Капля жизни. В Петербурге не хватает донорской крови

Людмила Алексеева / АиФ

Петербургу не хватает донорской крови. В первую очередь эта проблема коснулась самых сложных пациентов - онкологических. Об этом сообщают в отделениях переливания СПбГМУ им. академика И. П. Павлова, НИИ детской гематологии и трансплантологии им. Р. М. Горбачёвой. Страдают и благотворительные фонды, помогающие таким больным. Почему же в городе не удаётся выстроить отлаженную систему помощи ближнему?

   
   

Помешал грипп

- У нынешнего дефицита несколько причин, - комментирует Елена Грачёва, координатор благотворительного фонда помощи онкобольным «АдВита». - Во-первых, после новогодних каникул традиционно меньше желающих сдать кровь. Это типичная для января-февраля картина. Во-вторых, на ситуацию повлияла серьёзнейшая эпидемия гриппа и ОРВИ, которая до сих пор не отпускает город. По данным на начало февраля, в Петербурге заболели 341 тыс. человек, 36 умерли. Эпидемиологический порог превышен на 129%. Среди пострадавших немало и доноров. Сегодня в целях профилактики 8% потенциальных жертвователей получают «отвод». И после перенесённой болезни нельзя сдавать кровь не менее месяца.

А помощь требуется немедленно. Больным онкологией после химиотерапии, трансплантации костного мозга кровь нужна по жизненно важным показателям. И необходима она каждый день, вне зависимости от праздников и выходных. Особенно сложно с редкими группами, в первую очередь отрицательными. А на днях в некоторых клиниках, в том числе Центре специализированных видов медпомощи в пос. Песочный, требовались все группы «капель жизни».

Обычно на станции переливания приходят 30-40 доноров в день, но этого явно недостаточно.

Помочь сдающему

Как же сделать, чтобы клиники не испытывали перебоев?

Мне кажется, мы продолжаем совершать старые ошибки - недорабатываем в системе воспитания доноров. Причём именно системе, а не шумных и быстротечных кампаниях, как у нас водится. Хорошо, что сегодня город взял это движение под своё крыло. В итоге доноры в Петербурге могут выбрать питание или компенсацию. И 100% предпочитают материальную поддержку. Конечно, мы все выступаем за безвозмездную помощь ближнему, как принято в цивилизованных странах. Это правильная мера, но наше общество до неё ещё не доросло. У нас и так всего 15-17 доноров на 1000 человек, тогда как в Европе - втрое больше.

Также необходимо рассказывать о донорстве в школах, вузах, СМИ, на уличных акциях. Должны быть фильмы, книги, мультики. У меня предложение к петербургскому режиссёру Константину Бронзиту, сейчас номинированному на «Оскар». Он снял замечательный анимационный фильм «Мы не можем жить без космоса». Почему бы не сделать такую же выразительную ленту «Мы не можем жить без донорства»? Ведь это правда.

   
   

Нужно помогать и сдающим: организовывать больше выездных станций, отменить бессмысленные справки, привозить передвижные лаборатории прямо на предприятия. О доноре государству нужно думать не только в день, когда он сдаёт кровь, а постоянно. Цена этой заботы - жизнь каждого из нас.

Смотрите также: