приводящих к слепоте, макулярная дистрофия занимает второе место после диабета. Откуда такая массовость и кого болезнь поражает в первую очередь?

- Любой человек старше 40 лет подвержен этому прогрессирующему заболеванию. В результате ВМД резко снижается центральное (макулярное) зрение. В дальнейшем это может привести к слепоте на один или даже оба глаза. Нужно помнить, что чаще всего недуг развивается у пациентов 65 лет и более. Причём чем старше человек, тем ближе подбирается болезнь. Кстати, женщины более подвержены этой патологии, чем мужчины. У дам старше 75 её отмечают в два раза чаще.

- "АиФ - Петербург": Какие же факторы риска представляют наибольшую угрозу?

- Имеет значение наследственность - генетическая предрасположенность. Отрицательную роль играют сердечно-сосудистые заболевания: атеросклероз, гипертония. Ощутимый удар наносят и вредные привычки, здесь лидируют курение, излишнее употребление алкоголя. Чрезмерное пребывание на солнце, избыточный вес, несбалансированное питание - всё это «провокаторы» затяжной болезни.

- "АиФ - Петербург": Потерянное зрение - уже следствие пошатнувшегося здоровья. А каков сам механизм развития макулярной дегенерации?

   
   

- Солнечная радиация и, прежде всего, синяя часть спектра, является наиболее опасной для сетчатки глаз. Она и может привести к катастрофическим последствиям. Однако у организма в запасе имеются свои естественные «солнцезащитные очки», расположенные в сетчатке. Они «фильтруют» синий цвет и выставляют своеобразный защитный барьер. Но с возрастом их количество уменьшается. Соответственно снижается и защита центрального участка сетчатки глаза.

Больше зелёных овощей!

- "АиФ - Петербург": Есть ли способы профилактики этой «болезни века»?

- Профилактику можно начинать уже в 30-40 лет. Центральная зона сетчатки отвечает за остроту зрения и цветоощущение. Чтобы сохранить эти возможности, для предупреждения ВМД нужно употреблять определённые вещества, которые наш организм получает только с пищей и сам не в состоянии вырабатывать.

Для этого в меню надо в достатке ввести зелёные овощи, лучше листовые - кукурузу, шпинат, брокколи, зелёный горошек и т. д. Они накапливаются в центральной зоне сетчатки и вместе образуют пигмент. В свою очередь пигмент способен задерживать синий цвет.

К сожалению, рацион современного человека содержит недостаточное количество каротиноидов, к тому же с возрастом способность их усваивать существенно снижается. Поэтому так важно принимать витаминно-минеральные комплексы для глаз, в состав которых входят эти компоненты.

- "АиФ - Петербург": Допустим, началось лечение. Какие результаты должны быть достигнуты?

- Важно понимать, что в данном случае мы говорим преимущественно о стабилизации болезни. Также целью является предупреждение осложнений. В то же время надо стремиться максимально сохранить остроту зрения, позволяющую пациенту самостоятельно себя обслуживать. Ну а при тяжёлых формах не избежать хирургического лечения. Оно возможно во всех специализированных офтальмологических стационарах.

Смотрите также: