Вакцина на основе молочнокислых бактерий, которая была разработана Институтом экспериментальной медицины (ИЭМ, Санкт-Петербург), сейчас проходит испытания на животных. Создатели вакцины отмечают выработку устойчивого иммунного ответа. В генетический код бактерии внедряют ген шиповидного белка коронавируса, который этот возбудитель использует для проникновения в клетки.
Специалисты считают, что вакцина отлично подойдет детям и лицам пожилого возраста, так как имеет мягкое воздействие на организм. «Вакциной-ряженкой» ее прозвали из-за содержания в ней молочнокислых бактерий-пробиотиков.
Ожидается, что если препарат докажет свою эффективность, то он будет свободно продаваться в аптеках. При необходимости прием вакцины можно повторять через полгода. Препарат будет выпущен в виде съедобных капсул. Плюсом называется и то, что он не требует жестких условий хранения – меры безопасности, по сути, ровно те же, как и при работе с обычными молочными продуктами.
Кстати
Вакцину от «ковида» на основе молочнокислых продуктов, кроме России, разрабатывают еще в Бельгии и Канаде.