Опасные и непредсказуемые. 5 диких животных в лесах Ленобласти

ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу опубликовало накануне инструкцию, как стоит вести себя, если в лесу вы наткнулись на медведя. Спасатели отмечают, что, несмотря на распространенное мнение, эти хищники водятся в лесах Ленобласти, и соблюдение ряда правил поможет избежать печальных последствий знакомства с ними. 

   
   

Что именно надо делать при встрече с медведем, а также, какие еще животные могут поджидать любителей лесных прогулок в Ленобласти, - в обзоре SPB.AIF.RU.

Лось

Изображение лосей можно встретить на дорожных знаках, гербах городов, банкнотах и марках разных стран. Самый крупный вид оленей населяет различные леса. Летом их можно встретить неподалеку от болот, тихих рек и озёр, где они кормятся водной растительностью. Зимой для них необходимы смешанные и хвойные леса с густым подлеском. Казалось бы, как может навредить человеку это парнокопытное? 

Дело в том, что лоси представляют реальную угрозу для автомобилистов. Их поведение непредсказуемо. Животное, которое спокойно идет вдоль трассы, может неожиданно броситься наперерез машине. Учитывая, что взрослый лось весит до 700 кг и может разбежаться до 40 км/ч, столкновение с ним может привести к серьезным последствиям. 

В мае 2013 года между городом Сясьстрой и деревней Низино лось выбежал на трассу «Кола», где его сбила иномарка. В результате аварии водитель машины погиб, двое пассажиров были госпитализированы.  В сентябре на автодороге «Волхов — Кисельня» животное неожиданно выбежало на проезжую часть. Водитель «Лады Приоры» экстренно затормозил, но избежать столкновения не удалось. Тогда в  ДТП пострадали двое детей, находившихся в машине. Не смог избежать столкновения с животным на трассе «Ушаково-Гравийно» и водитель «Фольксваген Пассат». Удар был такой силы, что пассажирка машины погибла на месте. Автомобилист был доставлен в больницу.

Считается, что особенно активно лоси выходят на дорогу в сентябре–октябре, когда у них начинает гон.

Изображение лосей можно встретить на дорожных знаках, гербах городов, банкнотах и марках разных стран. Фото: Фото Игоря Шпиленка.

Медведь

Медведи всеядны. Они быстро бегают, хорошо лазают и плавают. Идеальный охотник, который не имеет в природе естественных врагов. В Ленинградской области, по данным областного комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира, насчитывается около 2 тысяч бурых медведей. В 2012 году губернатор Ленобласти утвердил, что за сезон охоты 2012-2013 гг. можно было добыть не более 276 голов.

   
   

За последние годы случаев нападения этих хищников на людей зафиксировано не было, однако в блогах и социальных сетях неоднократно появлялись сообщения, что следы медведей видели неподалеку от населенных пунктов. 

Сотрудники МЧС напоминают, что при встрече с медведем не надо паниковать и пытаться убежать –  эти животные передвигаются со скоростью около 60 км/ч, и, как собаки, будут до последнего преследовать убегающего.

«Помогите медведю распознать вас. Если он не может понять, кто вы, он может подойти ближе или встать на задние лапы, чтобы лучше рассмотреть или обнюхать. Стоящий медведь обычно проявляет любопытство, он не опасен», - сообщают в ведомстве.

Чтобы успокоить хищника и дать ему понять, что вы неопасны, спасатели советуют разговаривать с животным низким голосом. Если же зверь подошел слишком близко, то надо начать шуметь.

«Стучите в кастрюли, сковородки. Используйте громкие инструменты. Никогда не имитируйте рычание медведя и не кричите пронзительно», - советуют специалисты. 

Если же бурый все-таки пошел в атаку, то лучший выход из ситуации – притвориться мертвым. 

«Лежите на животе или свернитесь клубком, руки за головой. Для медведя характерно прекращение нападения, если почувствует, что угроза устранена. Оставайтесь неподвижным как можно дольше», - пояснили сотрудники МЧС, успокоив, что лишь в редких случаях нападающий медведь может принять человека за еду.

Инфографика «Как вести себя при встрече с медведем» Фото: АиФ-Камчатка / Ирина Белова

Волк

О противостоянии людей и волков снят не один фильм. Умные охотники мира дикой природы всегда пугали и восхищали людей. В Ленобласти популяция волков, как и медведей, невелика. Чаще на ленте новостей можно встретить новости об отстреле этих хищников, чем об угрозе, которая исходит от них. 

Однако в 2012 году появление стаи волков в  Киришском районе Ленинградской области не на шутку напугало жителей садоводства «Кембрий». Его жители рассказывали журналистам, что хищники вначале растерзали несколько собак в деревне, и затем даже попытались напасть на человека. К счастью, дачнику удалось отбиться, но жители садоводства еще не одни день выходили на улицу, вооружившись топорами и лопатами. 

Умные охотники мира дикой природы всегда пугали и восхищали людей. Фото: Commons.wikimedia.org /

Кабан

Несмотря на то, что кабан - животное дикое, он не прочь полакомиться картошкой или редиской, которые растут на огородах жителей Ленобласти. 

В 2010 году население деревни Тарасино Гатчинского района было в панике – стадо диких кабанов свободно разгуливало по деревне, ломая заборы и уничтожая грядки. Тогда в администрации Вырицкого городского поселения пытались успокоить сельчан доводами, что «это обычная миграция диких животных» и стоит просто подождать. Противостояние жителей деревни и диких свиней обошлось без кровопролития. Животные, действительно, ушли в леса. 

А вот вспышка африканской чумы свиней в 2011 году серьезно сказалась на популяции кабанов в Ленобласти. Тогда, чтобы прекратить эпидемию, было выдано рекордное количество разрешений на охоту. К примеру, если в Гатчинском и Ломоносовском районах насчитывалось 3,5 тысячи диких кабанов, то лицензий было выдано более двух тысяч.

Несмотря на то, что кабан - животное дикое, он не прочь полакомиться картошкой или редиской, которые растут на огородах жителей Ленобласти. Фото: www.russianlook.com

Бобер

Один из самых крупных видов млекопитающеих отряда грызунов облюбовал многочисленные реки и озера 47-го региона. Считается, что появление бобров в водоемах, а также постройка ими запруд оказывает благоприятное воздействие на экологическое состояние области. 

К примеру, в образовавшемся разливе поселяются многочисленные водные насекомые, которые в свою очередь привлекают водоплавающих птиц. Птицы на лапках приносят рыбью икру. А рыбы, оказавшись в благоприятных условиях, начинают размножаться. Также поваленные бобрами деревья служат кормом для зайцев и многих копытных. А сок, вытекающий весной из подточенных деревьев, любят бабочки и муравьи, вслед за которыми появляются птицы.

Однако хозяйственность бобров не раз приводила к различным происшествиям. Известны случаи, когда устроенные бобрами разливы затапливали и размывали улицы населенных пунктов и даже и железнодорожное полотно. Так, в 2013 году грызуны завалили ветками сливные трубы, в результате случившегося на 15-м километре грунтовой автодороги местного значения Заголодно-Радогощь произошел размыв. В результате случившегося добраться в Рагодошь можно было только по объездным дорогам. 

Также жители Ленобласти не раз жаловались на «хулиганство» бобров, подтачивающих деревья. К примеру, эти животные облюбовали в Тихвине островок в центре пруда (с видом на монастырь), где подточили все четыре старых тополя. Тогда районные власти пообещали исправить ситуацию: убрать старые деревья, посадить новые. Депортировать бобров из Тихвина власти не стали.

Один из самых крупных видов млекопитающеих отряда грызунов облюбовал многочисленные реки и озера 47 региона. Фото: www.globallookpress.com