Операции без швов и травм

«Надо взять себе за правило – раз в год посещать врача», - считает акушер-гинеколог Петр Попов. © / Из личного архива

Сегодня «женские болезни» стремительно молодеют. Как же не пропустить недуг, а если патология все же появилась, использовать для лечения самые передовые методы? Об этом мы попросили рассказать Петра Попова, акушера-гинеколога, кандидата медицинских наук, главного специалиста клиники «Современные медицинские технологии».

   
   

Руками, глазами, на кресле

– Петр Алексеевич, какие же гинекологические патологии в наши дни наиболее распространены и в чем их причина?

Петр Попов, акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук, главный специалист клиники «Современные медицинские технологии». Фото: Из личного архива

– Сейчас на первый план у женщин репродуктивного возраста, самых молодых и активных, вышли миома, эндометриоз, и зачастую ассоциированное с ними бесплодие. Также дают о себе знать многие «малые» патологии, которым подчас не придают особого значения ни пациентки, ни даже врачи (полипы, различные гиперпластические разрастания в полости матки, дисплазия). Однако это кажущаяся безобидность: затем, если не обращать внимания, они могут привести к печальным последствиям. Среди причин, провоцирующих их возникновение, – постоянный стресс, ухудшающаяся экология, частая смена партнеров, начало сексуальной жизни в раннем возрасте, несоблюдение правил личной гигиены, бесконтрольный прием фармпрепаратов, половые инфекции и т. д.

– Что нужно делать, если обнаружили миому? Обязательно ли ее удалять?

– Смотря какая стоит задача. По современным взглядам узел до 3-5 см в диаметре никакой опасности не представляет, кроме ситуации, когда он растет в полость матки. Однако если это женщина лет 25, у которой будут беременности – надо думать вперед. Она молода, организм полон гормонов, значит миома, скорее всего, будет увеличиваться. Поэтому нужно вовремя ставить вопрос об операции. Если же пациентке 45 лет и больше – без острой необходимости хирургическое вмешательство не требуется. Самое главное – вовремя приходить к врачу. Причем ранняя диагностика миомы должна включать кроме стандартного гинекологического осмотра на кресле и ультразвуковое исследование малого таза как скрининг. Такое обследование нужно обязательно проводить раз в год. Также нужно обязательно делать обследование шейки матки, потому что рак этого органа очень часто поражает именно молодых женщин. И если пропустить первые признаки, выявляемые именно по данным обследования, это может обернуться трагедией всей жизни.

– Может стать причиной бесплодия и эндометриоз. Отчего же происходят сбои и можно ли от этого уберечься?

– Эндометриоз – очень сложная и полностью не изученная болезнь. Регулярно проходят всемирные конгрессы, посвященные только этому заболеванию, и полной ясности до сих пор так и нет. Возможными причинами таких «поломок» считаются гормональные, иммунные, воспалительные, травматические нарушения. Эти болезни тоже значительно помолодели. У меня были пациентки, у которых уже в 19, 20, 23 года обнаруживали большие миомные узлы или рецидивы эндометриоидных кист, которые ранее оперировали еще детские гинекологи! Все эти заболевания могут привести к бесплодию, и если раньше среди его причин лидировали инфекции, «плохие» маточные трубы, спаечные процессы, сегодня мы видим, что на первое место выходят миома и эндометриоз.

   
   

В последний момент

– Как же спасти женщину, не дать ей упасть духом?

– Первым делом нужно тщательно обследоваться. И на определенном этапе после выполнения рутинных процедур самым информативным и эффективным методом при обследовании по бесплодию или для хирургического лечения гинекологической патологии на сегодняшний день оказывается – лапароскопия. Она активно применяется в гинекологии во всем мире и, конечно, в нашей клинике. Другого пока не придумано, и эта процедура помогает не только поставить точный диагноз, но и одновременно выполнить хирургические манипуляции для коррекции выявленной патологии.

Во всех современных клиниках по всему миру доля гинекологических операций, выполняемых эндоскопически, равняется 70-80% или даже выше. Нас, хирургов-гинекологов, уже не останавливают в большинстве случаев размеры образований, перенесенные ранее пациентками операции в брюшной полости. Это технические вопросы, которые в большинстве случаев решены за счет применения самого современного оборудования, которым располагают врачи, и наша клиника в частности. Так же врачи постоянно совершенствуют практические навыки. Этому помогают и тренинги, мастер-классы и конференции, которые проходят по всему миру.

– Известно, что наши люди приходят к врачу в последний момент, когда уже все запущено. На гинекологические заболевания это тоже распространяется или женщины более дисциплинированные?

Фото: Из личного архива

– К сожалению, непростительное легкомыслие по отношению к своему здоровью присуще и представительницам прекрасной половины. Недавно ко мне пришла пациентка с миомой, выросшей до запредельных размеров. Причем она жительница Петербурга, регулярно ходила в районную поликлинику, где-то даже лечилась, но в голове постоянно жила надежда, что все «вдруг рассосется»... В итоге все сроки пропущены, если не сказать жестче. Сейчас ей предстоит тяжелейшая операция, которую мы будем тщательно планировать. Потому что главная задача современной гинекологии – сделать операцию функциональной, сберегающей, с минимальной травмой как для конкретного органа, так и для всего организма женщины. И таких инвазивных приемов все больше. Помогают нам в этом высокие технологии и все та же эндовидеохирургия. Разрезы делаются минимальные, а увеличение, под которым проводятся подобные манипуляции, позволяет работать предельно точно, уменьшать область и объемы травмы. После операции мы всегда стремимся максимально восстановить функции организма.

Лучшие гинекологи – мужчины?

– Но многие опасаются «ложиться под нож», боятся даже самого вида гинекологического кресла.

– Конечно, на операцию решится непросто, в большинстве случаев страшно, что нормально, но если она показана – откладывать не стоит. К тому же мы применяем самые современные шовные и противоспаечные материалы, которые почти гарантируют отсутствие нежелательных последствий и т. д. Никто ни на чем не экономит. Швы, например, если и есть, то в большинстве случаев косметические, приезжать на перевязки и их снятие не нужно. Все операции у нас высокотехнологичные, поэтому пациентки, как правило, выписываются домой уже на следующий день. Хотя раньше при подобных операциях находились в стационаре до двух недель.

– Петр Алексеевич, говорят, что лучшие гинекологи – мужчины, и все же многие дамы испытывают неловкость перед доктором. Как избавиться от предрассудков? И как вы пришли в профессию?

– Лирическая история. Очень хотел стать врачом, но с первого раза в институт не поступил и сразу устроился санитаром в клинику хирургических болезней «первого меда». Там впервые увидел сложные операции на маточных трубах – это был период увлечения идеей применения микрохирургии в пластике маточных труб, и операции выполнялись еще открытым путем. Они меня впечатлили как технологическим совершенством, так и благородной задачей – подарить счастье материнства. С тех пор я в профессии.

Вообще же у нас к доктору приходят, когда все плохо, и снова исчезают, получив положительный результат. Абсолютно неправильное отношение. Надо взять себе за правило – раз в год посещать врача. Причем желательно найти своего доктора, которому ты доверяешь, с которым можно все обсудить. Бывает, что прекрасный врач, но просто не складывается контакт с данной пациенткой. К сожалению, в таких ситуациях зачастую пишутся гневные обличительные отзывы в Интернете, так что будьте бдительны и больше доверяйте своему ощущению – «мой доктор!» Что касается гинекологов мужчин, то большинство женщин, которые пришли к такому специалисту, у него же и остаются.

– А была ли у вас ситуация, когда операция проходила нестандартно? Когда пациентка лично вам обязана здоровьем, женским счастьем?

– Такие пациентки есть у каждого врача. Пару лет назад у нас была молодая женщина, крайне заинтересованная в беременности, но с крупной и множественной миомой матки, требовавшей безотлагательного оперативного лечения. При операции обнаружили и двусторонние гнойные процессы в маточных трубах, которые никак не выявлялись на догоспитальном этапе ни по анализам, ни по данным УЗИ-МРТ – «холодные абсцессы», как говорят хирурги. По классике, матку надо оперировать. При этом, учитывая гнойную патологию труб, органосохраняющая операция – невозможна, матку надо удалять вместе с трубами. Однако мы пошли вразрез со всеми классическими правилами, и нам удалось сохранить детородный орган не только во время операции, но и выходить пациентку после. Благо современные методики, шовные материалы, антибиотики и специальное оборудование клиники это позволяют. В итоге наша подопечная выздоровела, через год пошла на ЭКО, забеременела и благополучно родила. Сейчас она счастливая мама. Чего и всем женщинам желаю.

https://clinic-complex.ru