Говорят, что ученые нашли в черном перце соединение, которое не дает SARS-CoV-2 распространяться. Теперь из перца будут делать таблетки от коронавируса?
Ученые петербургского Института цитологии РАН (ИНЦ РАН) обнаружили в черном перце соединение, препятствующее распространению вируса COVID-19. Об этом сообщила пресс-служба института.
По информации ученых, за снижение темпов распространения коронавируса отвечают препараты, блокирующие белки на поверхности клетки человека, к которым прикрепляется возбудитель инфекции. Однако коронавирус постоянно мутирует, а эти белки меняются, и препараты становятся неэффективными. Зная это, сотрудники ИНЦ РАН решили изучить вещества, способные заблокировать не белковое взаимодействие, а слияние липидных оболочек (мембран) клеток человека и коронавируса. Именно в этот момент вирус проникает в клетку.
Наиболее эффективным оказался пиперин. Он содержится в черном перце.
К исследованию ученых Института цитологии подключились коллеги из Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера. Вместе они протестировали это соединение на уханьском штамме коронавируса и клетках обезьян. Исследователи подтвердили, что пиперин изменяет свойства вирусной липидной оболочки, она просто не может сливаться с мембранами клеток человека. То есть вирус не проникает внутрь клеток, и таким образом прекращается распространение SARS-CoV-2.
Однако главным прорывом является то, что коронавирус не сможет стать устойчивым к пиперину, так как мутации вируса практически не затрагивают его липидную оболочку. И полностью избавиться от нее вирус не сможет, поскольку станет нежизнеспособным.