Только по официальной статистике почти 200 тысяч россиян в год не доживают до сорокалетия. В Санкт-Петербурге молодых уносят в могилу криминал, алкоголь, наркотики и проблемы с сердцем. Причём сегодня в трудоспособном возрасте погибает в два раза больше людей, чем во времена СССР. Как остановить массовую гибель молодёжи?
Почему сердечные приступы случаются даже у тех, кто ведёт спортивный образ жизни и на здоровье не жалуется, «АиФ-Петербург» рассказала Александра Конради, кардиолог, профессор, заместитель директора по научной работе федерального Центра сердца, крови и эндокринологии имени В. А. Алмазова.
Попытаться спасти
- Кардиологические проблемы ежегодно уносят тысячи жизней молодых россиян. Часто это случаи так называемой внезапной смерти, когда человек погибает за короткий промежуток времени (как правило, в течение часа) на фоне видимого здоровья. Причиной внезапной остановки сердца может стать фибрилляция желудочков (90% случаев) или асистолия - полное прекращение деятельности сердца (5%). При первом заболевании сокращение желудочков (нижних камер сердца) идёт настолько быстро и хаотично, что кровь перестаёт поступать в сосуды жизненно важных органов, давление падает до нуля и человек теряет сознание. Единственное, что может спасти его жизнь в этот момент, - электрический разряд, который даст возможность восстановить нормальную работу сердца. Делать это нужно немедленно, иначе через 10 минут мозг уже будет мёртв.
Именно поэтому в некоторых развитых странах дефибрилляторами оснащены даже троллейбусы, а водители умеют обращаться с этим аппаратом. Эффективно было бы любые места скопления людей: метро, торговые центры, театры оснастить дефибрилляторами и медицинскими работниками. Ведь спасатели за углом не сидят, а речь идёт о считанных минутах. Однако это требует колоссального вложения средств, что является проблемой для многих государств мира.
АиФ-Петербург: - Что делать, если «скорая» приедет неизвестно когда, а человеку плохо с сердцем уже сейчас? Ведь оказанию первой помощи у нас простых людей не учат…
- Хотя без медикаментов и специальной аппаратуры человеку с сердечным приступом помочь сложно, попытаться стоит обязательно. В ожидании бригады «скорой помощи» можно на какое-то время поддержать динамику сердца непрямым массажем и искусственным дыханием. Лучше делать это вдвоём. В городе есть организации, которые обучают первичной и реанимационной медпомощи. К сожалению, всё это зачастую не бесплатно. Например, у нас студенты платят за курс 1000 руб., все остальные - 5 тыс.
Если такой возможности нет - хотя бы посмотрите обучающие фильмы в Интернете.
Инфаркт в 20 лет
АиФ-Петербург: - Что может спровоцировать сбои в работе сердца? Предшествуют ли этому какие-либо симптомы?
- Как сказал один из великих кардиологов мира, кто изобретёт способ за три дня узнать, что у человека будет инфаркт, - получит Нобелевскую премию. У молодых людей каких-то симптомов, как правило, не бывает, сердце не беспокоит, а болезнь развивается внезапно. Однако если в семье среди близких родственников были внезапные смерти, то это уже повод для обследования. Как и любой случай потери сознания. Спровоцировать сбои в работе сердца у молодых может множество факторов: врождённые пороки, стресс, чрезмерные физические нагрузки, приём наркотиков. Наркотики, и в частности кокаин, могут сами по себе приводить к инфаркту миокарда в юном возрасте.
У меня был наркозависимый пациент с инфарктом в 20 лет.
Что касается алкоголя, то чрезмерное употребление негативно скажется на работе сердца, бокал же красного сухого вина в день многие кардиологи даже рекомендуют. А вот с курением - однозначное нет. Никотин блокирует работу сосудов, способствует формированию атеросклеротических бляшек. Особенно к этому предрасположены женщины. Как правило, если у пациентки проблема с коронарными сосудами, требуется коронарное шунтирование, выясняется, что она всю жизнь курит.
АиФ-Петербург: - Однако и активный спортивный образ жизни может «свести в могилу»…
- Есть перечень заболеваний, при которых большие физические нагрузки просто противопоказаны. Однако люди либо их игнорируют, либо просто о них не знают. Поэтому, прежде чем отправиться даже в обычный фитнес-зал возле дома, нужно проконсультироваться с врачом. Нагрузка должна быть рассчитана индивидуально. Есть люди, которым, чтобы привести тело в порядок, нужно начинать с ходьбы по комнате, а не реальных тренировок. А у нас многие в стремлении быстро похудеть садятся на диету, насилуют организм на беговых дорожках, доводя частоту пульса до 200. Грамотный тренер никогда такого не допустит! После бессонной ночи я бы также не рекомендовала заниматься физическими нагрузками. Бывает, всю ночь человек не спал, выпил 5 чашек кофе, а утром пошёл поиграть в сквош. И здесь инфаркт может случиться даже без аномалий коронарных артерий. Однако и сидячий образ жизни ни к чему хорошему не приведёт. Недавно мы провели исследование, и оказалось, что чем моложе россияне, тем они больше сидят. А человек всё же создан, чтобы двигаться.
АиФ-Петербург: - Сегодня в каждом районе Петербурга работают центры здоровья, где можно проверить своё сердце бесплатно. Однако пока о своём здоровье заботятся в основном пенсионеры…
- Сегодня в обществе есть недопонимание важности проблемы. А ведь за последние 120 лет только один раз - в 1914 году - смертность от эпидемии гриппа превысила смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Остальные годы во всех странах мира проблемы с сердцем оставались главным «убийцей», на втором месте - онкология.
Но многие считают, что заболеть раком - это неминуемая гибель, а инфаркт можно пережить, попить таблеточек. Но если посмотреть на статистику, то выживаемость больных после инфаркта гораздо меньше, чем после онкологических заболеваний.
Не видят будущего
Андрей Анохин, депутат Законодательного собрания:
- Подростки не видят перспектив в завтрашнем дне. Из-за этого и начинают употреблять наркотики, алкоголь. Посудите сами: молодые люди заканчивают вузы, хотят работать, продвигаться по служебной лестнице. Но такие возможности есть лишь при хороших родственных связях и отцах-чиновниках. Нужно полностью перестраивать идеологию нашего государства, создавать общество, где у людей есть равные возможности применять свой профессионализм. Но в ближайшем будущем мы вряд ли будем жить в такой стране. И молодёжь это понимает.
Вторая часть проблемы - это сильные позиции наркомафии. Органы наркоконтроля не способны эффективно бороться с этой силой. Большинство полицейских решают лишь свои задачи, отсюда высокий уровень коррупции и разгул преступности. Вспомните недавний случай, когда у подполковника наркоконтроля изъяли 36 килограммов героина. Рано или поздно подросток встаёт перед выбором: грызть гранит науки, не имея гарантий на достойную работу, или веселиться и «кайфовать». Нам понятно, что это удовольствие ложное. Но молодёжь, похоже, выбирает именно этот путь, и статистика подтверждает наши догадки.
В аэропорту - спасут?
Все медпункты в аэропортах страны проверяют после смерти 24-летнего пассажира от сердечного приступа в московском «Шереметьево». Очевидцы сообщили, что медоборудование в аэропорту оказалось в ненадлежащем состоянии, а «скорая» вовремя не приехала. Готово ли «Пулково» к спасению людей?
- В аэропорту мы можем оказать любую медицинскую помощь. За последние три года закуплено медоборудование на общую сумму более 28,5 млн рублей. И в частности: новый реанимационный автомобиль, дефибрилляторы, портативные электрокардиографы, наборы для оказания скорой неотложной помощи, кресла-каталки и другое. Все врачи и фельдшеры имеют специализацию по скорой медицинской помощи. Поэтому применение искусственной простой вентиляции лёгких или электрической дефибрилляции сердца для нашего медицинского персонала задача несложная. Всю медпомощь, которую обычно оказывает линейная бригада «скорой помощи», мы можем обеспечить в нашем аэропорту. В случае возникновения жизнеугрожающих состояний, мы незамедлительно вызываем реанимационную бригаду, которая проведёт полноценную реанимацию.
Чаще всего к нам пассажиры обращаются с жалобами на плохое самочувствие, головную боль, боль в груди и обострение различных недомоганий. Обычно это связано с неуправляемым страхом воздушного перелёта. В среднем, из 100 обратившихся за помощью - 30 нуждаются в госпитализации.
Михаил Дон, начальник врачебных здравпунктов «Пулково»
Смерть - в свободной продаже
В России появились смертельно опасные курительные смеси, так называемые «спайсы», которые уже составили серьёзную конкуренцию героину. За полтора месяца от них погибли 25 человек, более тысячи получили отравления, некоторые находятся в коме. На днях и в Санкт-Петербурге был госпитализирован 16-летний подросток с острой интоксикацией курительной смесью. А 29-летний петербуржец скончался после употребления «спайсов». И этот яд в городе продают фактически легально.
- Поначалу эти курительные смеси на основе растительных компонентов считались относительно безвредными и вполне легально продавались на территории многих стран мира, - говорит Юрий Поляков, доцент, заведующий психиатрическим отделением Института мозга человека им. Н. П. Бехтеревой РАН. - Однако затем в них стали добавлять психоактивные химические вещества, которые способны не только вызывать временные изменения психического состояния, но и тяжелейшую интоксикацию организма. Отсюда и такое количество смертей. Одни погибают из-за неадекватного поведения под воздействием вещества (выпрыгивают из окон и проч.), другие - из-за токсического поражения внутренних органов. Проблема в том, что бороться с этим трудно. Производители наркотика всегда идут на шаг впереди наркоконтроля, полиции, медиков, постоянно меняя состав препарата.
Грубо говоря, в определённых местах, в основном за рубежом, сидит группа химиков, которая легко создаёт новые формулы. А по существующему в России закону всё и сразу мы запретить не можем. И пока правоохранители с медиками разбираются в химическом составе новой смеси, она продаётся на рынке. Более того, даже признав её смертельно опасной для жизни, требуется время, чтобы внести препарат в список запрещённых.
- Оказать медицинскую помощь подобным пациентам также сложно, поскольку мы фактически не знаем, каким именно веществом отравлен человек, какой антидот использовать, - продолжает Поляков. - Формула запрещённого вещества незначительно изменяется, юридически оно перестаёт быть уязвимым для правоохранительных органов, а в итоге появляется новая смертельная смесь. Из этой ситуации я вижу только один выход, разработать правовую базу, которая бы позволяла оперативно пресекать подобную наркоторговлю. Но при этом никак бы не затрагивала сферу жизни людей, не употребляющих наркотики, в частности медицину.
После серии смертей и отравлений подростков от «спайсов», в Госдуме наконец решили ужесточить закон. Планируется, что Госнаркоконтроль сам будет принимать решение о запрете новых подозрительных смесей, а уже потом разбираться, что входит в их состав.